Транспортировка пострадавшего с повреждением грудной клетки

Транспортировка пострадавшего с повреждением грудной клетки

Транспортировка пострадавших в ДТП осуществляется преимущественно специально оборудованными автомобилями скорой помощи и служб спасения, а в ряде случаев — медицинскими вертолетами. Однако может возникнуть ситуация, когда пострадавшего придется транспортировать в лечебное учреждение попутным транспортом.

Транспортировка при травме головы

Такого пострадавшего перед транспортировкой укладывают на спину, повернув голову на не травмированную сторону. Если пострадавший находится без сознания, то его транспортируют лежа на боку, так как при данной травме возможна рвота и рвотные массы должны не попасть в дыхательные пути.

Транспортировка при травме грудной клетки. При закрытых травмах транспортировка осуществляется полусидя с согнутыми в коленях ногами. При проникающих ранениях, после оказания соответствующей помощи, лежа на раненном боку.

Транспортировка при травме брюшной полости. При закрытых и открытых травмах брюшной полости туловище может быть в следующих положениях:

1. Лежа на спине с согнутыми ногами. Голову поверните набок, под колени подложите валик.

2. Лежа на здоровом боку с согнутыми в коленях ногами (при отсутствии сознания).

Транспортировка при повреждении костей таза

Положение туловища — лежа на спине, на ровной твердой поверхности. Под согнутые и раздвинутые в коленях ноги подложите валик или поставьте у стоп упор. Такое положение туловища способствует расслаблению мышц, а значит, уменьшению боли, и является противошоковым мероприятием.

Транспортировка при повреждении позвоночника

Травма чаще всего возникает в результате удара о твердый предмет или вследствие удара тупым предметом в область спины. Пострадавший падает на спину или живот. Положение туловища вытянутое. Обеспечьте неподвижность в том положении, в котором лежит пострадавший. Не переворачивайте!

Транспортируйте лежа на спине или животе (как лежит) на твердом ровном щите. Туловище зафиксируйте.

Транспортировка при травмах нижних конечностей

При переломах нижних конечностей сначала обеспечьте неподвижность сломанных костей с помощью стандартных или импровизированных шин.

При переломе голени наложите две шины от конца стопы до середины бедра. Стопа фиксируется под углом 90° к голени.

При переломе бедренной кости наложите две шины с внутренней и наружной стороны: одну от конца стопы до подмышечной ямки, вторую — от конца стопы до паха. Только после этого пострадавшего можно транспортировать в положении лежа на спине (на щите).

Заключение

Сотрудники органов внутренних дел при выполне­нии оперативно-служебных задач одни из первых ока­зываются на месте происшествия, поэтому при наличии пострадавших обязаны оказать им первую помощь. От степени подготовленности и квалифициро­ванности сотрудника зависит результат его действий. Полноценность и скорость выздоровления пострадав­шего напрямую зависят и от времени оказания первой помощи после получения травмы.

Элементарная медицинская грамотность необходима для решения следующих актуальных задач:

· умения прогнозировать последствия того или иного воздействия на организм;

· умения оценивать текущее состояние пострадавшего при возникновении различных экстремальных ситуаций и выявлять главный фактор, угрожающий его жизни;

· умения проводить первичные мероприятия, направленные на повышение вероятности выживания пострадавшего или на уменьшение риска возникновения осложнений, угрожающих его здоровью;

· умения объективно оценивать состояние своего здоровья и определять момент, когда необходимо вмешательство официальной медицины.

Учебное пособие позволяет человеку, не имеющему отношения к медицинским специальностям, решить сформулированные выше задачи. Представленный материал может оказать существенную практическую помощь сотрудникам ОВД, которые в силу своих профессиональных обязанностей могут оказаться в ситуации, когда необходимо провести экстренные мероприятия по оказанию помощи больному или пострадавшему, не рассчитывая на быстрое прибытие представителей медицинской службы.

Дата добавления: 2015-10-05 ; просмотров: 980 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Грудная клетка представляет собой своеобразный каркас, состоящий из связок, мышц и ребер. В ее полости находятся жизненно важные органы и системы: сердце, скопление сосудов, легкие и пищевод. По этой причине травмирование грудной клетки является одним из наиболее опасных.

Первая помощь при травме грудной клетки

Оказание первой помощи при травме груди начинается с изучения состояния потерпевшего. Человеку с травмами и повреждениями грудины нельзя разговаривать, поэтому для определения степени тяжести состояния нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • изменение окраса кожных покровов, артериального давления и пульса;
  • отхаркивание кровью;
  • нетипичная подвижность грудной клетки;
  • развитие подкожной эмфиземы;
  • деформация грудной клетки;
  • отсутствие звуков дыхания.
Читайте также:  Что означает выделения из молочной железы

При сильном ушибе пострадавшему нужно принять полусидячее положение, обеспечить хорошую проводимость дыхательных путей – нос и рот нужно открыть, освободить пути от крови, рвотных масс, слизи и т.д. Делать это рекомендуется при помощи пальцев, обернутых марлей. Если у человека начинается рвота, его голову нужно обязательно запрокинуть набок. Чтобы не западал язык, голову требуется запрокинуть назад, нижнюю челюсть выдвинуть вперед, таким образом, рот довольно широко откроется и вероятность, что пострадавший может задохнуться, будет исключена. Если проведенные мероприятия не принесли желаемого результата и человек не начал дышать, нужно оперативно проводить искусственное дыхание. Если больной самостоятельно дышит, для облегчения состояния ему можно предложить кислородную маску.

Множественные переломы ребер характеризуются сильными болями при попытке сделать вдох. Чтобы купировать их, нужно обеспечить полную иммобилизацию пораженного участка. Для этого на грудную клетку накладывается в меру тугая повязка, ее можно сделать из бинта, простыни или полотенца, любого чистого материала.

Проникающие раны в большинстве случаев характеризуются травмированием легочных тканей, что влечет за собой кровоотхаркивание. Один из самых явных признаков подобной патологии – характерный свист во время вдоха и выдоха. Общее состояние оценивается как тяжелое.

В первую очередь нужно закрыть рану, ее края обязательно обрабатывают обеззараживающим и подсушивающим средством, например, йодом, после чего накрывают марлей или стерильной салфеткой и поверх фиксируют полиэтиленовой пленкой. При проникающих травмах в области грудной клетки накладывают повязку любым чистым материалом, чтобы рана оставалась закрытой.

Любые инородные тела из ран самостоятельно удалять строго запрещается. Нетяжелые закрытые травмы не нуждаются в экстренной помощи. Больному к ушибу прикладывают холод, дают таблетку обезболивающего и уже после отправляют в больницу.

Правила транспортировки

Транспортировка пострадавшего с повреждением грудной клетки должна происходить с учетом всех особенностей и специфики травмы, в противном случае состояние может ухудшиться в результате усугубления повреждений.

Транспортировать пострадавших с серьезными осложнениями должен специально подготовленный медицинский персонал. Однако существуют экстренные ситуации, когда машина скорой помощи не может добраться до места происшествия. Доставлять человека в больницу нужно самостоятельно.

Перед транспортировкой важно учесть следующие правила:

  • Определиться с используемым методом погрузки больного в транспортное средство.
  • Определить способ перемещения человека с травмами.
  • Постоянно наблюдать за функционированием органов и систем.
  • Предварительно подготовить пострадавшего и приспособление для перемещения.
  • Выбрать самый удобный и легкий маршрут.
  • Обеспечить полную безопасность.
  • Место, где была получена травма, несет потенциальную угрозу жизни для пострадавшего и спасателя.
  • Машина скорой помощи не может подъехать к месту, где произошел несчастный случай.

В зависимости от обстоятельств, которые стали причиной получения травм, разделяют следующие виды транспортировки:

  • Экстренная транспортировка необходима в том случае, если пострадавшего нужно переместить с опасного места в наиболее краткие сроки. Такое перемещение, как правило, травматично.
  • Краткосрочная транспортировка заключается в небольшом смещении больного на то место, куда сможет подъехать бригада скорой помощи. В этом случае у людей, оказывающих первую помощь, есть возможность обеспечить правильное и безопасное перемещение пострадавшего.
  • Суть длительной транспортировки заключается в доставлении в больницу пострадавшего медицинским персоналом или просто небезразличными людьми. В обоих случаях перемещать человека можно только после оказания неотложной помощи.

Если требуется экстренная транспортировка, важно предварительно ознакомиться с общими положениями:

  • Убедиться, что пострадавший находится в сознании.
  • Если был травмирован шейный отдел позвоночника, шею и голову, позвоночник требуется обездвижить.
  • По возможности измерить артериальное давление, оценить состояние дыхания и пульса.
  • Если локализация повреждений не установлена, голову больного поворачивают на бок и в таком положении везут до ближайшего медицинского учреждения.
  • При сильном кровотечении потерпевшего кладут таким образом, чтобы ноги находились выше уровня головы.
  • Если человека требуется внести в автомобиль или поднять/опустить по лестничному пролету, его располагают на носилки, при этом голова находится впереди.
  • Осмотреть больного на предмет повреждения грудной клетки, позвоночника и головы.

Если есть подозрения на травмирование позвоночника и/или головы, перемещать пострадавшего можно только в самых крайних случаях.

Диагностика и лечение

Как только больной будет доставлен в медицинское учреждение, его осмотрит травматолог-хирург. При необходимости могут быть назначены дополнительные методы инструментальной диагностики:

  • рентгенография;
  • УЗИ – ультразвуковая диагностика.
  • МРТ – магнитно-резонансная томография (в среднем продолжительность исследования занимает около часа, порой при сильных травмах этого времени у пострадавшего нет, используется редко).
Читайте также:  Кастыбы из готового лаваша

Терапевтический курс разрабатывается на основании полученных результатов обследования и состояния больного. Нередко показаны экстренные операции при повреждениях грудной клетки, но порой достаточно медикаментозной терапии в сочетании с физиопроцедурами и лечебной физкультурой.

5. Транспортировка пострадавших с травмами груди

При сдавлении и сотрясении грудной клетки необходимо учитывать возможность развития у пострадавшего разрыва легкого, травматического шока, переломов ребер, подкожной эмфиземы. Которая появляется при повреждении плевры или разрывы бронхов.

Общее состояние больного чаще всего тяжелое из-за развития дыхательной недостаточности и травматического шока.

При проникающих ранениях грудной клетки могут бытьповреждены сердце, легкие, крупные сосуды, велика вероятность развития открытого пневмоторакса.

При транспортировке таких пациентов им необходимо создать полусидячее положение, предварительно обезболив и наложив окклюзионную повязку в случае открытого пневмоторакса.

При развитии шорка пациента транспортируют лежа горизонтально.

6. Клиника и диагностика ожогов

Ведущим симптомом является интенсивная боль.

У пациентов со значительной площадью ожогов развивается гиповалемия и нарушение регионального кровообращения, в том числе и в ЦНС. У обожженных часто развиваются энцефалопатии.

Нарушения гемодинамикипроявляется как нВ уровне микроциркуляции, так и на центральном уроне в виде снижения ударного объема сердца.

По мере увеличения площади ожогов гиповалемия нарастает и наблюдается склонность к более выраженному дефициту плазменного компонента в период ожогового шока, а в период токсемии – глобулярного.

При ожогах имеют место все виды гипоксии. Нарушения в системе дыхания могут быть вызваны опоясывающими ожогами грудной клетки в случае некроза на всю толщину кожи, когда уменьшается растяжимость грудной клетки.

У тяжелообожженых отмечаются нарушения негазообменных функций легких, в том числе фильтрационной, также дыхательные пути могут поражаться термическими факторами с развитием ОДН.

Функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ухудшается сразу после ожога из-за развития пореза желудка и кишечника.

В разные сроки после ожогов возникают эрозии слизистой оболочки ЖКТ. Которые могут привести к желудочному кровотечению или перфорации. Встречаются и другие осложнения, например, тромбоз мезентеральных сосудов.

Особое значение у больных с ожоговой травмой приобретает нарушение моторики ЖКТ, которое усугубляет ожоговую токсемию, так как из кишечника, при нарушении пассажа пищевых масс, токсины попадают в кровь и оказывают отрицательное влияние на организм. Нарушения в мочеотделительной системе у тяжелообоженных могут быть вызваны снижением почечного кровотока из-за гиповалемии, снижения сердечного выброса. Органного кровотока и АД. Канальцевая обструкция обуславливает олигоанурию.

Эндокринная система при ожоговом стрессе в крови отмечается значительное повышение содержания катехоламинов, кортикостероидов, глюкагона и других гормонов, что в конечном итоге приводит к потере мышечной массы, а также к ускоренному распаду азотсодержащих веществ, в частности, белков.

Местные изменения при ожоговой травме характеризуются глубиной и площадью поражения.

Поверхностные ожоги могут самостоятельно зажить полноценно (ожоги I-III степени).

Ожоги IIIБ-IV степени без кожной пластики заживают с образованием более или менее грубого рубца.

I степень. Отмечается гиперемия и отек кожи. Поражаются только поверхностные слои эпидермиса. Ожог заживает за 3-4 дня с полным восстановлением структуры кожи. Остается местное шелушение.

II степень. Более глубокое повреждение эпидермиса и повреждение клеток всех его слоев с выраженным экссудативным воспалением. Воспаление серозное и не сопровождается нагноением при правильном ведении ран. Кожа болезненная, гипермированная, отечная. На коже (сразу после ожога спустя некоторое время) появляются пузыри, наполненные опалесцирующей или светло-желтой прозрачной жидкостью, которая по-своему составу близка к плазме. Эпителизация происходит в течение 7-14 суток. Рубцов не образуется.

III степень. При ожогах III а степени образование толстостенных пузырей из всей толщи погибшего эпидермиса и поверхностного сухого струпа светло-коричневого цвета или мягкого беловато-сероватого струпа.

Глубокие ожоги. Ожоги III б степени более глубокие, струп при этом сухой, плотный, коричного цвета или влажный, в зависимости от повреждающего фактора. Местные болевые ощущения отсутствуют.

Эпителизация продолжается 4-6 недель.

IV степень. Имеется различной толщины и плотности струп черного или коричневого цвета. Может наступить обугливание отдельных частей тела.

Читайте также:  Как ставят ламинарии

В клинической практике различные степени ожога часто сочетаются.

Большое значение имеет площадь распространения ожога.

Для определения площади на практике применяют методики «правило девяток» и «правило ладони».

Согласно «правилу девяток» поверхность головы и шеи взрослых составляет 9% от площади поверхности тела (ППТ), одной верхней конечности – 9%, нижней конечности 18%, передняя поверхность туловища – 18%, задняя 18%, промежность -1%. Для определения площади ожога у детей пользуются таблицами.

При обширных ожогах (более 5% у детей и 10% у взрослых) в организме развивается комплекс общих расстройств, следствием которых является развитие ожоговой болезни.

Для прогнозирования тяжести ожога и его исхода существуют правило сотни и индекс Франка (ИФ).

Необходимо правильно формулировать диагноз ожога в медицинских документах. Вначале указывается вид ожога (термический, химический, электроожог), затем в числителе – общая площадь ожога и дополнительно (в скобках) площадь глубокого (III,-IV степени) ожога, а в знаменателе – степень ожога. Затем дается краткое описание локализации ожога, периода ожоговой болезни, указывается наличие других поражений (органов дыхания, отравлении окисью углерода, общее перегревание).

При обширном ожоге у пострадавшего возникает ожоговая болезнь, которая в значительной степени обусловлена массивным разрушением тканей и выделением большого количества БАВ. Она включает в себя комплекс многочисленных, клинических синдромов. В течении ожоговой болезни выделяют 4 периода: I_ ожоговый шок, II – острая ожоговая токсемия, III- септикотоксемия (ожоговая инфекция), IV_ реконвалесценция.

I.Ожоговый шок является первым периодом ожоговой болезни. Клиническая картина шока развивается у 9,1-23,1% пациентов, доставленных в ожоговые центр скорой помощью (Дмитриенко О.Д., 1993). Продолжительность шока (от нескольких часов до нескольких суток) определяется преимущественно площадью поражения.

Для ожогового шока характерно наличие следующих признаков:

— пострадавший, в зависимости от стадии шока, возбужден (эректильная) или заторможен (торпидная стадия шока); эректильная фаза ожогового шока, в сравнении с травматическим шоком, более выраженная продолжительная;

— при обширных поверхностных ожогах больных беспокоит сильная боль, они возбуждены, мечутся, стонут;

— при обширных, глубоких ожогах пострадавшего обычно более спокойны, жалуются на жажду и озноб;

— кожные покровы вне ожога поражения бледные, холодные на ощупь, иногда отмечается мраморный рисунок кожи в результате периферической вазоконструкции, температура тела снижена, акроцианоз;

— характерна тахикардия и уменьшение наполнения пульса, одышка;

— часто возникает рвота, жажда;

— ощущение холода, иногда озноб, чаще мышечная дрожь;

— моча становится насыщенной, темной, до бурого и даже почти черного цвета, иногда она может приобретать запах гари. Олигоанурия является характерным симптомом ожогового шока.

Одним из факторов, отягчающих течение ожогового шока является ожог дыхательных путей.

Ожоговый шок вследствие централизации кровообращения и ишемии кишечной стенки. А в дальнейшем артериальной гипоксемии приводит к формированию тяжелой токсемии.

II. Острая ожоговая токсемия обусловлена воздействием на организм токсичных веществ, поступивших из ожоговой раны, бактериальных токсинов, токсинов из ЖКТ и продуктов распада белка. Этот период начинается со 2-3 суток и длится от 4 до 14 суток в зависимости от площади и глубины ожога.

При глубоких распространенных ожогах температура повышается до 38-41 0 С, пациент бледен, тахикардия до 110-130 уд. В мин. Аппетит отсутствует, наблюдаются жажда, тошнота, возможна рвота.

Наблюдаются расстройства со стороны ЦНС, дезориентация, бред, нарушение сна, нарушение деятельности сердца, олигурия, анемия, ожжет быть желтуха.

III. Период септикотоксемии условно начинается с 10-х суток, продолжается до конца 3-5 недели после травмы и характеризуется преобладанием инфекционно фактора в течении заболевания. Он связан с длительным существованием гранулирующих ран, что ведет в потере белков и электролитов, всасыванию продуктов распада тканей, бактериальной инвазии.

Температура становится гектической, слабость, озноб, нарушение сна. Продолжает развиваться анемия, в лейкоцитарной формуле нарастает сдвиг влево, вплоть до миелоцитов, наблюдаются эозинофилия и лимфоцитопения. Могут быть желтуха, пиелонефрит, пневмония, развитие острых язв ЖКТ.

Заживание гранулирующих ран прекращается. При отрицательной динамике возможно развитие ожоговой кахексии, приводящей в последующем к гибели больного.

IV. Период реконвалесценции характеризуется пенной нормализацией функций и систем организма. Он поступает после заживления ожоговых ран, либо после оперативного их закрытия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector