Выпил литр коньяка

Выпил литр коньяка

Сейчас, когда близится пора новогодних пиршеств и застолий, желание выпить, закусить, а потом снова выпить и снова закусить растет с каждым днем. Удивительно, но даже утреннее похмелье, головные боли и «состояние нестояния» не представляют помехи для алкогурманов.

А ведь избежать этих последствий можно, если знать правила «выпивки джентльмена», о которых расскажут специалисты по алкогольной зависимости.

«МИР» пообщался с наркологами и выяснил, как правильно выпивать в Новый год, чтобы не превратить праздник в трагедию.

Какая доза алкоголя смертельна для человека?

Сергей Новиков (нарколог Научного центра психиатрии и психотерапии под руководством проф. Шустова Д.И): Начну с того, что устойчивость к алкоголю — достаточно индивидуальная особенность организма. Причем скорость расщепления этилового спирта зависит от многих факторов, к которым относятся: пол, возраст, раса и частота употребления алкоголя.

Однако усредненный показатель все же существует – это 7-8 г. этанола на килограмм массы тела, что приблизительно равно 500 мл этилового спирта для человека с массой тела 64-65 кг. В пересчете на водку это около 1200 мл.

Однако хотелось бы заметить, что для лиц, у которых имеются симптомы алкогольной зависимости, эта доза может быть значительно больше. Так, мне известен клинический пример, когда мужчина во время запоя употреблял около 3 литров водки в сутки.

Владимир Нужный (доктор медицинских наук, практикующий токсиколог): Средняя разовая смертельная доза этилового спирта составляет 300 мл и варьируется в пределах 200-400 мл (500-1200 мл водки). У лиц с повышенной толерантностью к алкоголю (это больные алкоголизмом 2-й стадии) эта доза может быть существенно выше, а с пониженной толерантностью (обычно это женщины и дети) – ниже. Пожилые люди в отличие от молодых менее устойчивы к смертельному действию алкоголя. Люди же с большой массой тела способны переносить более высокую алкогольную нагрузку.

Олег Стеценко (практикующий врач-нарколог, автор книги «Как не пить»): Летальная доза — да, около литра алкоголя. Хотя очень большое значение имеет возраст, пол, вес, сопутствующие заболевания, стаж алкоголизации и так далее. Просто не нужно пить столько, чтобы не контролировать себя – в этом вся хитрость. В данном случае, к смертности нужно присовокупить еще падения с высоты, убийства в пьяных драках, панкреатит, острые энцефалопатии, нарушения ритма сердца, переохлаждение, отравления суррогатами, суициды и еще много причин, которые вызывают эту повышенную смертность после новогодних праздников. Так что мнение о том, что «я не умру, потому, что не выпью столько» слишком наивное.

Какова примерная смертельная доза, если исчислить ее в разных напитках?

Сергей Новиков: Если производить пересчет смертельной дозы на другие разновидности алкогольных напитков, то получится, что смертельно может оказаться употребление 12 литров пива, около 4 литров вина или шампанского, 1,2 литров виски или коньяка и 1,1 литра рома или абсента.

Читайте также:  Чешется кожа после загара

Владимир Нужный: Точные данные на сей счет отсутствуют. Отравление разными напитками имеет свою специфику. Смертельно травятся как правило крепкими напитками. Труднее всего отравиться пивом. Для этого надо в форсированном режиме выпить около ведра напитка. При этом смерть наступает не столько от действия алкоголя, сколько от перегрузки организма жидкостью.

Олег Стеценко: Летальные дозы алкоголя лучше знают токсикологи реаниматологи, Я знаю с их слов, что абсолютной летальной дозой является литр Рояля, был такой напиток. Значит, если взять те вещества, которые люди употребляют внутрь и пересчитать на 96% алкоголь, можно получить эти данные.

Профессиональные советы: как правильно пить в Новый год

Сергей Новиков: О похмелье отвечу, что его наличие говорит о проблемах с употреблением алкоголя, а именно о потере количественного контроля, что может являться одним из первых признаков развития зависимости. Соответственно, основной совет – в Новогоднюю ночь не терять контроля над выпитым и, почувствовав легкое опьянение, прекратить прием алкоголя. Остальное не так важно. Разумеется, необходимо обильно кушать и не забывать о других, не менее вкусных, но безалкогольных напитках. Ну и не стоит смешивать разные виды алкогольных напитков между собой, в особенности это касается смешивания газированных и крепких негазированных напитков.

Владимир Нужный: Стоит употреблять один и тот же напиток на протяжении всего застолья. Ограничить себя 250 мл крепкого напитка или 750 мл вина. Для женщин эти дозы в два раза ниже. Делать перерывы в застолье (танцы, игры, прогулки). После застолья капитально отоспаться.

Олег Стеценко: Похмелье будет обязательно, если человек выпьет больше, чем обычно может выпить. Организм не может не отреагировать. А, если у человека есть зависимость, у него начнется запой.

С какого алкоголя лучше начинать и каким заканчивать?

Сергей Новиков: Не стоит смешивать напитки в течение праздничного вечера, то есть, начав с вина, им же и заканчивать. Однако, если уж получилось чередовать, то начинать с менее крепкого напитка, а заканчивать более крепким. Так как известно, что именно при обратной комбинации наиболее часто происходит потеря контроля над выпитым, и соответственно отравление.

Владимир Нужный: Не смешивайте напитки. Совмещение шампанского или газированных напитков с водкой активирует процесс всасывания алкоголя и быстро приводит к состоянию сильного опьянения, что гарантирует более тяжелое состояние похмелья.

Олег Стеценко: Я врач, и потому, давать рекомендации, с какого напитка начинать, и каким заканчивать, я не могу. Это знают официанты в барах и старые ловеласы. С точки зрения медицины это не имеет значения. Другое дело, что, начав с крепких вы уже не почувствуете вкус других, поэтому, наверное, лучше с них не начинать. Все рассуждения о том, что "нельзя мешать", лучше пить дорогое не более, чем легенды. Единственное, что имеет значение — это доза.

Читайте также:  Диета при ревматизме суставов

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На достоверный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом. Для более точного расчета воспользуйтесь калькулятором алкоголя.

Для удобства расчета времени выведения алкоголя можно воспользоваться таблицей:

За руль после 100 грамм коньяка/виски

Одна стопка (40-50 грамм) крепкого алкоголя практически никакого заметного влияния на организм взрослого человека не оказывает. Примерно 100 грамм напитка (2-3 стопки) вызывают легкое опьянение, поскольку в этом количестве содержится 40-42 грамма чистого этилового спирта.

После 100 мл нельзя садиться за руль, как минимум:

  • При весе 60 кг: 6:05/7:17 часов мужчинам/женщинам соответственно.
  • 70 кг: 5:13/6:16 ч.
  • 80 кг: 4:34/5:29 ч.
  • 90 кг: 4:04/4:53 ч.
  • 100 кг: 3:39/4:23 ч.

Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).

За руль после 300 грамм коньяка/виски

Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

Время выведения 300 грамм составит (примерно):

  • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
  • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
  • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
  • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
  • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.
Читайте также:  Что такое фиброзные тяжи в молочной железе

Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

За руль после бутылки коньяка или виски

Употребление 500 мл коньяка или виски (целая бутылка 0,5 литра) гарантированно запрещает управлять автомобилем и на сутки, когда употреблялся алкоголь, и на следующий день. Такое количество спирта будет слишком долго перерабатываться печенью, поэтому остатки алкоголя могут обнаруживаться в крови через сутки и более.

Когда можно садиться за руль:

  • При весе 60 кг: через 31 час мужчинам и 37 часов женщинам.
  • 70 кг: через 26 и 31 час для м/ж соответственно.
  • 80 кг: через 23 и 28 часов.
  • 90 кг: через 21 и 25 часов.
  • 100 кг: через 18 и 22 часа.

Плохое самочувствие и наличие любых симптомов похмелья или алкогольной интоксикации говорит о том, что в организме еще много алкоголя и продуктов его распада. Должно не просто пройти указанное время, но и полностью нормализоваться состояние. После бутылки коньяка или виски желательно отоспаться дважды (после употребления и на следующий день), чтобы иметь возможность безопасно управлять транспортным средством. При алкоголизме печень начинает перерабатывать спирт еще медленнее, поэтому у зависимых людей срок выведения будет еще больше.

Понимаю, что это болезнь, но ничего не могу поделать. Да пока особо и не хочу. Меня устраивает моя жизнь. Может это наследственное, дедушка любил выпить. Лет с 20-ти я тоже любила выпить, было всякое — и домой привозили, и обнимашки с унитазом. Организм боролся. Теперь не борется — бесполезно. Выпиваю в среднем 0,5 коньяка каждый день. На утро — бодрячок, по мне и не скажешь, что пила. Что это — сильное здоровье?
В общем сильно пью после того как бросила кормить (при беременности и когда кормила не брала в рот ни капли) — это около 5 лет.
Может есть предпосылки для пьянства — я одна с дочкой, родных нет. Ради дочки только и живу, но считаю, что алкоголь — единственная радость. Без этого скучно жить. Кто пробовал — тот поймёт.
Напоследок скажу — я хорошая мать, души не чаю в своём ребёнке, так как и она во мне. Дочка ухоженная, посещает садик, секции. Я живу ради неё. Мне друзья и знакомые говорят бросить — но это не так просто и самое главное я не хочу. Понятно, что я должна жить ради дочки, но я и живу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector