Типы повязок на голову

Типы повязок на голову

11. Правила наложения стерильных повязок на голову и грудь

При травмах головы могут накладываться различные типы бинтовых повязок, повязок с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор типа повязки зависит от расположения и характера раны.

На раны волосистой части головы накладывается повязка — "чепец" (рис. 3), которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть. От бинта отрывают кусок размером до 1 м и кладут серединой поверх стерильной салфетки, закрывающей рану, на область темени, концы его спускают вертикально вниз впереди ушей и удерживают в натянутом состоянии. Вокруг головы (рис. 3, а) делают круговой закрепляющий ход (1), затем, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут косо на затылок (3). Чередуя ходы бинта через затылок и лоб (2-12), каждый раз направляя его более вертикально, закрывают всю волосистую часть головы (рис. 3, б). После этого 2-3 круговыми ходами укрепляют повязку. Концы завязки завязывают бантом под подбородком.


Рис. 3. Повязка на голову в виде ‘чепца’

При ранении шеи, гортани или затылка накладывают крестообразную повязку (рис. 4). Круговыми ходами бинт сначала укрепляют вокруг головы (1, 2), а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею (3). Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает ее переднюю поверхность и возвращается на затылок (4), проходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы. Повязка закрепляется ходами бинта вокруг головы.


Рис. 4. Крестообразная повязка на область затылка

При обширных ранах головы, их расположении в области лица лучше накладывать повязку в виде "уздечки" (рис. 5). После 2-3 закрепляющих круговых ходов через лоб (1) бинт ведут по затылку (2) на шею и подбородок, делают несколько вертикальных ходов (3-5) через подбородок и темя, затем из-под подбородка бинт идет по затылку (6). Чтобы закрыть шею, гортань и подбородок, повязка накладывается, как показано на рис. 5, б. На нос, лоб и подбородок накладывают пращевидную повязку (рис. 6). Под повязку на раневую поверхность подкладывают стерильную салфетку или бинт.


Рис. 5. Повязка на голову в виде ‘уздечки’


Рис. 6. Пращевидная повязка: а — на нос; б — на лоб; в — на подбородок

Повязку на один глаз начинают с закрепляющего хода вокруг головы. Далее бинт ведут с затылка под правое ухо на правый глаз или под левое ухо на левый глаз. Затем ходы бинта чередуют: один — через глаз, второй — вокруг головы. Повязка на оба глаза состоит из сочетания двух повязок, накладываемых на левый и правый глаз.

На грудь накладывают спиральную или крестообразную повязку. Для спиральной повязки (рис. 7, а) отрывают конец бинта длиной около 1,5 м, кладут его на здоровое надплечье и оставляют висеть (1) косо на груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами (2-9) бинтуют грудную клетку. Свободно висящие концы куска бинта связывают.


Рис. 7. Повязка на грудь: а — спиральная; б — крестообразная

Крестообразную повязку на грудь (рис. 7, б) накладывают снизу круговыми, фиксирующими 2-3 ходами бинта (1-2), далее со спины справа на левое надплечье (3), фиксирующим круговым ходом (4), снизу через правое надплечье (5), опять вокруг грудной клетки; конец бинта последнего кругового хода закрепляют булавкой.

При проникающих ранениях грудной клетки (пневмотораксе) на рану надо наложить внутренней стерильной поверхностью прорезиненную оболочку, а на нее стерильные подушечки пакета перевязочного индивидуального и туго забинтовать. При отсутствии пакета герметичная повязка может быть наложена с использованием лейкопластыря, как показано на рис. 8. Полоски пластыря, начиная на 1-2 см выше раны, черепицеобразно приклеивают к коже, закрывая таким образом всю раневую поверхность. На лейкопластырь кладут стерильную салфетку или стерильный бинт в 3-4 слоя, далее слой ваты и туго забинтовывают.


Рис. 8. Наложение повязки лейкопластырем при открытом пневмотораксе

Особую опасность для пораженного представляют ранения, сопровождающиеся пневмотораксом со значительным кровотечением. В этих случаях наложить герметичную повязку с помощью лейкопластыря, как правило, не удается. Наиболее целесообразно рану закрыть воздухонепроницаемым материалом (клеенкой, целлофаном) и наложить повязку с утолщенным слоем ваты или марли. Транспортировка пораженных с наличием пневмоторакса должна производиться на санитарных носилках. Больные находятся в полусидячем положении.

Читайте также:  Маленькие гнойные прыщи на лице

При обширных ожогах головы или груди наиболее щадящей является косыночная повязка. Ожоговую поверхность закрывают стерильными салфетками, которые фиксируются косынками.

Вопросы и задания. 1. Какие типы повязок накладываются на голову и грудь? 2. Наложите повязки на голову и грудь. 3. Как накладывается повязка при открытом пневмотораксе?

Наверное, каждый человек хоть раз да сталкивался в своей жизни с ушибами головы. Кому-то удавалось обойтись легкими ударами, которые заживают постепенно, без посторонней помощи. Но иногда ушибы бывают достаточно серьезными. Если случается повреждение какой-либо части головы, на ушибленный или воспаленный участок требуется наложить повязку. Они бывают разных видов и зависят от места и степени поражения, а также цели, которую преследует ее наложение. Например, при повреждении задней части головы и шеи часто применяют крестообразную повязку именно на затылок.

Каким может быть перевязочный материал

Как уже говорилось выше, то перевязка на пораженный участок может накладываться при любых повреждениях или ранениях: будь то ушиб, незначительный порез или воспаление. Особенно серьезно нужно относиться к повреждениям, которые кровоточат, нужно подобрать такой материал для перевязки, чтобы не занести инфекции в рану.
По классификации перевязки могут быть разными:

  1. Лечебные, которые пропитываются мазями, кремами, настойками, способствующими быстрому заживлению раны.
  2. Защитные, которые оберегают место удара от инфицирования.
  3. Давящие, которые способствуют остановке кровотечения.

Для изготовления повязок можно использовать разный материал, но самым распространенным является медицинская марля. К его преимуществам можно отнести следующие:

В том случае если нет под рукой марли, то повязку можно сделать и из ткани. Даже небольшая ранка может быть опасной, если в нее занести инфекцию. Поэтому к материалу, используемому для перевязок, нужно относиться внимательно. Марля или другой материал должен оказывать воздействие на свертываемость крови, и защищать кожу от проникновения инфекций.
Для того чтобы это осуществить, марлю необходимо пропитать антибактериальным препаратом, например, мазью Банеоцин или Левомеколь. Чтобы защитить рану от повреждений нужно сделать дополнительную прослойку из ваты или бинта. Необходимо хорошо закрепить повязку, не допуская сдавливания.

Виды перевязок головы

Существует несколько видов и способов перевязывания, но к самым распространенным перевязкам головы при ранениях относятся следующие:

  • крестообразная повязка на затылок;
  • перевязка глаз;
  • чепец;
  • перевязка ушей;
  • уздечка.
  • простая (круговая) перевязка;
  • шапка Гиппократа.

Крестообразная повязка на затылок

Показания крестообразной повязки актуальны при ранениях затылка или в послеоперационный период при повреждении шеи. Для того чтобы наложить ее потребуется длинный бинт, шириной не мене 10 см. Очередность действий если пациент в сознании проста:

  1. Усадить его на стул, повернув к себе.
  2. Поместить полоску бинта в левую руку, а катушку в правую.
  3. Аккуратно приложить бинт к затылку и обмотать вокруг него два раза. Действия нужно выполнять по часовой стрелке.
  4. Оставить бинт на затылке, затем опустить его к шее, проводя им под ухом, обмотать снова вокруг головы.
  5. Выполнить несколько оборотов вокруг головы, с последующим разом прикрывая затылок на 2/3.
  6. Закончить накладывание круговым движением.
  7. Завязать бинт в лобной части головы.

Перевязка глаз

Неоднократно при подобных повреждениях страдают и глаза человека. Если поврежден левый глаз, то бинт накладывается справа налево, для другого глаза наоборот. При наложении материала на один глаз (монокулярная повязка) нужно воспользоваться следующей методикой:

  1. Опустить бинт со стороны травмы прямо по затылку.
  2. Провести его под ухом через щеку и наложить на больной глаз.
  3. Сделать круговую повязку.

Если повреждены оба глаза, нужно сделать фиксирующий круг. После этого постепенно рекомендуется обмотать бинтом левый глаз, затем медленно сверху вниз закрыть марлей правый глаз.

Чепец

Повязка «Чепец» имеет подобную методику наложения круговой перевязки. Актуальность ее использования заключается при повреждениях лба и затылка.
Применяется на волосистой части головы, при которой выполняются круговые движения, до той поры пока вся волосяная часть не будут покрыта марлей. Закрепляется она на подбородке.

Читайте также:  Настойка пижмы инструкция по применению

Перевязка ушей

При повреждении уха нужно наложить повязку на эту часть тела. Необходимо обмотать несколькими кругами голову, а затем опуститься к пораженному участку уха. Этот тип по-другому называется неаполитанский.

Уздечка

Иногда приходится применять на практике повязку «Уздечка», которая при правильном подходе накладывается достаточно просто:

  1. Сначала бинтом обматываем затылочную часть и лоб.
  2. После этого движемся к подбородку, обматывая виски, сначала левый, а потом правый.
  3. Затем бинт пропускаем через шею и обматываем им голову, закрепляя его на подбородке.
  4. Закрепляем материал у виска не травмированной стороны.

Ее нужно бинтовать при повреждениях лица, челюсти и лобной части черепа.

Простая круговая перевязка

Круговую (циркулярную) повязку используют при незначительном повреждении в затылочной, лобной или височной части головы. Это самый распространенный и простой вид перевязывания, которым пользуются многие люди.
Наложить простую перевязку очень просто:

  1. Полоса бинта кладется на темя, а остальные части свисают вниз.
  2. Выполняется круговое перевязывание.
  3. Закрепляется материал в области лба.

Шапка Гиппократа

Применяя метод «Шапка Гиппократа», нужно бинтовать одновременно двумя марлями. Первым бинтом нужно сделать несколько круговых движений, а второй пропустить через свод черепа, пока в области лба два бинта не пересекутся. При их нахлестке друг на друга второй нужно пропустить через первый и направить к затылку. Сзади нужно опять же второй бинт пропустить под первым.
Количество круговых движений должно быть одинаковым, зачастую хватает 3-4 кругов. Этот метод используется при повреждениях теменной части головы.

Необходимо отметить, что при ранениях важно оказать первую помощь пострадавшему, которая зачастую заключается в остановке кровотечения и наложении бинта на поврежденный участок головы.
Как мы видим, то повязка на затылок может быть разного вида, конечно, лучше накладывать их в медицинском учреждении, чтобы не занести инфекции и не допустить повреждения волосистой части головы. Стоит отметить, что какая бы повязка не требовалась, ее эффективность зависит от правильности наложения бинта или другого материала.

Ушибы головы кому-то обходятся легко, а у кого-то случается серьёзное повреждение, когда необходимо наложить повязку. Они бывают разными в зависимости от локализации, серьёзности поражения, и от цели наложения. Поэтому десмургия рассматривает разнообразные виды повязок. Особое внимание уделяется ситуациям, когда перевязка головы бинтом производится на кровоточащих ранах, чтобы в открытую рану не попала инфекция.

Перевязки классифицируются по цели их наложения:

  • лечебные, с пропиткой мазями, кремами для быстрого заживления раны;
  • защитные, оберегающие место удара от возможного внешнего инфицирования;
  • давящие для остановки кровотечения.

Повязки на голову традиционно накладываются самым распространённым материалом – медицинскими бинтами. Они всегда доступны, имеют должный уровень стерильности. Если под рукой нет марлевых широких бинтов, для повязки можно использовать мягкую ткань. Но лучше, если голова в бинте – это самый правильный способ защиты от попадания инфекции. Марля или используемая ткань должны способствовать свёртываемости крови, и защищать повреждённую кожу от попадания инфекции. Для этого эффективно будет пропитка марли или ткани мазями Банеоцин или Левомеколь. После этого сделать повязку, не допуская сдавливания головы.

Виды перевязок головы

Самые распространённые виды и техники перевязки:

  • крестообразная на затылок;
  • перевязка глаз;
  • техникой «чепец»;
  • перевязка ушей;
  • техникой «уздечка»;
  • круговая шапочка;
  • шапка Гиппократа.

Все они используются каждая со своей целью, и бинт на голове должен накладываться с соблюдением санитарных и гигиенических правил.

Как накладывается шапочка Гиппократа и шапочка по технике «чепец», показывает видео из лекций по Десмургии:

Крестообразная повязка на затылок

Показания для наложения крестообразной повязки – это ранения затылка, или послеоперационный период после повреждения шейных позвонков. Чтобы наложить такую повязку, требуется длинный бинт, шириной 10 см.

Бинтовать голову просто, если человек находится в сознании:

  • Пациента посадить на стул лицом к себе.
  • Держать край бинта левой рукой, а катушку – правой рукой.
  • Приложить бинт к затылку и по часовой стрелке сделать два витка.
  • Сделать несколько оборотов, каждый раз накладывая бинт на предыдущий виток на 2/3.
  • Завязать бинт на лбу.
Читайте также:  Дивертикулез кишечника лечение у взрослых

Перевязка глаз

Травмы головы сопровождаются повреждениями глаз. При повреждении левого глаза, бинт накладывается по направлению справа налево, при повреждении другого глаза – наоборот. Если повязка накладывается на один глаз, она называется монокулярной.

При наложении повязки используется простая техника: бинтование головы начинается непосредственно от места травмы по направлению к затылку, проводится под ухом через щеку и возвращается к больному глазу. Так получается круговая повязка. По этому алгоритму надо сделать несколько кругов и зафиксировать концы бинта.

Если повреждены оба глаза, нужно сделать фиксирующий круг. После этого постепенно рекомендуется обмотать бинтом левый глаз, затем медленно сверху вниз закрыть марлей правый глаз.

Выполнение повязки «чепец»

Наложение повязки «чепец» подобно методике круговой перевязки. Такую повязку используют при повреждении лобной и затылочной части.

Витки бинта проводятся под лентой около уха и возвращаются к такой же ленте с другой стороны. Алгоритм движений рассчитан на то, чтобы постепенно закрыть бинтом всю волосяную часть головы.

Концы бинта закрепляются на подбородке, что создаёт внешний вид «чепца».

Перевязка ушей

При повреждении уха накладывается повязка несколькими кругами вокруг головы, затем бинт переводится к пораженному уху. Это классическое бинтование уха.

Есть ещё методика, которая называется неаполитанской. Именно она изображена на фото. Сначала делаются плотные накладки на раненые уши. Затем накладки фиксируются несколькими витками бинта. Оборот вокруг лба нужен для фиксации повязки, чтобы она плотно держалась во время транспортировки пациента.

На фото заметно, что использованы современные полиуретановые бинты. Однако при их отсутствии по этой же методике можно сделать повязку и обычными бинтами.

Бинтование техникой «уздечка»

Наложение повязки техникой «уздечка» производится достаточно просто:

  • бинт обводится вокруг затылочной и лобной частей;
  • следующее движение – к подбородку, вокруг висков, по направлению слева направо;
  • для последующего закрепления бинта его надо провести через шею и обмотать им голову, с закреплением на подбородке;
  • по этому алгоритму проводится несколько витков бинта;
  • закрепляется бинт у виска с не травмированной стороны.

Такая техника используется при травмировании разных частей головы – лица, челюсти, лба.

Простая круговая перевязка

Бинтование головы круговой повязкой используется при повреждениях в затылочной, лобной или височной долях. Является самым распространённым видом перевязки, которую наложить достаточно легко.

Техника простой перевязки:

  • полоса бинта свободно кладётся посередине головы, начальным концом на лоб;
  • выполняется перевязывание кругами вокруг всей головы. При необходимости делаются обороты бинта;
  • закрепляются концы бинта на лбу.

Такая перевязка делается при разных травмах. Её цель – закрыть травмированную часть головы, оградить её от возможного инфицирования от окружающей атмосферы.

Шапка Гиппократа

Особенность такой повязки и в то же время, её сложность, заключается в том, что бинтовать надо одновременно двумя рулончиками ленты. На видео показано, как ребята в 4 руки делают хитрое переплетении концов двух рулонов, и этим образовавшимся узлом начинают бинтование.

Есть другой способ: первый бинт проводит несколько кругов, а второй пропускается через свод черепа, через несколько витков два бинта пересекаются в области лба. Здесь делается их нахлест, после чего второй бинт пропускается через первый и направляется к затылку. Сзади делается такой же нахлёст, и второй бинт пропускается под первым. Круговые движения выполняются в одинаковом количестве, как показывает практика, достаточно 3-4 кругов. Такой метод бинтования применяется при травмировании теменной части головы.

Ранение головы требует быстрого оказания первой помощи пострадавшему, часто это остановка кровотечения, от чего зависит сохранение жизни человеку. На повреждённую часть головы надо быстро нанести фиксирующую повязку, вызвать бригаду «скорой» и отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector