Тонкий ацетобелый эпителий

Тонкий ацетобелый эпителий

Кольпоскопия считается достоверным и безопасным методом обследования шейки матки, процедура осуществляется квалифицированным специалистом с помощью медицинского прибора — кольпоскопа. Так, гинеколог сможет досконально рассмотреть указанный участок, выявить имеющиеся особенности или болезни, патологические процессы, в том числе ацетобелый эпителий.

Сегодня медики всерьёз озадачены ростом количества женщин, имеющих в анамнезе болезни репродуктивной сферы, в том числе воспалительные заболевания, онкологию. Комплексное обследование организма поможет предотвратить указанные проблемы, своевременно пройти лечение.

Строение шейки матки

Шейка матки представляет собой цилиндр, длина этого органа варьирует от 3 до 4 см. Он является сегментом, соединяющим влагалище с полостью матки, и имеет углубление или зев — отверстие, ведущее в цервикальный канал. Такой вход у рожавших женщин напоминает удлинённую щель, а у нерожавших пациенток он представлен округлым просветом.

Описываемая часть репродуктивной сферы выполняет как защитную функцию, так и детородную. В первом случае он оберегает полость от инородных частиц, бактерий, а во втором она обеспечивает правильное прохождение плода во время родов.

Врачи рассматривают в шейке матки следующие отделы:

  • влагалищная часть (эктоцервикс);
  • канал (эндоцервикс).

Половина её видна при вагинальном осмотре, остальную часть, находящуюся за влагалищем, исследовать сложнее. Влагалищная часть покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальная выстлана высокими цилиндрическими клетками, в канале также имеются ветвящиеся железы.

В норме после окончания менструации канал заполняется вязкой слизью, что позволяет предупредить попадание в полость сперматозоидов, а вот за несколько суток до овуляции этот секрет делается жидким.

Кольпоскопия

Исследование позволяет выявить любые изменения во влагалище и шейке включая предраковые и раковые, поэтому к этой манипуляции врачи прибегают во время обследований пациенток. Точный метод диагностики передаст такие состояния, как эрозия, эктопия, лейкоплакия и другие патологии.

В неукоснительном порядке изучение органа назначается при получении неудовлетворительных анализов (цитологическое исследование, мазок), а также при подозрениях на какое-либо заболевание, обнаружении ацетобелого эпителия во время исследования.

Простое и расширенное исследование

Обычная кольпоскопия шейки матки производится в кабинете гинеколога, во время процедуры пациентка располагается на специальном кресле. С помощью гинекологического зеркала врач открывает шейку матки и устанавливает прибор возле входа во влагалище — яркий свет от прибора позволяет осмотреть слизистую оболочку более детально, обнаружить ацетобелый эпителий, воспалительный процесс.

Процедура не вызывает болезненных ощущений, большинство пациенток сравнивает её с обычным осмотром. Результаты исследования врач оглашает по окончании манипуляции.

В некоторых случаях показано расширенное изучение маточной шейки. Во время исследования гинеколог не ограничивается обыкновенным осмотром слизистой оболочки органа, а проводит несколько тестов для того, чтобы выявить присутствие патологического процесса. В диагностических целях применяются следующие химические составы:

  • 3% уксусная кислота;
  • раствор Люголя.

Такой компонент, как уксусная кислота, позволяет определить ацетобелый участок, в котором формируется отклонение, отличить его доброкачественную характеристику от онкологии, и также проследить границы патологии. Ткани мгновенно реагируют на такую обработку, ацетобелый рисунок слизистой оболочки органа свидетельствуют о наличии проблемы.

Показания к проведению

В профилактических целях каждая женщина, ведущая половую жизнь, должна обследоваться у гинеколога не реже 1 раз в год. Врач порекомендует кольпоскопию органа при обнаружении подозрительных клеток в слизистой оболочке органа, а также прямыми показаниями к процедуре считаются периодические кровянистые выделения, визуальные изменения шейки матки.

Процедура с точностью позволяет выявить ацетобелый эпителий, генитальные бородавки или кондиломы, расположенные в труднодоступных местах, предотвратить их дальнейшее разрастание и другие проблемы. За 2 дня до визита к гинекологу не рекомендуется пользоваться тампонами, спринцеваться и заниматься сексом.

Читайте также:  Слабость во время овуляции

Ход процедуры и результаты

Кольпоскопию шейки матки разрешается делать в любой день естественного цикла за исключением периода менструации. В зависимости от оснащённости кабинета, гинекологи используют как оптический прибор, так и видеокольпоскоп, позволяющий подвергнуть рассмотрению внутренний орган на видео с выводом изображения на экран.

Во время исследования пациентка находится в гинекологическом кресле, продолжительность манипуляции обычно не превышает 20 минут. Основными противопоказаниями к процедуре является послеродовой период, а также первые месяцы после аборта или хирургических операций.

О наличии патологии свидетельствуют такие признаки, как аномальный рисунок кровеносных сосудов, присутствие множества красноватых точек на поверхности шейки матки, возвышающиеся участки необычной формы, ацетобелый эпителий. Расшифровкой результатов занимается только лечащий врач, он же назначает дальнейшие анализы и возможную терапию, устанавливает причину появления ацетобелого эпителия.

Нормальные показатели

Нормальная картина характеризуется отсутствием ацетобелого эпителия. Сосуды не должны иметь значительный диаметр, быть ригидными, штопорообразными. Поверхность слизистой должна быть ровной, гладкой, бледно-розового цвета. И также кольпоскопия в таком случае не выявляет возвышающиеся участки, анормальные клетки, бородавки и прочие патологии.

Шейка матки однородного цвета, покрыта слоем слизи. Нарушений структуры не наблюдается.

Ацетобелый эпителий

Ацетобелый эпителий проявляется в ответ на обработку шейки матки раствором уксусной кислоты, этот признак принято считать важным при проведении исследования. Специалисты предупреждают, что его не следует сопоставлять с лейкоплакией, имеющей абсолютно другую природу возникновения.

На поверхности ацетобелого эпителия различают отчётливые контуры, он может быть плоским или папиллярным. Интенсивность осветления медики ассоциируют с тяжестью допустимого патологического процесса. Чем более стойкая окраска, тем выраженнее патология сосудов слизистой. При нанесении уксуса определяют такие патологические признаки, как мозаику и пунктацию.

Причины

Ацетобелый эпителий требует дальнейшего обследования пациенток, сдачи необходимых анализов и проведения дополнительных осмотров, так как этот признак может говорить о присутствии очагового цервицита (воспаления), а также он нередко считается проявлением вирусной инфекции шейки матки, дисплазии и других патологий.

Реакция распространяется на сосуды, структура которых претерпела некоторые нарушения, поэтому они спазмируются, приобретают белый цвет и называются ацетобелым эпителием.

Ацетобелый эпителий (АБЭ)

Ацетобелым (уксуснобелым) эпителием называют любой участок эпителия ШМ или другой локализации гениталий, который приобретает белый цвет той или иной интенсивности в ответ на импрегнирование раствором уксусной кислоты.

Белый эпителий считается наиболее важным кольпоскопическим признаком. По мнению многих авторов, практически все участки, где происходит развитие CIN, проявляют различную интенсивность побеления после обработки раствором уксусной кислоты. Этот признак является характерным для всех степеней CIN и позволяет заподозрить процесс на самых ранних стадиях развития, поскольку уязвимым для этой пробы является эпителий с определенными нарушениями в структуре клеток (увеличение и нарушение в структуре ядер, изменения ядерно-цитоплазматических взаимоотношений и т.д.). Белый эпителий не следует путать с лейкоплакией (участком кератоза), белый цвет, которой имеет другую природу.

Следует помнить, что АБЭ может быть проявлением ВПЧ-инфекции, незрелой метаплазии, регенерации и репарации, врожденной ЗТ, воспаления, CIN, аденокарциномы, плоскоклеточного РШМ. Беловатым может стать, например, атрофический эпителий, контуры которого будут расплывчатыми, а процесс побеления — слабым и кратковременным. Интенсивность побеления обычно прямо коррелирует со степенью тяжести процесса.

Нормальные сосуды при обработке уксусной кислотой, как правило, кратковременно исчезают, атипичные — не изменяются.

Читайте также:  Воскоплав инструкция по применению

Кольпоскопическая картина

Признак появляется только после обработки 3-5% раствором уксусной кислоты и характеризуется выделением с той или иной скоростью участков белого цвета с четкими контурами на поверхности эпителия. Равномерное неинтенсивное побеление больших участков плоского и цилиндрического эпителия не следует относить к аномальным признакам.

По интенсивности выделяют беловатый, белый, густой белый эпителий; при этом он бывает плоский или папиллярный.

Первые два могут быть показателями как LSIL, так и других состояний: воспалений, цервицита и т.п. Последние более характерны для HSIL. Согласно классификации АБЭ может быть нежный и грубый. Грубый АБЭ можно видеть невооруженным глазом, поэтому проба широко применяется для скрининговых программ в беднейших странах.

Главная кольпоскопическая характеристика этого признака в том, что чем интенсивнее белеет ткань после обработки уксусной кислотой и чем дольше сохраняет этот эффект, тем серьезнее и глубже поражение. Четкие контуры белого эпителия, быстро проявляющаяся реакция, ярко выраженная интенсивность цвета и способность длительно сохранять бело-серый цвет свидетельствуют о высокой вероятности атипии.

АБЭ может появиться и вне ЗТ на фоне неизмененного МПЭ, что больше характерно для ПВИ или очагового цервицита. В таком случае прогноз более благоприятный. Чаще АБЭ появляется в пределах ЗТ, где почти всегда имеется МЭ разной степени зрелости, по-разному реагируют.

Белый эпителий не следует путать с лейкоплакией (участком кератоза), белый цвет которой имеет другую природу.

Йоднегативная зона (ИНЗ)

Данный термин, в отличие от терминов «кератоз» или «лейкоплакия», характеризует изменение МПЭ, которое можно заметить только после нанесения раствора Люголя. ИНЗ представляет собой, как правило, кератинизированный эпителий, однако предсказать качество тканей под ороговевшим слоем кольпоскопически невозможно, поэтому большинство авторов считают необходимым производит придельную биопсию с этих участков. ИНЗ может соответствовать незрелой метаплазии, CIN, локальной атрофии МПЭ при низкой уровне эстрогенов. Мелкие очаги ИНЗ эпителия особой тревоги не вызывают.

ИНЗ можно видеть невооруженным глазом, поэтому проба широко применяется для скрининговых программ в малообеспеченных регионах.

Кольпоскопическая картина

После пробы Шиллера можно видеть патологически измененный эпителий, не возвышающийся над поверхностью окружающих тканей, так называемый немой йоднегативный участок, который может принимать самые причудливые формы, внешне напоминая эпидермис. Причем этот участок может в одних случаях не реагировать на предварительную обработку раствором уксусной кислоты и до нанесения раствора Люголя быть неотличимым от нормального МПЭ, в других случаях (более неблагоприятных) быть ацетобелым.

Следует обращать внимание на края и степень контрастности йоднегативного участка по сравнению с окружающим МПЭ. Если контуры нечеткие, а цвет нерезко отличается, частично прокрашивается, этот признак характеризует доброкачественный процесс.

Если цвет, контрастный, резко-серый, «устричный» или горчичный с резкими четкими контурами, то следует думать об атипии. На участки резко очерченных йоднегативных образований, особенно приподнимающихся над поверхностью МПЭ, следует обращать особое внимание ставить под прицельное наблюдение.

Аномальные кольпоскопические картины

Аномальная кольпоскопическая картина I степени (слабовыраженное поражение) или L-SIL (Low grade squamous intraepithelial lesion)

Включает в себя легкие изменения: тонкий ацетобелый эпителий с неровными краями, нежную мозаику и нежную пунктацию. Требует тщательной дифференцировки от метапластического эпителия. Не определяется без пробы с уксусом. При проведении пробы Шиллера J- зона совпадает с границами ацетобелого эпителия. Гистологически: CIN I или субклинические формы ПВИ.

Аномальная кольпоскопическая картина II степени (выраженное поражение) или HSIL (High-grade squamous intraepithelial lesion) .

Читайте также:  Печень жареная с луком ккал

Включает в себя выраженные изменения: ацетобелый эпителий плотный, грубый, с четкими контурами. Побледнение появляется быстро, сохраняется длительно. Грубая мозаика. Грубая пунктация. Внутри поражения — контуры более плотного ацетобелого участка (внутренние границы). Признак бугристости (гребня). Не определяется без пробы с уксусом. При проведении пробы Шиллера J- зона совпадает с границами ацетобелого эпителия. Гистологически: CIN II и CIN III.

Проба с уксусом (ацетопроба) — обязательная часть кольпоскопического исследования. При обработке 3-5% раствором уксусной кислоты происходит кратковременный отек эпителия, набухание клеток, сокращение подэпителиальных сосудов. Аномально измененная ткань с наличием клеток с большим ядром становится в той или иной степени белой, что может отражать наличие различной патологии (воспаления, метаплазии, интраэпителиальной неоплазии).

Ацетобелый эпителий (Acetowhite epithelium) — в процессе обработки 3-5% раствор уксусной кислоты аномально измененная ткань с определенными нарушениями в структуре клеток (увеличение ядра, изменение структуры ядра, изменения ядерно-цитоплазматических взаимоотношений) становится в той или иной степени белой. Является важнейшим кольпоскопическим признаком. Этот признак характерен для всех степеней CIN и позволяет заподозрить процесс на самых ранних стадиях развития. В отличие от лейкоплакии ацетобелый эпителий появляется только после проведения уксусной пробы, а лейкоплакия видна до обработки раствором уксуса. Чем интенсивнее бледнеет ткань после пробы, тем серьезнее и глубже поражение.

Тонкий и нежный, полупрозрачный ацетобелый эпителий — относится к аномальным картинам I степени. Плотный, густой, несколько желтоватый цвет, неровная возвышающаяся поверхность, быстрое появление, внутренние контуры (более плотные и белые участки) трактуются, как проявления аномальных картин II степени.

Пунктация — точечность на ацетобелом эпителии. Гистологически представляет собой зону эпителия с удлиненными стромальными выростами, в каждой из которых находится сосудистая петля, доходящая почти до поверхности и пенетрирующая эпителий. Проявляется на фоне ацетобелого эпителия. Если точки мелкие, равномерно расположенные, одинаковые — это нежная пунктация, соответствует легкой степени поражения. Грубая пунктация — крупные, рельефные, неравномерно расположенные на неодинаковом расстоянии точки — соответствует выраженной степени поражения. Появляется только после пробы с уксусом. При дифференцировке важно обращать внимание на межкапиллярную дистанцию. Если точки небольшие, одинаковые, находятся на одинаковом расстоянии — это регулярная пунктация, признак благоприятный. Если расстояния неравномерно увеличиваются — нерегулярная пунктация, признак H-SIL. Проба Шиллера над зонами пунктации всегда отрицательная. Если участок, на котором подозревали пунктацию, окрашивается йодом, следует думать о проявлениях очагового цервицита.

Мозаика — участки ацетобелого эпителия, разделенные на многоугольники или овальные сегменты разного размера и формы, разграниченные непрерывными линиями красного цвета. Гистологически это разветвленные в эпителии стромальные папиллы с сосудами внутри. Нежная мозаика — частый кольпоскопический признак, чаще всего определяется по периферии зоны трансформации или по периферии нежного ацетобелого эпителия, очень светлая, проявляется медленно, сохраняется недолго. Нежная мозаика с мелкими фрагментами одинакового размеры появляется при метапластических процессах и не всегда требует биопсии. Как правило при проведении пробы Шиллера зона мозаики йоднегативна, однако встречается йодпозитивная мозаика, сопровождающая воспаление и ПВИ. Грубая мозаика напоминает булыжную мостовую. Мозаичные области могут быть ромбовидными, квадратными или неправильной изломанной формы; борозды грубые, интенсивно-красного цвета, ацетобелый эпителий в зоне грубой мозаики плотный, возвышающийся. Грубая мозаика появляется быстро, резко, сохраняется длительно. Мелкие и равномерные участки мозаики — благоприятный признак. Крупные и неодинаковые — признак выраженного поражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector