Жгут в летнее время накладывают на

Жгут в летнее время накладывают на

Жгут — средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов, представляет собой прочную, относительно узкую и длинную полоску какого-либо материала, накладываемую с целью прижатия сосуда к костным выступам, уменьшения его просвета, и, как следствие, прекращения или значительного уменьшения кровотечения.

Импровизированный жгут может быть изготовлен из любых подручных средств: ремня, верёвки и т. п. Специализированные жгуты изготавливаются из резины, простейшие представляют собой полоску резины с отверстиями для фиксатора, современные модели могут обладать способностью к самозатягиванию.

Содержание

История [ править | править код ]

Наложение повязок для остановки кровотечения имеет длительную историю.

Методику применения кровоостанавливающего жгута в военно-полевой хирургии разрабатывал XIX веке Фридрих Август фон Эсмарх.

В СССР стандартизованный матерчатый кровоостанавливающий жгут с закруткой был утверждён по результатам конкурса, проведённого Санитарным управлением РККА в 1933 году. Летом 1938 года НИИСИ РККА был объявлен конкурс на разработку новых образцов кровоостанавливающего жгута: общеармейского и для лётчиков [1] .

Жгут СИЧ-Турникет — для быстрой остановки артериальных кровотечений. Был разработан командой волонтеров и медиков под руководством Александра Гадомского, в Украине в 2014 году.

Применение [ править | править код ]

Жгут является средством временной остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей. Наложение жгута является одним из мероприятий первой помощи [2] . Своевременно наложенный жгут может спасти жизнь пострадавшему.

Жгут накладывается выше раны, поскольку используют его только при артериальном кровотечении, либо если пострадавший с любым сильным кровотечением находится в зоне непосредственной опасности. В этом случае тип кровотечения определяется сразу после его эвакуации в относительно безопасной зоне и жгут либо снимается, если не задета артерия, либо оставляется. Время, прошедшее с момента наложения жгута не должно превышать час летом и пол часа зимой. Формально, при наложении жгута под него должна подкладываться записка с указанием времени наложения. В реальности, из-за проблем с составлением (поиск бумаги и ручки в походных или боевых условиях, в то время как есть более актуальные задачи по спасению жизни пострадавшего) и сохранением (бумага отмокает в крови и расползается или просто теряется) записки, в современной практике принято писать время наложения жгута маркером прямо на лбу пострадавшего. Если жгут будет находиться на конечности более 2 часов, то возможна гибель тканей вследствие кислородного голодания. В неблагоприятном случае это приведёт к ампутации конечности.

Методика наложения [ править | править код ]

Перед наложением жгута следует оценить тип кровотечения, венозное оно или артериальное. При венозном кровотечении кровь тёмная вытекает струёй, при артериальном кровотечении кровь алая, фонтанирует. Критерием успешности наложения жгута является остановка кровотечения, или исчезновение пульса на конечности на которую наложен жгут. Жгут должен быть наложен на расстоянии 3-5 см от места кровотечения так, чтобы прижимать крупный сосуд к костным выступам.

Методика наложения жгута на шею [ править | править код ]

При артериальном кровотечении из сосудов шеи жгут остаётся единственным реальным способом остановить кровь во время оказания первой помощи. Существует 3 основных метода наложения жгута на шею.

  1. Жгут накладывается на валик из ткани (одежды или бинта), который прижимается к ране; другой стороной жгут оборачивается вокруг руки, заведённой за голову. Таким образом, одна сторона шеи не прижата жгутом, и кровь продолжает поступать к головному мозгу.
  2. Жгут накладывается аналогично, но второй конец проводится через подмышечную впадину пострадавшего.
  3. На неповреждённую половину шеи накладывается проволочная шина Крамера, а уже поверх неё накладывается жгут.

Венозное кровотечение [ править | править код ]

При венозном кровотечении наложение жгута не применяется. Возможно использование жгута для наложения давящей стерильной повязки на место повреждения.

Артериальное кровотечение [ править | править код ]

При артериальном кровотечении жгут накладывается проксимальней (то есть "ближе" к сердцу на один сустав) места поражения (при кровотечении из запястья жгут накладывается на плечо).

Наложение в зоне непосредственной опасности. [ править | править код ]

В случае нахождения пострадавшего с любым сильным кровотечением в зоне непосредственной опасности (например, при нахождении раненого под обстрелом), жгут накладывается ближе всего к телу (чуть ниже подмышек на руку или на самую верхнюю часть бедра) вне зависимости от типа кровотечения. После эвакуации пострадавшего в относительно безопасную зону, определяется тип кровотечения и если артерии не задеты, жгут снимается.

Читайте также:  Низкое давление 100 на 60 что делать

Распространённые ошибки [ править | править код ]

  • На бумажке под жгутом/на лбу пострадавшего не написано время наложения жгута.
  • Наложение жгута при отсутствии артериального кровотечения, наложение жгута приводит к усилению кровотечения.
  • Недостаточно туго затянут жгут, наложение жгута приводит к ишемии тканей, но не прекращает кровопотерю.
  • Неверно выбрано место наложения жгута, магистральные сосуды не прижаты к костным выступам. Кровотечение продолжается.
  • Ущемление нервных стволов наложенным жгутом, в перспективе приводит к параличам и парезам конечностей.
  • Превышение максимального времени наложения жгута, приводит к некротическим изменениям в тканях, впоследствии может привести к потере конечности.
  • Снятие жгута, время наложения которого сильно превышено: конечность уже не спасти, а если снять жгут, кровоток разнесет уже имеющиеся в конечности продукты разложения по всему организму, вызывая летальный исход.
  • Жгут наложен на голую кожу, вызывает, травматизацию кожи под жгутом.
    • Жгут не наложен на голую кожу, если под него нечего подложить.
    • Жгут — турникет для экстренной остановки кровотечения [ править | править код ]

      Так же называемый выживальщиками «Турникет кровоостанавливающий», либо просто «турникет», реже «тактический жгут». Представляет собой относительно широкую ленту из плотного, как правило, синтетического материала. Предназначен для применения в экстремальных условиях. Для возможности наложения одной рукой, может быть оборудован застёжкой-«липучкой», или любой другой конструкционной деталью, предупреждающей свободный обратный ход ремня, и воротком с фиксатором для создания более сильного натяжения ремня. Так же в большинстве случаев конструкция содержит медицинский маячок для указания времени его наложения.

      Если сосуд поврежден и нарушена его целостность, кровь начинает вытекать в месте травмирования сосудистой стенки. Самым серьезным считается повреждение артерии (если вовремя не остановить обильное кровотечение из нее, смертельный исход может наступить буквально через 3 минуты), самым легким ― повреждение капилляра. Остановить кровотечение из вены или артерии помогает жгут (для сжатия более мелких сосудов нет смысла в его накладке). Однако накладывают его при условии, что испробованы все другие возможные меры остановки кровотечения, и они не справились со своей задачей.

      Недостатки жгута

      Жгут накладывают для перетяжки поврежденного сосуда, однако данная манипуляция несет в себе определенные последствия для здоровья:

      • Сдавливание окружающей ткани.
      • Перетяжка соседних сосудов.
      • Сдавливание нервных окончаний.
      • Нарушение питания ткани и доставки кислорода в поврежденную часть тела.

      Какие бывают кровотечения

      Кровоизлияние различают по области вытекания:

      1. Внутреннее ― кровь вытекает внутрь тела и образует гематому.
      2. Наружное ― вытекает наружу.

      В зависимости от вида поврежденного сосуда кровотечение бывает:

      • Капиллярным. Самое безопасное и медленное. Элементы крови обычно сами образуют тромб и тем самым останавливают кровотечение. Но может быть и опасным для жизни – при заболеваниях, провоцирующих понижение функции свертываемости в крови (например, гемофилия или болезнь Виллебранда).
      • Артериальным. Характерна пульсация яркой красной кровяной струи. Этот вид наиболее опасен для жизни, ведь приводит к огромным потерям кровяного запаса за короткий отрезок времени. Последствия ― бледность кровяного покрова, ослабленный пульс, пониженное давление, головокружение, рвотный рефлекс. Если кровь перестает поступать в мозг, наступает мгновенная смерть.
      • Венозным. Темная бордовая кровь вытекает ровно, возможно лишь незначительное пульсирование. Если повреждена вена значительно крупных размеров, то при вдохе в сосуде появляется эффект отрицательного давления с повышенным риском возникновения эмболии воздуха в сердечных сосудах или в мозге у человека.

      Внутреннее кровотечение и его интенсивность точно определяются лишь при помощи специального оборудования.

      В каких ситуациях накладывают жгут

      Неотложное наложение жгута необходимо в следующих обстоятельствах:

      1. Кровотечение из артерии не поддается остановке иными способами.
      2. Конечность оторвана.
      3. В открытую рану попало что-либо инородное, по этой причине прижимать и просто надавливать повязкой запрещено.
      4. Очень сильное интенсивное кровоизлияние.

      Правила наложения жгута

      Чтобы наложить жгут на кровоточащую артерию по всем правилам, необходимо придерживаться последовательности в действиях:

      1. Часть конечности, что находится выше места травмы, оборачивается полотенцем или, если есть одежда, расправляются складки материи. Нужно постараться наложить жгут как можно ближе к ране сверху, обязательно не на голое тело, а на прокладку из ткани.
      2. Кровоточащая конечность укладывается в приподнятое положение.
      3. Жгут подводится под низ конечности и разделяется на 2 части, короткая часть слева и чуть длиннее справа. Жгут растягивается в стороны, а потом оборачивается вокруг конечности, пересекаясь вверху. Длинная часть жгута должна лечь выше короткой и прижать ее.
      4. Туры, последующие за первым, накладываются уже без натяжки.
      5. Оставшиеся концы жгута завязываются или фиксируются при помощи крючка.
      6. Если жгут наложен правильно, то кровоизлияние должно прекратиться, периферическая пульсация ослабнуть, кожный покров самой конечности побледнеть.
      7. Транспортировка пациентов с наложенным жгутом рекомендована только в положении лежа.
      Читайте также:  Понос от жирной пищи

      Если говорить о наложении жгута на вену, то сдавливать сосуд нужно не так сильно, как артерию, но при этом достаточно, чтоб кровотечение остановилось. При венозном кровоизлиянии жгут накладывается не выше, а ниже раны, примерно на 8 см. После наложения венозного жгута пульсация артерии, находящейся под раной, должна сохраниться.

      Если нет возможности воспользоваться аптечным резиновым жгутом, то необходимо использовать любые, подходящие для этой цели, средства, что оказались под рукой: косынку, ремеь, шарфик и т. п.

      Сколько времени жгут может быть наложен

      Максимальным временем наложения артериального жгута на поврежденный сосуд считается 120 минут, но данное значение может меняться в зависимости от времени года и возраста пациента. При более долгом наложении увеличивается риск возникновения некроза (омертвления) в тканях. Для избежания травмирования от превышения максимального времени наложения жгута используют записку с указанной датой, временем наложения (с точностью до минуты) и фамилией наложившего жгут человека. Чтобы записка не потерялась, ее помещают непосредственно под повязку.

      Максимальное время наложения венозного жгута на конечность составляет 6 часов.

      Особенности накладки жгута в зависимости от времени года

      Максимальное время наложения жгута зимой рекомендовано на полчаса меньше, чем летом, т. е. летом стандартно 120 минут, а зимой только 90 минут.

      Но это при условии, что периодически жгут будет ослабляться (артерия в это время прижимается пальцем). Непрерывное максимальное время наложения жгута летом составляет 45 минут, зимой 30 минут, после чего нужно ослабить жгут на 5 минут и обратно зафиксировать.

      В зимнее холодное время года необходимо не забывать о возможности обморожения пострадавшей конечности, поэтому нужно утеплить место, оголенное для накладки жгута.

      Ограничения по возрасту

      Если ребенку не исполнилось еще 3 лет, то наложение жгута ему на любую часть тела категорически запрещено! Таким малышам применяют только прижатие сосуда пальцем. По достижении же трехлетнего возраста разрешается максимальное время наложения жгута 60 минут в летнее время. При этом требуется ослабить жгут на 5 минут по прошествии получаса. Зимой для детей старше 3 лет максимальное время наложения жгута составляет только 30 минут.

      Для людей пожилого возраста ограничений в вопросе времени нет. Поэтому для них максимальное время наложения жгута стандартное.

      Нередки случаи повреждения человека с последующей потерей крови, в особых случаях обильного кровотечения может понадобиться умение наложить жгут.

      Кровотечение – состояние внешнего эпидермиса, когда целостность эпителиального слоя рушится и кровь стремится во внешнюю среду. То, как сильно человек будет терять кровь, зависит от типа повреждённого сосуда и степени его повреждения. Кровопотери сведены к минимуму при повреждении капилляров, а наибольшее количество потерянной крови можно наблюдать при повреждении артерии.

      Жгут – это средство, дающее возможность в первую очередь прекратить кровотечение. Происходит это посредством перетягивания повреждённой конечности выше повреждённого участка, сдавливания ближайших тканей и кровеносных сосудов. Причиной использования жгута можно смело назвать временное закупоривание вен и артерий. Если жгут не будет своевременно наложен, вероятность летального исхода значительно повышается.

      Виды кровопотерь

      Как минимум, кровотечения делятся на наружные и внутренние. При наружном кровотечении кровь стремится наружу, в случае внутреннего кровоизлияния – в тело. Невооружённым глазом внутреннее кровотечение опознать невозможно, чего не скажешь о наружном.

      • Артериальное. Один из опасных тип кровопотерь. Характерные признаки – прерывистая, чаще пульсирующая струя крови ярко-красного цвета. Если при артериальных кровопотерях в кратчайшие сроки не наложить жгут, человек потеряет огромное количество крови за минимальные сроки. В результате больших кровопотерь пациент побледнеет, пульс ослабнет, давление его сильно упадёт, возникнет чувство тошноты и рвоты. Самый печальный исход – недостаточное поступление крови в мозг и смерть.
      • Венозное. Равномерное кровотечение темно-бордовой крови с возможной пульсацией. Если повреждён крупный сосуд, у пострадавшего при дыхании (конкретно при вдохе) в венозных артериях возникает отрицательное венозное давление. Результатом может быть воздушная эмболия сосудов мозга и/или сердца.
      • Капиллярное. Самая «щадящая» кровопотеря. Кровотечение медленное, в 80% случаев останавливается самостоятельно с возникновением тромба в сосудах (так называемой «корочки» на месте ранки). Однако, капиллярных кровопотерь следует особо остерегаться лишь если у пострадавшего плохая свёртываемость крови.

      Жгут накладывается когда прочие меры остановить кровопотери оказались неэффективными и скорая помощь приедет поздно!

      Наложение жгута

      Заметьте, что жгут сдавливает не только сосуды, но и близко расположенные ткани. Также нарушается обеспечение кислородом конечности, часть которой вы перетягиваете жгутом.

      Читайте также:  Месячные мажут но не идут причины

      Когда нельзя обойтись без наложения жгута:

      • Обильная артериальная кровопотеря, не останавливаемая остальными методами;
      • Потеря конечности;
      • В ранке находится инородный объект;
      • Интенсивное кровотечение.

      В случае незнания техники наложения, лучше не беритесь за это: вы можете только ухудшить сложившуюся ситуацию.

      Хорошим вариантом будет найти среди очевидцев врача или человека, который имеет практический опыт в этом деле. Если таковых нет, найдите человека, знающего эту технику хотя бы в теории.

      Техника наложения жгута

      Жгут накладывается только при обильных кровопотерях. Место наложения — центральнее раны. Если же повреждена нога, можно выбрать любой участок бедра. При повреждении руки жгут располагается на плече.

      Чтобы не защемить кожные участки, под жгут кладут какую-нибудь ткань. В случае правильного использования жгута, артериальный пульс пропадёт, конечность дальше жгута побледнеет и кровопотеря прекратится.

      Рассмотрим самую простую технику наложения жгута:

      • Нужно найти отрезок крепкой ткани длиной один метр и шириной три сантиметра с закруткой и застёжкой. Для фиксации жгута одной рукой необходимо держать застёжку, а второй крутить тесьму по кругу. Далее отрезок протягивается в застёжку и затягивается. Чтобы затянуть жгут можно использовать любую палку, необходимо вращать её, тем самым скручивать тесьму. Как только кровотечение прекращается, конец палочки закладывается в петле или закладывается за жгут.

      Данный метод наложения жгута рекомендуется из-за своей подручности: в качестве отрезка ткани можно использовать ремень, шарф или просто оторванный от рубашки кусок ткани.

      Время наложения

      На какое время накладывается жгут? Это уже зависит от времени года. Время наложения жгута летом — максимум 2 часа, в холодное время года (конец осени, зима, начало весны) – на полтора часа. Длительность наложения жгута варьируется от 40 минут и до 2 часов.

      Если максимальное время наложение жгута, — два часа (в зимнее время – 1,5 ч), — превышено, начинается омертвение тканей и появляется большая вероятность ампутации конечности. Обязательным является точное указание времени наложения жгута: подложите бумажку под перевязочный материал с указанным временем. Если бумажки и ручки нет рядом, написать на оголённом участке кожи время кровью, которую пациент потерял (в крайнем случае).

      Последствия кровотечений

      В отсутствие жгута при подобных травмах времени терять зря нельзя: высоки шансы серьёзных кровопотерь. Результат – снижение артериального давления, понижение уровня гемоглобина в крови и недостаточная поступаемость крови в мозг.

      Грамотная первая помощь значительно понижает вероятность летального исхода.

      При долгом кровотечении у человека развивается малокровие. По причине таких больших кровопотерь нарушается сердечная и сердечно-сосудистая деятельность. Также нарушается работа центральной нервной системы.

      Кровотечение – опасная травма, способная настигнуть любого из нас на прогулке в теплое время или в другой самый неподходящий момент. Поэтому к таким вещам следует быть готовым, чтобы не растеряться в ответственный момент. Своевременно оказанная первая помощь может спасти человеческую жизнь.

      Редактор: Олег Маркелов

      Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector