Таблица рисков вич

Таблица рисков вич

В таблице «Среднестатистический риск передачи ВИЧ» представлены статистические данные о количестве заражений ВИЧ в зависимости от числа попыток это сделать, т.е. имеющихся сексуальных контактов. Эти цифры дают понимание вероятности заразиться ВИЧ инфекцией в различных жизненных ситуациях. Цифровые соотношения получены из медицинских источников и обработаны статистически для удобства восприятия.

Предварительно несколько общих замечаний, как передается ВИЧ:
Риск для «принимающей» и «отдающей» сторон сильно различается: (и от количества выделяемых жидкостей, содержащих вирус, и от площади поверхности слизистой оболочки при контакте, и по концентрации вируса в различных жидкостях тела). Считается, что для достоверного заражения вирусом иммунодефицита необходимо иметь концентрацию 100000 копий/мл.

Очень существенный момент. Вероятность заражения 1% обозначает, что из 100 человек, при данном способе передачи ВИЧ заразится 1 человек, а остальные 99 останутся здоровыми.
НО!
Кто именно из 100 человек заразится ВИЧ, вы или ваш сосед, — знает только Бог.

Итак, риск передачи вируса иммунодефицита составляет:

При переливании инфицированной донорской крови и её компонентов

практически 100%-ная вероятность заражения и развития ВИЧ-инфекции

При внутривенном введении наркотиков совместно с ВИЧ-инфицированным

более 30 случаев на 100

При контакте с кровью ВИЧ-инфицированного (например, при аварийных и травматических ситуациях)

вероятность для вируса попасть в кровь здорового человека через ранки, порезы, через слизистые оболочки 0,03% до 0,3%.

от 3 до 30 случаев на 10 000

При однократном вагинальном контакте

для женщины составляет от 0,05% до 0,15%

от 5 до 15 случаев на 10 000

После одной случайной связи с ВИЧ-инфицированным, т.е. незащищенный секс для гетеросексуальных пар, в которых один партнер заражен ВИЧ

1 случай на 900 незащищенных половых актов

Для гетеросексуальных пар при использование презерватива

1 случай заражения на 4000 половых актов

Заражение вирусом в результате однократного незащищенного анального контакта для "принимающего" партнера, причем вне зависимости от пола, так как проницаемость слизистой оболочки и у мужчин, и у женщин одинакова.

от 0,8% до 3,2% это почти в 30 раз больше, чем при гетеросексуальном (вагинальном) контакте.

от 80 до 320 случаев на 10 000

Заражение медиков при случайном уколе иглой

Заражение медиков при попадании зараженной крови или лабораторной жидкости с концентрированным вирусом на поврежденную кожу, в глаза, в рот или на слизистые оболочки

Для гетеросексуальных пар вероятность заражения ВИЧ женщины от мужчины при половом контакте

примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины (если имеются внутренние ранки и эрозии, то еще выше)

После года совместной жизни с единственным партнером, который с вероятностью порядка 1% ВИЧ инфицирован

1 случай на 1000

При незащищенном оральном сексе с мужчиной

для "принимающего" партнера составляет 0,04% (если, конечно, во рту нет кровотечения или открытых ран)

4 случая на 10 000

При незащищенном оральном сексе с мужчиной

для "вводящего" партнера рискапрактически нет, т.к. он соприкасается только со слюной, а концентрация вирионов в слюне невелика

Чем старше гетеросексуальные партнеры

тем меньше риск заражения

заражаются почти вдвое реже

Для "принимающего" партнера, когда второй партнер ВИЧ положителен

82 случая на 10 000

Для "принимающего" партнера, когда ВИЧстатус второго партнера неизвестен

27 случаев на 10 000

Для "вводящего" партнера

6 случаев на 10 000

От беременной матери ребенку

подвергаются заражению внутриутробно от 5 до 11%.

от 50 до 110 случаев на 1000

От роженицы своему ребенку

во время родов заражается около 15%.

15 случаев на 1000

От кормящей матери ребенку

при грудном вскармливании заражаются до 10%.

ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. Однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, лимфе, сперме, влагалищном секрете, предсеменной жидкости, отделяемом от ран, цереброспинальной жидкости, содержимом трахеи, содержимом плевральной полости [ источник не указан 595 дней ] и грудном молоке.

Читайте также:  Киста бейкера коленного сустава причины возникновения

Пути передачи [ править | править код ]

Заражение может произойти при попадании опасных биожидкостей непосредственно в крово- или лимфоток человека, а также на повреждённые кожу и слизистые оболочки (что обусловливается всасывающей функцией слизистых). Поэтому особенно опасной формой полового акта для принимающего партнёра является незащищённый анальный секс, так как при этой форме возникает наибольшее число мелких и крупных повреждений. Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает на открытую рану другого человека, из которой кровь течёт, заражения, как правило, не происходит. С другой стороны, заражение возможно и в случае неповреждённой слизистой оболочки, так как слизистая содержит значительное количество дендритных клеток (в том числе, клеток Лангерганса), которые могут играть роль «переносчиков» вирусных частиц в лимфатические узлы.

Бытовым путём заражения не происходит. Быстро погибает вне организма носителя, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С) [ источник не указан 595 дней ] .

Однако при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса очень велика — до 95 %. Чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ (до долей процента) в таких случаях, врачам назначают четырёхнедельный курс высокоактивной антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика может быть назначена и другим лицам, подвергшимся риску инфицирования. Химиотерапия назначается не позднее чем через 72 часа после вероятного проникновения вируса.

Многократное использование шприцев и игл наркопотребителями с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ. Для предотвращения этого создаются специальные благотворительные пункты, в которых наркопотребители могут получить бесплатно чистые шприцы в обмен на использованные. К тому же молодые наркопотребители почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что создаёт дополнительные предпосылки для распространения вируса.

Данные о передаче ВИЧ при незащищённом половом контакте по различным источникам сильно отличаются. Риск передачи в значительной степени зависит от типа контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.) и роли партнёра (вводящая сторона/принимающая сторона).

Риск передачи ВИЧ (на 10 000 незащищённых половых контактов) [1]

оральный вагинальный анальный
Вводящий партнер 0,5 5 6,5
Принимающий партнер 1 10 50

Защищённый половой акт, при котором произошёл разрыв презерватива или была нарушена его целостность, считается незащищённым. Чтобы свести к минимуму такие случаи, необходимо исполнять правила пользования презервативами, а также использовать надёжные презервативы.

Возможен также вертикальный путь передачи от матери к ребёнку. При профилактике с помощью ВААРТ риск вертикальной передачи вируса может быть снижен до 1,2 % [2] [3] .

Содержание вируса в других биологических жидкостях — слюне, слезе — ничтожно мало; нет информации о случаях заражения через слюну, слёзы, пот, если нет повреждений и трещин на коже и слизистой у людей, на которых эти жидкости попадают, или в указанных жидкостях отсутствует кровь, лимфа, некоторые секреты (слизь из влагалища, сперма, предсеменная жидкость (выделяемая на протяжении всего полового акта), грудное молоко, отделяемое из ран, цереброспинальная жидкость, содержимое трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.

Грудное вскармливание может стать причиной заражения [4] , так как грудное молоко содержит ВИЧ, поэтому ВИЧ-положительным матерям не рекомендуют кормить детей грудью.

ВИЧ не передаётся через:

  • укусы комаров и большинства насекомых [5] , воздух, рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи), поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта), бытовым путём (через посуду, одежду, пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном) [6] .

Пути заражения (среди всего населения):

  • Половой — при анальном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 1 %, активного — 0,06 %), вагинальном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 0.01—0.32 %, активного — 0.01—0.1 %) [7] и оральном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 0,03 %) [8][9] сексе, независимо от сексуальной ориентации;
  • Инъекционный и инструментальный— при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики (наркомания). Вероятность передачи ВИЧ при использовании общих игл составляет 67 случаев на 10000 инъекций [10] :21 .
  • Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или её компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свёртывания крови);
  • Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери; интранатальный — при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери);
  • Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);
  • Молочный (заражение ребёнка инфицированным молоком матери);
  • Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и даже неповрежденные слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью, лимфой или некоторыми секретами (слизью из влагалища, спермой, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией, так как слизистая содержит значительное количество дендритных клеток (в том числе, клеток Лангерганса), которые могут играть роль «переносчиков» вирусных частиц в лимфатические узлы.
  • В то же время, ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Данные варианты могут представлять опасность только в том случае, если есть повреждения и трещины на коже и слизистой у людей, на которых эти жидкости попадают, или в указанных жидкостях или способах присутствует кровь, лимфа, некоторые секреты (слизь из влагалища, сперма, предсеменная жидкость, грудное молоко, отделяемое из ран, цереброспинальная жидкость, содержимое трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией, или создаются иные условия с концентрацией вируса выше пороговых значений.
Читайте также:  Отрубевидный лишай способы лечения

Актуальная информация о ВИЧ-инфекции, наркомании, туберкулёзу, ЗППП

Половой путь передачи ВИЧ – основной в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции. Вспышки ВИЧ-инфекции на территориях затухают, когда больше 50% наркозависимых инфицированы ВИЧ. Жаждущие почестей «специалисты» этому очень радуются (мол, победили эпидемию) – и напрасно. Непременно наступит второй этап эпидемии. ВИЧ начинает быстро распространяться половым путем. В зависимости от того, насколько успешной была война за нравственность и против презервативов, эпидемия развивается быстрее или медленнее. В этой статье мы попытаемся оценить риски передачи ВИЧ половым путем.

АРВТ и вирусная нагрузка – данность, которую невозможно изменить для конкретной пары влюбленных, если они уже вступили в сексуальные отношения. Это – константы, или «постоянные» величины.

Но есть еще не менее важная константа – статус полового партнера . Не ВИЧ-статус, а то, какой стороной в сексе он является – «принимающей» или «отдающей». Принимающая сторона всегда находится в более уязвимом положении – она принимает вирус вместе с биологической жидкостью. О том, как на вероятность инфицирования оказывает внимание концентрация вируса в биологической жидкости, мы писали здесь.

Читайте также:  Стрептоцид порошок применение при ранах отзывы

Помимо «постоянных», увеличивающих вероятность передачи ВИЧ, существуют еще и «переменные» составляющие рисков.

«Переменные» величины в сексе и их возможности

К «переменным» относятся такие характеристики секса, как пол партнера , не имеющего ВИЧ. Когда в сексе в качестве активного партнера участвует мужчина, вероятность его инфицирования существенно меньше, чем партнера «принимающего». И не только из-за концентрации ВИЧ в биологических жидкостях (в сперме).

Просто площадь контактирующей поверхности головки полового члена существенно меньше, чем площадь слизистой влагалища или прямой кишки. Значит, что вероятность травмирования слизистой у принимающего партнера существенно выше. У мужчины при анальном сексе он выше, чем у женщины во время вагинального контакта.

Вторая «переменная» — статус партнера (не ВИЧ-статус). Риски передачи ВИЧ меняются в связи с тем, вступают люди в отношения на регулярной основе или нет. Они — постоянные партнеры или это разовый секс. Регулярный секс менее опасен, чем отношения с нерегулярным партнером, вне зависимости от пола партнеров.

Теория сапога

Те, кто служил в армии знают знаменитую присказку для «салаг»: «мозоли на ногах перестают появляться, когда нога принимает форму сапога». В какой-то мере регулярные партнеры со временем «приноравливаются» друг к другу. Нерегулярные партнеры этой возможности лишены.

Эта работа не претендует на статистическую непогрешимость, как не могут на нее претендовать множество научных исследований, анализирующих цифры, а не поведение.

Из таблицы следует, что наименьший риск передачи ВИЧ от полового партнера при незащищенном половом контакте имеет среднестатистическая женщина, не имеющая заболеваний мочеполовой сферы. В сексуальные отношения она вступает с регулярным половым партнером, имеющим неопределяемую вирусную нагрузку и не практикующим травматичный секс (5 баллов, вероятность инфицирования 2,5% ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector