Тиреотоксикоз лечение йодом

Тиреотоксикоз лечение йодом

  • Мерказолил;
  • Тирозол;
  • Пропилтиоурацил (Пропицил).
  • струмогенный эффект (увеличение размеров железы по сравнению с начальным объемом);
  • аллергические реакции (по типу крапивницы с сильным зудом);
  • снижение уровня лейкоцитов в крови (как следствие — частые ангины, простуды);
  • токсические эффекты на печень (повышение уровня билирубина, трансаминаз – АЛТ, АСТ).

Когда нужно рассматривать вопрос о радикальном лечении тиреотоксикоза

  • нет эффекта от приема медикаментов;
  • при попытке снижении дозировки, или отмены лекарственной терапии возникает рецидив (то есть возобновление симптомов тиреотоксикоза).

Если за период медикаментозного лечения был один рецидив, то будет второй, третий и т.д. – это просто вопрос времени. А далее, как говорится, у кого сколько терпения хватит.
Если при этом в крови выявляется повышенный уровень антител к рТТГ* (рецепторам к ТТГ) – то, тем более, можно ожидать, что рецидив наступит. Данный анализ относится к прогностическому критерию слабой эффективности медикаментозной терапии. Чем выше уровень антител к рецепторам ТТГ (ат-рТТГ), тем более выраженный аутоимунный процесс и агрессивное воздействие антител на ткань щитовидной железы, которые постепенно ее разрушают.

Референсные значения арт-рТТГ:

  • Если уровень ат-рТТГ от 1 — 5 ед. – риск развития рецидива составляет 50%;
  • Если уровень ат-рТТГ выше 5 и до 10 – почти в 70% случаев можно ожидать рецидива;
  • Если уровень ат-рТТГболее 10 (особенно 15 – 30) – вероятность развития рецидива практически 100%.

Именно поэтому по протоколам Европейской Тиреоидологической Ассоциации (ЕТА) большинство европейских врачей назначают своим пациентам в дебюте заболевания анализ крови на определение уровня ат-рТТГ.

Каковы симптомы этого состояния и его причины?

Какой метод лечения выбрать: операция или радиойодтерапия

Как уже отмечалось выше, если пациент в течение долгого времени (более 2-х лет) принимает (или принимал) тиреостатический препарат, а длительная ремиссия так и не наступила, – это уже веский повод для принятия решения о применении радикального метода лечения. Если такое решение, наконец, принято, то неизбежно возникает вопрос: "Какой метод лечения выбрать?"

На сегодняшний день радикальных методов лечения тиреотоксикоза два: хирургическое вмешательство и радиойодтерапия (РЙТ).

Сразу оговоримся, что задача обоих методов – добиться полного угасания функции щитовидной железы с последующим переходом на пожизненную заместительную терапию гормоном левотироксином (Л-тироксин или Эутирокс).

На что стоит обратить внимание при выборе хирургического лечения

  • можно задеть паращитовидные железы – будет прямая проблема с уровнем паратгормона, который регулирует уровень кальция и фосфора в крови – отсюда ранний остеопороз;
  • можно пациенту задеть возвратный нерв и, как последствие, лишить его голоса.

Щитовидная железа – богато кровоснабжаемый орган и достаточно сильно кровоточит при операции. Здесь находится много нейро-сосудистых пучков, которые можно травмировать.

Изначально маленький объем ЩЖ (без узловых образований) – также НЕ лучшая ситуация для операции.

Учитывая вышесказанное, если пациент все же принимает решение о хирургическом удалении щитовидной железы при диффузно-токсическом зобе – лучшим выбором объема операции будет тотальная тиреоидэктомия, или предельно субтотальная тиреоидэктомия, то есть удаление полностью всей ткани щитовидной железы, ради минимизации риска рецидива в будущем.

Повторимся, удаление только части железы (так называемая "резекция ткани железы") – влечет за собой высокий риск рецидива тиреотоксикоза в будущем. Причина тому ясна: аутоиммунный процесс, лежащий в основе диффузного токсического зоба, никуда не девается и удаление только части (одной доли) щитовидной железы со временем чревато увеличением в объеме ткани ЩЖ .

Хирургическое вмешательство будет правильным в случае узлового зоба, то есть наличия узла (тем более, нескольких узлов) в щитовидной железе, которые при сцинтиграфии окажутся «холодными» (не накапливающие радиофармпрепарат).

Читайте также:  Стул черно зеленого цвета у взрослого

Естественно, прежде чем, выбирать тот или иной метод лечения, необходимо убедиться в доброкачественной природе данных узловых образований, что достигается путем выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Золотой стандарт – проведение ТАБ под контролем ультразвука, из нескольких мест, а также соответствие описания биопсии международному протоколу Tirads.

Радиойодтерапия щитовидной железы практикуется уже полвека. Метод основан на свойствах щитовидной железы поглощать попадающий в организм йод. После попадания в щитовидку, радиоактивный изотоп йода разрушает ее клетки. Тем самым блокируется излишняя выработка гормонов, что и привело к болезни. Такая терапия требует подготовки и соблюдения гигиенических требований во время реабилитации. Однако у лечения радиоактивным йодом существуют преимущества перед хирургическим вмешательством.

Что такое радиоактивный йод

Радиоактивный йод для лечения щитовидки начали использовать более 60 лет назад. Йод-131 (I-131)— искусственно созданный радиоактивный изотоп йода. Его время полураспада составляет 8 суток. В результате распада выделяется бета- и гамма-излучение, распространяющееся от источника на расстояние от половины до двух миллиметров.

Избыточное количество гормональных веществ, выделяемых щитовидной железой, приводит к сердечно-сосудистым проблемам, снижению веса, расстройствам нервной системы, нарушениям половой функции. Чтобы остановить выработку излишнего количества гормона, проводят лечение йодом-131. К этому методу также прибегают при появлении новообразований в щитовидной железе.

В основе метода лежит способность щитовидной железы поглощать весь йод, находящийся в организме. Причем его разновидность не имеет значения. После попадания в щитовидку I-131 уничтожает ее клетки и даже раковые (атипичные), находящиеся за пределами щитовидной железы.

Концентрацию тиреотропного гормона нужно увеличить, чтобы клетки щитовидной железы максимально поглотили йод. Его количество должно превышать норму.

Процедура

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом проходит в стационаре. Много вещей с собой брать не нужно, потому что воспользоваться ими все равно не получится. Перед процедурой медперсонал выдает одноразовую одежду. Свои вещи пациент сдает на хранение до выписки.

Врач предлагает принять капсулу с йодом 131, запить большим количеством воды. В некоторых клиниках используют йодный раствор. Так как введение радиоактивного изотопа является небезопасным для здоровых людей, медицинский персонал в помещении не присутствует, а больному теперь необходима изоляция.

Через несколько часов могут проявить себя такие симптомы:

  • кружится голова;
  • тошнит даже до рвоты;
  • места скопления радиоактивного йода болят и отекают;
  • во рту ощущается сухость;
  • сушит глаза;
  • меняется восприятие вкуса.

Реабилитация

Первые дни после процедуры предписаны правила поведения и личной гигиены. Их необходимо соблюдать, чтобы йод покинул организм как можно скорее, а также чтобы не нанести вреда окружающим.

  • пить много воды;
  • принимать душ 1-2 раза в день;
  • регулярно менять белье и одежду, контактирующую с телом;
  • мужчинам предписывается мочиться только в сидячем положении;
  • после посещения туалета смывать воду 2 раза;
  • не контактировать близко с родными и другими людьми, особенно запрет касается беременных и детей.

Через несколько дней врач определяет схему дальнейшего медикаментозного лечения. Путем сканирования гамма-излучения выявляют места расположения метастаз.

Главная цель лечения — разрушение патологической ткани щитовидной железы — достигается только через несколько месяцев после процедуры.

Какие препараты можно и нельзя принимать накануне и во время радиойодтерапии

За месяц до процедуры отменяется прием левотироксина — синтетического гормона щитовидной железы. Отмена этого препарата может сопровождаться такими побочными явлениями, как депрессия, запор, набор веса, сухость кожи. Это считается нормой.

Мультивитаминные комплексы, лекарства от кашля, пищевые добавки, содержащие йод, нужно отложить в сторону.

Нужно прекратить прием:

  • тиреостатиков (Тирозол, Мерказолил);
  • любых медикаментов с содержанием йода (Амиодарон);
  • обычного йода для наружного применения.

Кому терапия противопоказана

Радиойодтерапия запрещена беременным женщинам из-за возможности отклонений во время роста плода.

При планировании беременности врач посоветует отложить зачатие на полгода-год. Причем запрет касается представителей обоих полов. Если беременность уже наступила, специалист предложит альтернативные методы терапии.

Лечение I-131 несовместимо с:

  • лактацией;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной и печеночной недостаточностью.

Процедуру также нельзя проводить детям до 18 лет.

Опасен ли человек, получающий радиоактивный йод, для окружающих

Период полураспада I-131 составляет 8 дней. Это период, в который происходит облучение щитовидной железы. Выходящее из организма вещество не меняет своих качеств. Для больного такое облучение щитовидной железы — целенаправленное терапевтическое действие. Но передача на окружающих изотопа, излучающего радиацию, может способствовать негативным последствиям.

Поэтому в реабилитационный период не разрешается близко контактировать с другими людьми: обнимать, целовать, даже спать на одной кровати. Больничный дают на месяц. Для сотрудников детских учреждений больничный могут продлить до двух.

Последствия лечения радиоактивным йодом щитовидной железы

Применение йода-131 имеет определенные негативные последствия. Их развитие возможно, но не обязательно:

  • опухоль тонкого кишечника;
  • аутоиммунная офтальмопатия;
  • гипотиреоз, требующий пожизненного приема гормональных препаратов;
  • у мужчин уменьшается активность сперматозоидов, возможно временное бесплодие (до двух лет);
  • у женщин возможно нарушение менструального цикла. Необходимо один год избегать беременности, отказаться от грудного кормления.

Где в Москве можно пройти лечение и сколько это стоит

Количество клиник, предлагающих подобную услугу, невелико. Объясняется это высокими требованиями по радиологической безопасности.

  • Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ в рамках программ Высокотехнологичной медицинской помощи и Добровольного медицинского страхования предлагает бесплатную терапию радиоактивным изотопом йода.
  • ФГБУ «Эндокринологический научный центр» проводит радиойодтерапию по цене от 30 до 73 тысяч рублей.
  • В Российском научном центре рентгенорадиологии терапию проводят в пределах 24-75 тысяч рублей в зависимости от ситуации.

Применение радиоактивного йода помогает урегулировать гормональные нарушения и уничтожает опухоли щитовидной железы. Такой поход отличается высокой эффективностью, хотя и не является полностью безопасным.

Гипертиреоз, он же тиреотоксикоз, – заболевание щитовидной железы, вызываемое избытком йода. Его развитие обусловлено токсическим влиянием избытка тиреоидных гормонов на щитовидную железу, в ходе чего увеличивается синтез белка и происходит вынужденный распад жиров и углеводов. Также накапливаются азотосодержащие вещества и нарушается способность сердечной мышцы к сокращению. Задержка воды в органах и тканях приводит к отекам и снижению энергетического теплового обмена, а расстройство жирового обмена с накоплением холестерина и жироподобных веществ вызывает развитие атеросклероза.

Первым признаком тиреотоксикоза является резкая потеря массы тела при повышенном аппетите и частом приеме пищи. Снижение веса ведет за собой расстройства желудочно-кишечного тракта – такие, как учащение стула, тошнота, рвота из-за усиления моторной активности и снижения функции желез пищеварительной системы. В итоге даже может развиться дистрофия, начаться ломкость, а затем и выпадение волос, повыситься потливость.

Тиреотоксикоз характеризуется также повышением температуры тела без видимых причин, нервозностью, раздражительностью, снижением работоспособности и параличами лицевого нерва. Больным тиреотоксикозом свойственны мелкая дрожь пальцев рук, подергивание головы, губ и даже всего тела. При тяжелой форме заболевания происходит учащение частоты сердечных сокращений, повышается и снижается давление, нарушается сердечный ритм. Постепенно больной начинает ощущать резкую мышечную слабость, способную дойти до паралича; у него начинают разрушаться зубы, уменьшается прочность скелета.

Как правило, гипертиреоз возникает после частого применения йодированной соли, а также вследствие стрессовых ситуаций, психологических травм или инфекционных заболеваний (ангины, гриппа).

Чтобы избежать гипертиреоза, необходимо использовать йодированную соль в умеренном количестве, а также во время лечения и профилактики принимать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений, тем более что как раз такой йод присутствует и в крови человека. Но главное – нужно подавить излишнюю активность железы с помощью соответствующих медикаментов, лучевого или хирургического лечения, и сделать это необходимо сразу после обнаружения первых признаков неблагополучия.

Выявить заболевание несложно. Его признаками является увеличение щитовидной железы, частый пульс, дрожание пальцев – тремор, преждевременная (с 20 лет) седина. Подтвердить диагноз может анализ крови на тиреоидные гормоны.

Если этот анализ покажет высокий уровень гормонов щитовидной железы и низкий уровень тиреотропного гормона, диагностируется гипертиреоз. Уровень ТТГ в крови является наиболее точным показателем гипертиреоза, поэтому только этот анализ позволяет установить правильный диагноз.

В ходе наблюдений за результатами лечения гипертиреоза было выявлено, что данное заболевание, вне зависимости от метода лечения, способно перейти в гипотиреоз. Причем с этим чаще всего сталкиваются те, у кого щитовидная железа была повреждена радиоактивным йодом или же частично удалена во время операции. Гипотиреоз обычно легко контролируется и безопасно лечится. Достаточно лишь ежедневно принимать таблетки с тиреоидными гормонами.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector