Таблица расчета инсулина

Таблица расчета инсулина

РАСЧЕТ ДОЗЫ ИНСУЛИНА

Инсулин вводимый в качестве заместительной терапии — это спасение для многих миллионов людей, но это вынужденная мера. Пусть не на много, но искусственно синтезированные препараты инсулина отличаются от природного, а раз так — и без того, повышают реактивность иммунной системы усиливая аутоиммунную реакцию организма на чужеродное вводимое вещество – препарат инсулина. Редкие врачи говорят об этом правду, а также о том, что часто приходится не подбирать реальную дозу инсулинотерапии под конкретного пациента, а завышать как саму дозу вводимого препарата, так и «накармливать» дополнительно в расчете на ХЕ пациента, для избежания состояния гипогликемии.

Очень точно многие малоизвестные неприятные стороны препаратов инсулина отметил Дре­ва­ль Александр Васильевич, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, главный эндокринолог Московской области, руководитель отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ, зав. кафедрой эндокринологии ФУВ МОНИКИ.

Предупреждение: просим не выхватывать из контекста, речь шла только о том, что препараты не являются панацеей, это вынужденная необходимость, без которой пациенты просто бы погибли.

Расчет суточной дозы инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа проводится с использованием разных коэффициентов: примерное количество инсулина в ЕД рассчитывается на килограмм фактической массы тела, если имеется избыток массы тела — коэффициент снижается на 0,1, при недостатке — увеличивается на 0,1:

• 0,4—0,5 ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным СД типа 1;
• 0,6 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года в хорошей компенсации;
• 0,7 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года при неустойчивой компенсации;
• 0,8 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 в ситуации декомпенсации;
• 0,9 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в состоянии кетоацидоза;
• 1,0 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в пубертатном периоде или в III триместре беременности.

Как правило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует о передозировке инсулина. При впервые выявленном сахарного диабета типа 1 потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела. В первый год после дебюта сахарного диабета может наступить временное снижение в суточной потребности инсулина — это так называемый «медовый месяц» диабета. В дальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД. При декомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствие инсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет 0,7—0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.

Введение инсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрецию инсулина организма здорового человека. Его вводят 2 раза в сутки (перед завтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточной дозы инсулина. Введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке, рассчитываемой по ХЕ.

Суточная потребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимых конкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от 7 до 30 ХЕ: на завтрак — 4—8 ХЕ, на обед — 2—4 ХЕ, на ужин — 2—4 ХЕ; 3—4 ХЕ должны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.

Инсулин во время дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточная потребность в инсулине короткого или ультракороткого действия должна быть в пределах от 14 до 28 ЕД. Доза инсулина короткого или ультракороткого действия может и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с показателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатами самоконтроля. Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:
• 1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л;
• 1 ХЕ (Юг углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов.

РЕАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БАЗАЛЬНОГО И БОЛЮСНОГО ИНСУЛИНОВ
В классических руководствах соотношение указывается как: 50/50. Но все люди и разные. Здесь приводится некоторая примерная коррекция:

30% базального инсулина:
— много углеводов в пище (больше 200 граммов в сутки);
— высокий уровень физической активности;
— 9 и более изменений уровня глюкозы в день;
— частое введение микроболюсов, в случае использования помпы;
— частые изменения установок в зависимости от того, как проходит день.

Читайте также:  Варикозное расширение вен таза у женщин

50% базального инсулина:
— 120-200 г углеводов в день;
— 3-6 болюсов в день;
— использование правил 350 (для углеводного коэффициента)/120 (для коэффициена чувствительности) — для расчета болюса.

Каши при панкреатите

Но от некоторых каш следует отказаться на любом этапе заболевания. Критерием допустимости каши является степень ее влияния на поджелудочную железу.

К безусловно запрещенным кашам следует отнести: О пользе каш при панкреатите читайте далее…

Соки при панкреатите

Соки при панкреатите

Высокое содержание в соках органических кислот раздражает слизистые, что стимулирует нежелательную секрецию. Легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, добавленный сахар) провоцируют синтез инсулина, и панкреатиту нередко сопутствует сахарный диабет. Соки ведут к брожению в кишечнике с коликами, метеоризмом и вздутием, а также соки – сильные аллергены. Можно ли пить соки при панкреатите, читайте далее…

Острый панкреатит

Ведь осложнения могут быть самые плачевные, вплоть до летального исхода. Эта болезнь поражает самую активную часть населения – мужчин от 30 до 50 лет. Все об остром панкреатите читайте далее…

Цикорий при панкреатите

Цикорий при панкреатите

Под этим вопросом, зачастую, понимается полная замена кофеиновых напитков на более спокойное, тонизирующее средство, имеющего ряд полезных свойств. Да, без сомнения, подобная замена возможна, но только с учётом того, что лечащий врач подтвердит общее улучшения состояния и позволит включить цикорий в рацион, исходя из принципа целесообразности. Как употребляь цикорий при панкреатите, читайте далее…

Симптомы панкреатита у женщин

Панкреатит у женщин

Если у мужчин все вышеперечисленное возникает, как правило, от злоупотребления алкоголем, то у женщин основная причина – злоупотребление жирной пищей и переедание, с последующим похудением на несбалансированных монодиетах (гречневая, кефирная, яблочная, рисовая и пр.), а также курение. О симптомах панкреатита у женщин читайте далее…

Симптомы панкреатита у мужчин

Панкреатит у мужчин

Проблема существует и в том, что мужчины в состоянии долго сносить дискомфорт, недооценивают тяжесть состояния, и к врачу обращаются лишь при сильно запущенном заболевании. О симптомах панкреатита у мужчин читайте далее…

Меню на каждый день при панкреатите

Меню на каждый день при панкреатите

В зависимости от стадии течения недуга отличается и ежедневное питание больного. Так, в период обострения, в первые несколько суток после приступа, больному разрешается употреблять только воду. Затем рацион можно разнообразить несладким чаем, компотами из сухофруктов, киселем. С течением времени в ежедневное меню вводят каши, приготовленные на воде и без добавления масла и специй. О ежедневном меню при панкреатите читайте далее…

Сало при панкреатите

Сало при панкреатите

Но сало, или жир животного происхождения, получаемый от домашнего скота, содержит ценные витамины и минералы – витамины D, E и B4 (холин), минералы цинк и селен. Вдобавок, сало выводит из организма токсины, поддерживает иммунитет, улучшает состояние костей, кожи, волос и зрения. Если вы любитель сала, употреблять его, соблюдая осторожность, можно в хронической форме. Можно ли сало при панкреатите, читайте далее…

Диета 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите

Диета нормализует нарушенные функции желчных путей и печени, регулирует холестериновый и жировой обмен, накапливает гликоген в печени, стимулирует выделение желчи и моторную функцию кишечника. О диете 5 при панкреатите читайте далее…

Хронический панкреатит

Симптомы разнообразны. Так как поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, у больных отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул. Но это далеко не полный список, потому что заболевание затрагивает и другие системы организма. О хронической форме панкреатита читайте далее…

Современные методы позволяют добиться отличных результатов в лечении диабета 1 и 2 типа. С помощью грамотно подобранных препаратов можно заметно улучшить качество жизни больного, замедлить или даже предотвратить развитие серьезных осложнений.

Правильный расчет больным дозы инсулина при сахарном диабете (СД) – один из главных моментов в терапии. В нашем обзоре и простой видео инструкции мы узнаем, как дозируется этот инъекционный препарат, и как правильно его использовать.

Когда от укола зависит жизнь

Схемы инсулинотерапии

При сахарном диабете помимо диеты и приема пероральных сахароснижающих средств весьма распространен такой метод лечения, как инсулинотерапия.

Читайте также:  Кал на хеликобактер пилори правила забора

Он заключается в регулярном подкожном введении в организм пациента инсулина и показан при:

  • СД 1 типа;
  • острых осложнениях диабета – кетоацидозе, комах (гиперосмолярной, диабетической, гиперлакцидемической);
  • беременности и родах у пациенток с сахарным или плохо поддающемся лечению гестационным диабетом;
  • значительной декомпенсации или отсутствие эффекта от стандартного лечения СД 2 типа;
  • развитии диабетической нефропатии.

Подкожные инъекции

Схема инсулинотерапии подбирается для каждого пациента индивидуально.

При этом врач учитывает:

  • колебания уровня сахара в крови у больного;
  • характер питания;
  • время приема пищи;
  • уровень физической активности;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

В лечении СД важны не только препараты, но и диета

Традиционная схема

Традиционная инсулинотерапия подразумевает введение фиксированных по времени и дозам инъекций. Обычно делается по два укола (короткого и пролонгированного гормона) 2 р/сут.

Несмотря на то, что такая схема проста и понятна больному, она имеет массу недостатков. Прежде всего, это отсутствие гибкой адаптации дозы гормона к текущей гликемии.

По сути, диабетик становится заложником строгой диеты и расписания инъекций. Любое отклонение от привычного образа жизни может привести к резкому скачку глюкозы и ухудшению самочувствия.

На сегодняшний день эндокринологи практически отказались от такой схемы лечения.

Она назначается только в тех случаях, когда невозможно вводить инсулин в соответствии с его физиологической секрецией:

  • у пациентов преклонного возраста с низкой прогнозируемой продолжительностью жизни;
  • у больных с сопутствующим психическим расстройством;
  • у лиц, которые не могут самостоятельно контролировать гликемию;
  • у диабетиков, требующих постороннего ухода (при невозможности его качественно обеспечить).

Базисно-болюсная схема

Вспомним основы физиологии: здоровая pancreas вырабатывает инсулин постоянно. Некоторая его часть обеспечивает так называемую базальную концентрацию гормона в крови, а другая – запасается в панккреацитах.

Она понадобится человеку во время еды: с момента начала трапезы и на протяжении 4-5 часов после нее инсулин резко, скачками выбрасывается в кровь для быстрого усвоения питательных веществ и предотвращения гликемии.

Базис-болюсная схема терапии означает, что с помощью инъекций инсулина создается имитация физиологической секреции гормона. Базальная его концентрация поддерживается за счет 1-2-кратного введения препарата длительного действия. А болюсное (пиковое) повышение уровня гормона в крови создается «подколками» короткого инсулина перед едой.

Важно! Во время подбора эффективных доз инсулина нужно постоянно следить за сахаром. Пациенту важно научиться рассчитывать дозировки препаратов для того, чтобы адаптировать их к текущей концентрации глюкозы.

Расчет базальной дозы

Мы уже выяснили, что базальный инсулин необходим для поддержания нормальной гликемии натощак. Если возникает необходимость в инсулинотерапии, его инъекции назначаются больным и с СД 1, и с СД 2. Популярные сегодня препараты – Левемир, Лантус, Протафан, Туджео, Тресиба.

Важно! От того, насколько правильно произведен расчет дозы продленного инсулина, зависит эффективность всего лечения.

Существует несколько формул для подбора инсулина прологнированного действия (ИПД). Удобнее всего пользоваться методом коэффициентов.

Согласно нему, суточный объем всего вводимого инсулина (ССДИ) должен составить (ЕД/кг):

  • 0,4-0,5 – при впервые выявленном СД;
  • 0,6 – для пациентов с диабетом (выявленным год и более назад) в удовлетворительной компенсации;
  • 0,7 – при неустойчивой компенсации СД;
  • 0,8 – при декомпенсации заболевания;
  • 0,9 – для больных с кетоацидозом;
  • 1,0 – для пациентов в период полового созревания или на поздних сроках беременности.

Из них менее 50% (а обычно 30-40%) составляет пролонгированная форма препарата, разделенная на 2 инъекции. Но это – лишь усредненные значения. Во время подбора подходящей дозировки больной должен постоянно определять уровень сахара и заносить его в специальную таблицу.

Таблица самоконтроля для пациентов с диабетом:

Дата: Время Уровень глюкозы, ммоль/л Примечание
Утром после пробуждения
После завтрака (через 3 ч)
Перед обедом
После обеда (через 3 ч)
Перед ужином
Непосредственно перед отходом ко сну

В столбце Примечания следует указывать:

  • особенности питания (какие продукты, сколько было съедено и т. д.);
  • уровень физической активности;
  • прием лекарств;
  • инъекции инсулина (название препарата, доза);
  • необычные ситуации, стрессы;
  • прием алкоголя, кофе и т. д.;
  • изменения погоды;
  • самочувствие.

Обычно суточную дозу ИПД делят на две инъекции: утреннюю и вечернюю. Подобрать необходимое количество гормона, необходимое больному перед сном, обычно удается не сразу. Это может привести к эпизодам как гипо-, так и гипергликемии на следующее утро.

Читайте также:  Стероидные угри на лице

Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют пациенту рано ужинать (за 5 часов до сна). Кроме того, проанализируйте показатели сахара поздним вечером и ранним утром. Какие они?

Глюкометр — простой прибор для самоконтроля

Для расчета стартовой вечерней дозы пролонгированного инсулина вам нужно знать, на сколько ммоль/л 1 ЕД препарата снижает сахар крови. Этот параметр называется коэффициент чувствительности к инсулину (КЧИ). Он рассчитывается по формуле:

КЧИ (для продленного инс.) = 63 кг / вес диабетика, кг × 4,4 ммоль/л

Это интересно. Чем больше масса тела у человека, тем слабее на него действует инсулин.

Чтобы рассчитать оптимальную стартовую дозу препарата, которую вы будете колоть на ночь, воспользуйтесь следующим уравнением:

СД (на ночь) = Минимальная разница между уровнем сахара перед сном и утром (за последние 3-5 дней) / КЧИ (для продленного инс.)

Округлите полученное значение до ближайших 0,5 ЕД и используйте. Однако не забывайте, что со временем, если гликемия утром натощак будет выше или ниже привычных значений, дозу препарата можно и нужно корректировать.

Обратите внимание! За несколькими исключениями (беременность, пубертатный период, острая инфекция), эндокринологи не рекомендуют использовать ночную дозу препарата выше 8 ЕД. Если по расчетам требуется большее количество гормона, значит, что-то не так с питанием.

Расчет болюсной дозы

Но больше всего вопросов у пациентов связано с тем, как правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия (ИКД). Введение ИКД производится в дозировке, рассчитываемой по хлебным единицам (ХЕ).

Именно короткие инсулины вводятся больным с острыми осложнениями диабета – кетоацидозом и комой

Препараты выбора – Ринсулин, Хумулин, Актрапид, Биогулин. Растворимый человеческий инсулин в настоящее время практически не используется: его полностью заменили не уступающие по качеству синтетические аналоги (подробней читайте тут).

Для справки. Хлебная единица – это условный показатель, который используется для приблизительной оценки содержания углеводов в том или ином продукте. 1 ХЕ равна 20 г хлеба и, соответственно, 10 г углеводов.

Таблица. Содержание ХЕ в некоторых продуктах:

Продукт Единица измерения ХЕ
Белый хлеб 1 кусок 1
Ржаной хлеб 1 кусок 1
Крекер 3 шт. 1
Отварные макароны 1 тарелка (100 г) 2
Рисовая каша 1 тарелка (100 г) 2
Овсяная каша 1 тарелка (100 г) 2
Гречневая каша 1 тарелка (100 г) 2
Молоко 2,5% 1 стакан 0,8
Кефир 1 стакан 0,8
Творог 1 ст. л. 0,1
Сыр твердый 1 ломтик
Масло сливочное 1 ч. л. 0,01
Масло подсолнечное 1 ч. л. 1
Говядина отварная 1 порция (60 г)
Свинина тушеная 1 порция (60 г) 0,2
Курица жареная, отварная 1 порция (60 г)
Колбаса докторская 1 ломтик 0,1
Рыба 1 порция (60 г)
Капуста белокочанная 1 порция (100 г) 0,4
Картофель 1 порция (100 г) 1,33
Огурцы 1 порция (100 г) 0,1
Помидоры 1 порция (100 г) 0,16
Яблоко 1 шт. 0,8
Банан 1 шт. 1,6
Земляника 1 стакан 1,5
Виноград 1 стакан 3

В целом суточная потребность в углеводах варьируется для конкретного пациента от 70 до 300 г в сутки.

Это значение можно разделить следующим образом:

  • завтрак – 4-8 ХЕ;
  • обед – 2-4 ХЕ;
  • ужин – 2-4 ХЕ;
  • перекусы суммарно (второй завтрак, полдник) – 3-4 ХЕ.

Обычно инъекции ИКД делаются трижды в сутки – перед основными приемами пищи (перекусы не учитываются).

При это доза препарата может и должна меняться в соответствии с рационом больного и показателями глюкозы крови, учитывая, что:

  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы крови на 1,7-2,7 ммоль/л;
  • введение 1 ЕД ИКД снижает гликемию в среднем на 2,2 ммоль/л.

Разберем на примере:

  • Пациент с СД 1, болен в течение 4 лет, компенсация удовлетворительная. Вес – 60 кг.
  • Рассчитываем ССДИ: 0,6 × 60 кг = 36 ЕД.
  • 50% от ССДИ — это ИПД = 18 ЕД, из них 12 ЕД перед завтраком и 6 ЕД – на ночь.
  • 50% от ССДИ — это ИКД = 18 ЕД, из них перед завтраком – 6-8 ЕД, обедом – 4-6 ЕД, ужином – 4-6 ЕД.

Поскольку сахарный диабет – это хроническое заболевание с длительным течением, большое внимание должно быть уделено обучению пациента. Задача врача – не только назначить лекарство, но и объяснить механизм его влияния на организм, а также рассказать, как корректировать дозировку инсулина от уровня гликемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector