Строение молочной железы кормящей

Строение молочной железы кормящей

Одно из первых изменений, которое отмечают большинство женщин с наступлением беременности, — метаморфозы, происходящие с грудью. Как правило, она становится очень чувствительной к прикосновениям, увеличивается в размере. Почему так происходит?

Дело в том, что с наступлением беременности у женщины начинает меняться гормональный фон. В частности, растет уровень гормонов эстрогена, прогестерона и пролактина. Под их влиянием начинается интенсивное развитие, разрастания железистой ткани (особой структуры, в которой будет вырабатываться молоко), системы млечных протоков.

Это интересно! Средний вес молочной железы у взрослой женщины составляет 150-200 гр, а в период лактации — 400-500гр!

Рисунок 1. Изменения в груди во время беременности.

Рисунок 2. Основные структурные элементы лактирующей (кормящей) груди.

  • Молочная железа состоит из 15-20 долей (по другим данным — 7-10).
  • Каждая доля состоит из 30-80 долек.
  • В каждой дольке — 150-200 альвеол (специальных "мешочков" в которых хранится молоко).
  • Внутренняя поверхность каждой альвеолы "выстлана" лактоцитами — клетками, производящими молоко (см.рисунок 3).
  • На верхушке соска открываются от 8 до 15 млечных пор. Известны случаи, когда у женщин был даже 1 выводящий проток, но, как правило, количество протоков равно количеству долей.

Рисунок 3. Строение альвеолы

Таким образом, буквально с первых недель беременности организм матери начинает готовиться к следующему за родами этапу — вскармливанию новорожденного. Этот процесс протекает неравномерно, со значительными индивидуальными колебаниями.

Начальный период (около 10-ти недель) характеризуется быстрым увеличением размеров груди. Скрытый этап (2-4 недели), когда внешних изменений практически не происходит. Далее развитие желез возобновляется и постепенно нарастает вплоть до начала лактации.

Процессы разрастания и усиления выделительной способности продолжаются в послеродовом периоде, достигая максимума в первые две недели лактации.

ВАЖНО! Эти временнЫе рамки очень условны. Они могут сильно колебаться у каждой конкретной женщины. Иногда бывает и так, что женщина практически не ощущает изменений в груди во время беременности, но это не мешает ей в будущем успешно кормить малыша. И все-таки, если за весь период беременности с грудью не произошло абсолютно никаких изменений — это может быть тревожным сигналом. Обязательно скажите об этом Вашему врачу или консультанту по грудному вскармливанию, при возникновении любых трудностей с кормлением грудью. Эта информация позволит специалисту дать более точные рекомендации.

Следующее ощутимое для мамы изменение происходит в районе 3-х месяцев после родов. Грудь перестает переполняться между прикладываниями, практически все время остается мягкой (если только мама не вынуждена сделать более длительный, чем обычно, интервал между кормлениями). Бывает, что маму тревожат эти ощущения, кажется, что "молоко пропало". А на самом деле, организм мамы идеально подстроился под нужды конкретного ребенка, молока вырабатывается именно столько, сколько нужно ребенку. С этого времени л актация считается "зрелой", установившейся.

Но вот время идет, малыш растет, прикладываний к груди становится все меньше, и молока ребенок начинает высасывать меньше, постепенно, очень плавно заменяя его едой с семейного стола (в норме, этот процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет). В процессе завершения грудного вскармливания, в груди происходят обратные преобразования (инволюция молочной железы): с сокращением количества прикладываний, количество железистой ткани постепенно уменьшается, заменяясь жировой.

Миф. Грудное вскармливание сильно портит форму груди.

На самом деле . Наиболее сильные изменения происходят с грудью во время беременности и прихода молока. Эти изменения не зависят от того, будет женщина кормить или нет. Однако, если женщина кормила и завершила кормление плавно в физиологичные сроки*, то высока вероятность восстановления формы груди. То, насколько грудь восстановит свою форму после завершения лактации, в наибольшей степени зависит от особенностей конкретной женщины, растяжимости соединительной ткани.

*ВОЗ называет физиологичным срок завершения лактации не ранее 1,5 лет.

Миф. Грудь к кoрмлению надo гoтoвить (массировать, класть в белье жесткую ткань "чтобы соски загрубели», чем-то мазать "для эластичности" и т.п.).

На самом деле. Грудь к кoрмлению гoтoвить не нужнo, oна так устрoена прирoдoй, чтo к мoменту рoдoв впoлне гoтoва к кoрмлению ребенка. Перечисленные действия мoгут вызвать раздражение кoжи и травмы сосков. Регулярные длительные манипуляции с сoскoм в кoнце беременнoсти мoгут провоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Миф. Чем меньше грудь, тем меньше в ней молока.

На самом деле. Размер груди НЕ влияет на количество молока. Размер груди главным образом зависит от количества жировой ткани, а молоко вырабатывается в железистой, которая находится глубоко внутри.

Миф. У меня плоские (втянутые) соски, я не смогу кормить.

На самом деле. При правильном захвате груди, ребенок сосет не сосок, а ареолу. Сосок находится глубоко во рту ребенка, на границе твердого и мягкого нёба и, по-сути, это просто точка, из которой вытекает молоко. Форма соска НЕ влияет на возможность женщины кормить.

Подробнее о том, как именно вырабатывается молоко, можно прочитать тут.

На передней поверхности грудной клетки у женщин расположена молочная железа — один из главных органов женского организма. Она участвует во многих процессах, а управляется гормональной системой и мозгом. Природа заложила в молочные железы единственный способ выживания, в древности только благодаря грудному молоку ребенок мог выжить.

Анатомия, внешнее строение молочной железы

Внешний вид молочной железы закладывается еще во внутриутробном периоде, поэтому до половой зрелости разницы между женской и мужской грудью практически нет.

Формы

Молочные железы у женщин имеют разный внешний вид. По форме это 2 симметричные выпуклости, расположенные примерно посередине реберных костей. По центру железы находится ареола, а в центре нее сосок.

По форме молочные железы делятся на:

  • грушевидные – основание гораздо ниже верхней точки;
  • дисковидные – основание круглое;
  • сосцевидная – низкое основание, соски смотрят вниз;
  • полушаровидная – высота и центр на одном уровне.

Размер

Развивается грудь по-разному у каждой женщины. Это зависит от работы гормональной системы и наследственности. Нередко встречается асимметрия груди, но этот вариант не является отклонением.

В среднем грудь не кормящей женщины весит порядка 200 г, но во время кормления грудью железа может достигать 900 г. По окончании периода кормления грудь принимает прежний вес, но форма прежней уже не будет. Принято считать, что количество вырабатываемого грудного молока зависит от исходного размера груди, но это не так. Также на размер молочных желез влияет работа гормональной системы.

Сосок

Сосок находится в центре ареолы, а по форме может быть конусообразным или плоскоцилиндрическим. Цвет ареолы зависит от оттенка кожи женщины, а также от того, кормит ли она грудью. Как правило, во время грудного вскармливания ареола становится темно-коричневой из-за избытка пигментации.

Под ареолой располагаются ее железы, а также сальные и потовые. На сосках очень тонкая и чувствительная кожа, которая реагирует не только на прямое воздействие, но и перепады температур. Сосок может быть маленьким, выпуклым или втянутым, что не является патологией.

Внутреннее строение молочных желез

Анатомия молочной железы одинакова у всех особей женского пола. Ее внутренние составляющие направлены на продуцирование грудного молока.

Железистая и жировая ткани

Молочные железы у женщин состоят примерно из 20 конусов, похожих на гроздь винограда. Внутри полости молочной железы находятся альвеолы, именно они вырабатывают грудное молоко. При помощи ручного осмотра можно на ощупь определить количество жировой ткани.

Молочные железы у женщин. Фото строения

От внешних факторов молочные железы защищает жировая ткань, кроме того она способствует поддержанию нужной температуры для выработки грудного молока.

Железистая ткань полностью зависит от работы гормональной системы женщины, поэтому размер и внешний вид груди в течение менструального цикла постоянно меняется. Именно благодаря тому, что у нерожавших женщин больше железистой ткани, их грудь упругая.

Соединительная ткань

Соединительные ткани проходят между долями и дольками молочной железы. Они обхватывают железистую ткань, поддерживая ее.

Протоки

Протоки проходят сверху долей, а заканчиваются млечными порами у соска. Перед отверстиями протоков сформированы небольшие капсулы, в которых скапливается грудное молоко. Диаметр протоков равен 1,8-2,3 мм, но зачастую они срастаются.

Кровоснабжение

Молочные железы окружены обширной сетью вен и артерий. Это хорошо видно на груди кормящей женщины. Основные крупные артерии: латеральная, внутренняя, медиальная.

Читайте также:  У новорожденного грыжа пупка что делать

Нервы, лимфоузлы

Нервные окончания в молочной железе находятся преимущественно в пространстве между ребер и над ключицей, они напрямую связываются с нервной системой. Сплетения нервов наиболее всего сосредоточены в области ареолы и соска, именно по этой причине эта область наиболее чувствительна.

Лимфатическая система груди — сложная структура. Лимфоузлы сосредоточены в большей мере в подмышечной впадине и по бокам молочных желез.

Мышцы

Молочную железу окружают мышцы, из которых и состоит грудина. Их защищает зубчатая передняя мышца, рядом с которой находится двуглавая плечевая мышца, а также с ними рядом расположена небольшая часть спинной мышцы. Эти мышцы защищают и поддерживают молочную железу сверху и по бокам. Непосредственно в полости молочной железы мышцы отсутствуют.

Функции молочной железы

Главная и единственная функция молочных желез — производство молока для вскармливания ребенка. Процесс продуцирования молока называется лактацией. Грудное молоко является уникальным природным продуктом, в составе которого содержатся все микро и макроэлементы, необходимые новорожденному и на 80% состоит из воды.

Расположение молочных желез

Молочные железы у женщин расположены симметрично, на передней части грудной клетки, между 3 и 7 ребром. Полость груди поддерживается грудными мышцами.

При некоторых аномалиях развития молочные железы могут быть асимметричны, но зачастую их функциональность не нарушена.

Изменения молочных желез у женщин

На протяжении жизни у женщины происходят изменения, которые напрямую связаны с гормональной функцией. Это не может не отразиться на состоянии молочных желез.

В период полового созревания

В возрасте 10 лет организм девочки начинает преобразовываться. Молочные железы до этого времени были не развиты, видна была только ареола и сосок. Но с наступлением пубертатного возраста гормональная система девочки начинает активно продуцировать гормон эстроген, который и запускает процесс формирования молочных желез, а вместе с этим происходит первая менструация.

В начале полового созревания можно заметить набухание ареолы вокруг соска и уплотнение бугорков Монтгомери. Именно от центра и растет грудь. Ареола постепенно приобретает более темный цвет, а сосок становится крупнее.

Позже грудь принимает свою форму и останавливается на определенном объеме, который зависит от наследственных факторов и телосложения девушки.

Маммологи рекомендуют начинать носить бюстгальтер с того момента, как грудь сформировалась и приняла форму.

Важно правильно подобрать нижнее белье, чтобы грудь была не перетянута. Окончательно молочные железы сформированы к 14-15 годам и начнут меняться только с наступлением беременности.

В разные периоды менструального цикла

Молочные железы изменяются в каждой фазе менструального цикла. В начале у каждой женщины наблюдается дискомфорт. Это связано с работой гормональной системы. За несколько дней до критических дней, как правило, грудь набухает и становится чувствительной за счет разрастания железистой ткани, а к концу цикла грудь принимает прежнюю форму и состояние.

До овуляции (13-14 день цикла) происходит усиленная выработка эстрогенов, поэтому в этот период начинается дискомфорт. Причина преобразований груди во время цикла – работа эстрогена и прогестерона. Во второй фазе цикла в груди усиливается приток крови, наблюдается высокая болезненность молочных желез.

Могут возникать следующие болевые ощущения:

  • тяжесть и ощущение наполненности в груди;
  • покалывание;
  • боль сосредоточена в сосках;
  • проявляется одновременно с тянущими болями внизу живота.

Неприятные ощущения в период цикла являются нормой, но если боль не переносится без обезболивающих препаратов, нужно обратиться к гинекологу.

В период беременности

Молочные железы меняются и при беременности, но характер этих изменений несколько иной. Начинаются преобразования с самого зачатия.

Происходит увеличение жировой ткани, нагрубание сосков, молочные железы становятся очень чувствительными к малейшему воздействию (даже при соприкосновении с одеждой возникают болевые ощущения). К середине первого триместра грудь увеличивается на 1 размер, а к концу 9 месяца каждая молочная железа может стать тяжелее в среднем на 500 г.

Зачастую неприятные ощущения в груди в начале беременности схожи с теми, что чувствует женщина в начале менструации. Поэтому узнает о наступившей беременности не сразу. Также за счет увеличения кровотока становится заметна венозная сеть. За счет повышенного уровня эстрогена ареола становится темной, а из пор вокруг соска выделяется вещество, препятствующее пересыханию кожи.

К началу второго триместра начинаются выделения из соска желтого и зеленоватого оттенка. Это молозиво, которое после родов преобразуется в грудное молоко. По сравнению с молоком молозиво очень густое и липкое.

При увеличении молочных желез кожа растягивается, появляется зуд и растяжки (стрии). Чтоб предотвратить их появление можно воспользоваться увлажняющим кремом или маслом.

При грудном вскармливании

В первые дни после родов грудное молоко может не появиться, но, то молозиво, которое содержится в груди, очень ценный и питательный продукт для новорожденного. На 3-4 сутки приходит молоко, грудь становится тяжелой, ощущается покалывание и зуд.

После родов молока вырабатывается много, поскольку организм еще не знает, какое количество молока требуется для ребенка. Но со временем его количество нормализуется по схеме «спрос-предложение». Другими словами, сколько молока выпьет ребенок, столько и будет вырабатываться впоследствии.

Грудь после родов становится тяжелой не только из-за выработки молока, но и от того, что увеличена циркуляция крови и лимфатической жидкости.

Соски после родов могут быть не готовы к постоянному воздействию. При неправильном захвате соска он может кровоточить, образовываются мозоли. Чтобы подготовить их к кормлению достаточно принимать контрастный душ, а растирание полотенцем сосков во время беременности опасно преждевременными родами.

При кормлении ребенка обладательницы втянутых сосков обеспокоены, получится ли у ребенка захватить грудь правильно. В этом случае специалисты говорят, что новорожденный возьмет любую грудь.

Возрастные изменения

С возрастом, а именно с наступлением менопаузы, гормональная система женщина перестраивается. Это отражается и на молочных железах. За несколько лет до климактерического периода многие женщины чувствуют набухание и болезненность в груди. Это связано с тем, что железистая ткань полностью заменяется жировой, поскольку детородный возраст позади.

В этот период грудь теряет форму, опадает и становится мягкой. Это результат не только перестройки гормонов, но и периодов беременности и грудного вскармливания.

Важно отметить, что с возрастом риск заболевания молочных желез, в том числе и рака, значительно возрастает, поэтому стоит регулярно посещать маммолога.

Искусственное изменение размера и формы

Современность такова, что каждая женщина может скорректировать форму и размер своей груди вне зависимости от возраста. Самый долговечный и эффективный способ – пластическая операция.

Чаще всего пластическая хирургия помогает женщинам, у которых от природы грудь небольшого размера, но есть возможность и уменьшить размер. Большая грудь приносит дискомфорт – сложно заниматься активными видами спорта, портиться осанка и появляется сутулость, сложнее подбирать нижнее белье и одежду.

Как правило, к пластическим операциям прибегают женщины, у которых грудь потеряла форму после грудного вскармливания или в результате похудения. В такую грудь вставляют импланты, размер которых достаточно разнообразен.

Мастопексия – это операция по коррекции формы молочной железы. Если у женщины есть желание уменьшить большую грудь, это делается методом удаления лишней кожи и части жировой ткани.

Кроме хирургического вмешательства современная косметология предлагает использование специальных одноразовых скотчей для подтяжки груди, которые, конечно обладают кратковременным эффектом. Также популярны всевозможные корсеты и силиконовые бюстгальтеры.

Пожалуй, самым часто используемым методом искусственного увеличения груди является бюстгальтер с эффектом push-up. Внизу чашечки сделана поролоновая прочная подушка, приподнимающая грудь.

Аномалии развития молочных желез

Аномалии развития молочных желез – явление не частое и некоторые пороки развития изменить невозможно:

  • амастия – отсутствие груди;
  • мономастия – одна грудь;
  • полимастия – лишние железы, опасны злокачественными образованиями;
  • микромастия – недоразвитые молочные железы (по причине сбоев в эндокринной системе);
  • макромастия – чрезмерное увеличение молочных желез. У девочек в подростковом возрасте в этом случае необходимо корректировать эндокринную систему. У мальчиков это связано с нарушением работы половых желез;
  • мастоптоз – опущение груди.

Виды заболеваний женской груди

Все заболевания молочных желез можно разделить на 2 группы: опухолевые (мастит) и воспалительные:

  • мастит – появляется вследствие проникновения бактерий в молочные железы через сосок. Лактационный мастит сопровождается застоями, появлением комков. При этом у женщины наблюдается высокая температура и болезненность груди;
  • мастопатия – происходит в результате нарушения гормонального фона, а именно повышенного пролактина. Самая опасная – диффузная мастопатия, может спровоцировать рак молочной железы;
  • фиброаденома – это шарообразное уплотнение между протоками;
  • киста – уплотнение, внутри которого находится жидкость, но чаще всего опасности не несет;
  • внутрипротоковая папиллома – наросты на протоках, а также снаружи, вокруг соска;
  • липома – уплотнение, появляющееся в результате разрастания жировой и соединительной тканей;
  • рак молочной железы – поддается лечению крайне редко путем удаления. Последние стадии в 90% случаях приводят к летальному исходу.
Читайте также:  Липома груди у женщин

Гормоны молочной железы

Любые изменения в молочных железах происходят за счет работы гормонов, которые управляются гипофизом и гипоталамусом. Под действием эстрогенов в первую фазу менструального цикла происходит деление тканевых клеток груди. Это нужно для того, чтобы грудь была готова к возможному наступлению беременности. Также гормон прогестерон напрямую влияет на секрецию грудного молока и саму лактацию.

Еще один важный гормон – окситоцин. Благодаря его работе и происходит выведение молока из альвеол и протоков. Соматотропный гормон позволяет расти молочным железам, как в период полового созревания, так и во время наступления беременности. К концу цикла уровень всех гормонов снижается, наступает менструация.

При планировании беременности необходимо проверить уровень гормонов, вне зависимости имеются проблемы со здоровьем или нет.

Показатель Норма (женщины)
ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон) 1-11,8 мМЕ/мл
ЛГ (Лютеинизирующий гормон) 1-8,8 мМЕ/мл
Пролактин 67-726 мМЕ/л
Эстрадиол 43,8-211 пг/мл
Прогестерон 5,3-86 нмоль/л

Уход за грудью

Молочные железы у женщин могут терять свой привлекательный внешний вид не только из-за возраста или в результате кормления, но и из-за ненадлежащего ухода. Правильным будет ухаживать за грудью с того момента, как она окончательно сформировалась.

Самые распространенные причины неухоженной груди:

  • неправильная осанка и пассивный образ жизни;
  • отрицательное влияние солнечных лучей;
  • неправильное питание и как следствие дефицит микро и макро элементов;
  • неправильное белье или его отсутствие.

Важно постоянно поддерживать кожу груди в тонусе. Этому способствует контрастный душ и обтирание кубиками льда. В них можно добавлять эфирные масла и травы. После водных процедур грудь нужно протирать легкими промакивающими движениями, жесткие полотенца раздражают нежную кожу молочных желез. Можно делать маски для груди, в состав самых эффективных входят яйца, мед и геркулес.

Особое внимание нужно уделить груди большого размера, так как она наиболее подвержена деформации и обвисанию. Обладательницам более 3 размера груди следует носить бюстгальтер постоянно, на ночь можно выбрать удобное белье без косточек.

Кожа таких молочных желез требует интенсивного увлажнения. Кроме косметических процедур рекомендуется заниматься спортом. Физические упражнения с упором на грудные мышцы помогут дольше сохранить молочные железы подтянутыми.

Питание играет не последнюю роль в состоянии кожи, необходимо употреблять достаточное количество полезных жиров и клетчатки.

Маммологи советуют регулярно выполнять самомассаж груди для упругости кожи и предотвращения потери формы. При этом лучше не использовать косметические средства и выполнять чистыми руками, обходя сосок. Массаж выполняется легкими, плавными движениями.

Еще один важный аспект ухода за состоянием молочных желез – правильно подобранное белье. Летом женщинам лучше предотвратить попадания прямых солнечных лучей на грудь, обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.

Автор: Пестова Екатерина

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про анатомию молочной железы

Строение молочных желез:

Автор: Маме на заметку · Опубликовано 08.11.2012 · Обновлено 08.05.2017

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку .

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

Читайте также:  Таблетки от глистов для человека цена украина

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector