Стрептококк у грудничка симптомы

Стрептококк у грудничка симптомы

Рассмотрены клинические проявления и исходы стрептококковой инфекции группы В (СГБ) у новорожденных, методы диагностики СГБ-инфекции, подходы к лечению и провилактике.

Clinical manifestations and clinical outcome of streptococcosis of B group, methods of streptococcosis of B group diagnostic, approaches to treatment and prophylaxis are covered.

Стрептококк группы В (S. agalactiae) является наиболее частой причиной заболеваемости и смертности новорожденных детей от менингита, сепсиса и пневмонии в развитых странах [1]. В США ежегодно заболевают тяжелой стрептококковой инфекцией группы В 8000 новорожденных, около 800 этих детей умирает. В Великобритании частота ранних неонатальных инфекций, вызванных стрептококком группы В (СГБ), составляет 3,6 случая на 1000 новорожденных [2]. Регистрация и профилактика СГБ-инфекции у беременных и новорожденных проводится во многих странах (США, Канада, Австралия, Бельгия, Франция и др.), что позволило радикально снизить частоту заболеваемости и летальность от данной инфекции у новорожденных. С введением в развитых странах антибиотикопрофилактики СГБ-инфекции в родах, частота развития менингита у детей в период с 1993 по 2008 год сократилась на 80 процентов [1]. В России мероприятия по регистрации и профилактике инфекций, вызванных СГБ, не проводятся.

Клинический случай. Ребенок (девочка) от первой беременности, протекавшей на фоне гестоза с 4-кратной угрозой прерывания. У матери во время беременности было обострение хронического пиелонефрита. Роды преждевременные на сроке 35–36 недель путем кесарева сечения. Масса тела при рождении 2650 г. Заболела в возрасте 24 дня: вялость, субфебрилитет, отказ от еды, срыгивания, жидкий стул 3–5 раз в день. На 4-й день болезни состояние резко ухудшилось, и девочка госпитализирована в инфекционный стационар. При поступлении состояние крайне тяжелое: среднемозговая кома, выбухание и пульсация большого родничка, частые приступы тонических судорог, дыхание аритимичное, ослабление дыхания в нижних отделах легких, мраморность кожи, акроцианоз, тахикардия до 190 уд./мин, «кофейная гуща» из желудка, олигурия. В общем анализе крови: Ley 21400, Tr 36000, п — 4%, с — 56%, э — 0%, б — 6%, л — 24%, м — 13%, t сверт. 9 мин, СОЭ 23 мм/ч. Результаты исследования ликвора: ликвор желтый, мутный, pH = 7,0, реакция Панди ++++, реакция Нонне-Апельта ++++, цитоз 34 тыс. клеток в 1 мкл (нейтрофилы 89%, лимфоциты 11%), белок 2,98 г/л, глюкоза 3,8 ммоль/л. В биохимическом анализе крови выявлена умеренная гипербилирубинемия и гиперферментемия, снижение протромбинового индекса (ПТИ) до 40%, декомпенсированный метаболический ацидоз (рН 6,8; ВЕ — 27,3 ммоль/л). Результаты бактериологического исследования крови и ликвора отрицательные. Положительный латекс-тест на антиген S. agalactiaе в ликворе. Исследования фекалий на ротавирус, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы отрицательные. Заключительный диагноз: поздний неонатальный сепсис, вызванный S. agalactiae (менингоэнцефалит, кардит, энтероколит, пневмония, гепатит). Осложнения: полиорганная недостаточность. Септический шок II–III стадии. Отек-набухание головного мозга. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром) III стадии. Ребенок получил 4 курса антибактериальной терапии (ампициллин, цефтриаксон, меронем, амикацин, ванкомицин), посиндромную терапию. Выписана в удовлетворительном состоянии на 27-й день болезни.

Источник СГБ-инфекции и риск заболевания у ребенка

СГБ являются представителями нормальной микрофлоры урогенитального, кишечного тракта и верхних дыхательных путей человека. СГБ обнаруживаются в составе микрофлоры влагалища у 15–45% женщин [3]. Преобладает бессимптомная колонизация (носительство), но СГБ может стать причиной развития у женщины инфекции мочевых путей, сепсиса, хориоамнионита, эндометрита, тромбофлебита и эндокардита. Наиболее высок уровень колонизации у женщин моложе 20 лет, ведущих активную половую жизнь, использующих ВМС-контрацепцию [4]. Беременность не влияет на частоту носительства СГБ.

По нашим данным частота носительства S. agalactiaе в урогенитальном тракте у женщин репродуктивного возраста г. Казани составляет 12,7%. Результаты получены при бактериологическом исследовании мазков из цервикального канала, слизистой влагалища, мочи 172 женщин с использованием полихромогенной среды с последующей идентификацией микроорганизмов на анализаторе VITEK. Не исключается, что частота носительства СГБ выше, поскольку не проводилось бактериологическое исследование ректальных мазков.

Основным источником инфицирования новорожденных детей СГБ является мать [4]. Инфицирование ребенка может произойти внутриутробно, а также в родах. Родоразрешение путем кесарева сечения не снижает риск инфицирования ребенка СГБ. Вертикальный путь передачи СГБ в основном приводит к развитию ранней стрептококковой инфекции (срок развития до 7-го дня жизни). Основными факторами риска развития СГБ-инфекции у новорожденных являются: бактериурия S. agalactiae у матери во время беременности, неонатальные СГБ-инфекции у ранее рожденных детей, недоношенность (

Читайте также:  Константин заболотный тюбаж

И. В. Николаева, кандидат медицинских наук, доцент

Казанский государственный медицинский университет, Казань

Стрептококковая инфекция группы B вызывается бактериями Streptococcus agalactiae. Они относятся к общей флоре желудочно-кишечного тракта, гениталиям у мужчин и женщин, а иногда и к горлу. Стрептококковая инфекция передается, в частности, через половой акт. Носителями этой бактерии являются 35% беременных женщин, что приводит к частым заражениям новорожденных (до 40%).

Источником инфекции новорожденного ребенка обычно является мать-носитель, чьи мочеполовые органы колонизированы бактериями. Иногда причиной могут стать внутрибольничные инфекции вызванные несоблюдением санитарно-эпидемиологических правил, таких как заражение от других новорожденных или персонала. Вот почему так важна гигиена, прежде всего рук медперсонала в акушерских и неонатальных отделениях.

Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не призывает полагаться на информацию, изложенную здесь. При любых признаках стрептококковой инфекции следует немедленно обратиться к специализированному врачу и производить лечение исключительно по рекомендации и под строгим надзором врача!

Как часто встречается инфекция стрептококка у новорожденных?

Стрептококковая инфекция встречается внутри половых органов, примерно у 35% беременных женщин. Заражение новорожденных чаще всего происходит во время прохождения через родовой канал. Риск передачи инфекции от матери, у которой присутствует инфекция во влагалище, составляет 70%. В свою очередь, передача инфекции путем прямого контакта с инфицированными колеблется между 17-45%. Основываясь на исследовании, в среднем 10-20% новорожденных являются носителями стрептококка, а риск инвазивного заболевания составляет 1-4%.

Каковы симптомы инфекции стрептококка у новорожденных?

В результате заражения инфекция может проявляться в виде бессимптомного или острого заболевания. Как правило, симптоматическая инфекция обычно проявляется при ослабленной иммунной системе. К факторам риска при инфицировании плода и новорожденного относятся:

  • Преждевременные роды,
  • Малый вес новорожденных,
  • повышенная температура тела во время родов,
  • инфекции мочевых путей, сахарный диабет у матери.

Возможными путями передачи бактерий от матери к плоду является плацента, или прохождение бактерий из половых путей через эмбриональные мембраны. Стрептококковые инфекции у новорожденных типа B можно разделить на ранние и поздние.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин

Ранняя инфекция имеет внутриутробное происхождение и проявляется до 7 дней после рождения — происходит как сепсис (наличие бактерий в крови, вызывающих генерализованное воспаление тела). Это прямая угроза жизни новорожденного. Может произойти септический шок, во время которого возникает лихорадка, артериальное давление значительно падает. Иногда в ходе этой инфекции возникает врожденная пневмония. В тяжелых случаях она проявляется, как тяжелая респираторная недостаточность (RDS). Ранняя инфекция связана с самой высокой смертностью (15%) и очень серьезным клиническим течением. Пневмония встречается приблизительно у 35-55% новорожденных с септицемией, вызванной бактерией Streptococcus agalactiae. Часто симптомы появляются в первые часы после рождения.

Поздняя постнатальная стрептококковая инфекция обычно возникает после первого месяца жизни ребенка, иногда до 3-месячного возраста. Она проявляется в генерализованном воспалении, вызванном наличием бактерий в крови, менингитом, остеоартритом (чаще всего изменения локализуются в бедренной или плечевой кости).

Что делать, если у вас есть симптомы неонатальной инфекции стрептококка группы B?

Диагностика стрептококковой инфекции обычно проводится в акушерском и неонатальном отделении во время постнатального наблюдения за матерью и ребенком. Матери, у которых были обнаружены положительные культуры стрептококковой агалактии(Streptococcus agalactiae), и которые получили перинатальные профилактические антибиотики, требуют только 24-часового наблюдения. То же самое касается их новорожденных детей.

Однако, если возникнут какие-либо жалобы или тревожные симптомы, рекомендуется длительная госпитализация с целью проведения дополнительных исследований. Наиболее важным исследованием является анализ крови новорожденного, который исключит или подтвердит развивающийся сепсис. Также понадобится взять мазок из пупка, уха, сделать морфологию крови.

Читайте также:  Дистоция шейки это

При изменении слуха во время физического обследовании новорожденного, рекомендуется провести рентгенограмму легких для диагностики пневмонии. Иногда необходимо сделать анализы спинномозговой жидкости. Нарушения, наблюдаемые в этом исследовании, указывают на менингит.

Если ваш ребенок имеет симптомы стрептококковой инфекции, требуется госпитализация, внутривенные антибиотики и тщательный надзор за ребенком. Обычно такое лечение предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания и осложнений.

Возникновение лихорадки и сопутствующих симптомов (например, похожих на воспаление дыхательных путей) или без них, у новорожденных и детей в возрасте до 3 месяцев, всегда должно вызывать подозрение на инвазивную бактериальную инфекцию (сепсис/септицемия). Это указывает на очень срочную медицинскую консультацию в отделении неотложной помощи, где ребенок должен обследоваться педиатром. Подозрение на сепсис является показателем немедленного начала антибактериальной терапии.

Как врач определяет диагноз неонатального сепсиса стрептококков группы B?

Некоторые анализы неонатальной стрептококковой инфекции (Streptococcus agalactiae) основаны на выполнении мазка. В случае сепсиса — кровь, а в случае менингита — спинномозговая жидкость, полученная во время поясничной пункции. Также возможно проведение экспресс-тестов на присутствие антигена Streptococcus agalactiae в любом биологическом материале, таком как: кровь, моча, спинномозговая жидкость.

Ваш врач может подозревать заражение стрептококками на основании симптомов и аномалий, обнаруженных в тесте. Обнаружение инфекции основано на культуре и идентификации бактериальных мазков из влагалища и ануса, взятых у пациентов.

Лечение стрептококковой инфекции у детей

Каждая симптоматическая неонатальная стрептококковая инфекция опасна для жизни, и поэтому должна всегда лечиться в больничных условиях. В процессе лечения используется внутривенная антибактериальная терапия. Также доступно поддерживающее лечение, в зависимости от симптомов. Сепсис и тяжелый менингит необходимо лечить в отделении интенсивной терапии.

Можно ли полностью вылечить инфекцию стрептококка у новорожденных группы B?

Неонатальная стрептококковая инфекция характеризуется высокой смертностью и очень серьезным клиническим течением. Раннее использование антибиотиков и поддерживающая терапия существенно улучшают прогноз. Осложнения стрептококковых инфекций очень опасны.

Что нужно делать после окончания лечения стрептококковой инфекции группы B?

Наличие симптоматической неонатальной инфекции требует более детального исследования осложнений, которое обычно выполняется во время пребывания пациента в больнице. Больной ребенок будет нуждаться в регулярной педиатрической консультации во время выздоровления и после выписки из больницы.

Что делать, чтобы не заразиться стрептококком группы B?

Стрептококк при беременности

Риск заражения новорожденных Streptococcus agalactiae можно значительно минимизировать, выполнив скрининг беременной женщин на наличие этой бактерии. Это исследование проводится между 35-й и 37-й неделями беременности. Для будущей матери оно безболезненно и совершенно безопасно, и может помочь предотвратить серьезные осложнения у новорожденного.

Тест включает мазок влагалища и ануса. За короткое время (обычно несколько дней) беременная женщина получает результат. Положительный результат указывает на наличие бактерий в половых путях, в то время как отрицательный — отсутствие стрептококков.

Колонизация влагалища бактерией стрептококк, не всегда означает, что ребенок может заразится. Однако у матерей с положительными результатами посевов отмечается, что риск сепсиса у новорожденных во много раз выше, чем у матерей с отрицательными результатами.

Если результаты мазка, сделанные на 35-37 неделе беременности, будут положительными, врач может назначить профилактическое применение антибиотиков, чтобы предотвратить заражение будущего ребенка.

Профилактическая антибактериальная терапия также применяется у беременных женщин, которые начали рожать преждевременно — до 35-37 недели беременности, то есть, до даты проведения скрининга на стрептококк. Антибиотики применяются за несколько часов до родов.

Профилактика также рекомендуется в тех случаях, когда результаты неизвестны, а у беременной высокая температура тела. Профилактическую антибиотикотерапию можно также использовать у женщин с отрицательными результатами, но в прошлом родивших ребенка с неонатальной стрептококковой инфекцией. В этой ситуации безопаснее применять антибиотики, а не рисковать тяжелыми осложнениями у новорожденных.

Важно предотвратить передачу инфекции путем соблюдения гигиену рук и окружения для медперсонала. Для этого следует использовать одноразовые перчатки и фартуки. Чтобы предотвратить инфекционные заболевания, больные новорожденные должны быть изолированы.

Стрептококк — Школа доктора Комаровского (Видео)

  • Обзор
  • После родов
  • Инфекция у новорожденных. Стрептококк группы B.
Читайте также:  Что кушать когда болят почки

Инфекция у новорожденных. Стрептококк группы B.

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

У новорожденных и грудных детей выделяют стрептококковую инфекцию первой недели жизни (раннюю) и инфекцию после первой недели до 3х месяцев (позднюю).

Количество ранних стрептококковых осложнений в настоящее время значительно снизилось и практически приравнялось к частоте поздней В-стрептококковой инфекции новорожденных. Связано это с эффективной профилактикой заболеваемости антибиотиками до и во время родов.

Какие возможны болезни?

В течение первой недели жизни ребенка наиболее грозным осложнением может быть генерализованная инфекция – сепсис. Возникнуть он может, на фоне В-стрепококк обусловленных пневмонии и менингита, и, более легких очагов — пиодермии, фолликулитов, абсцессов. В позднем периоде так же возможны стрептококковый менингит и пневмония, а сепсис развивается реже. Менингит чаще встречается в позднем периоде заболеваний группы B стрептококк обусловленных.

Для раннего и позднего начала стрептококковых болезней, особенно для младенцев перенесших менингит, возможны долгосрочные последствия. Возможны нарушения слуха, отклонения в умственном и физическом развитии. В настоящее время в развитых странах смерть от инфекции, вызванной В-стрептококками, наблюдается в 4-6% среди всех заболевших.

У беременных стрептококк группы В может быть причиной выкидыша, мертворождения и преждевременных родов. У кормящих матерей В-гемолитический стрептококк от младенца может быть причиной лактостазов и маститов.

Симптомы стрептококковой инфекции

Большая часть симптомов характерна для любого инфекционного процесса. При раннем начале симптомы стрептококковой инфекции появляются сразу после родов. При начале после первой недели жизни ребеночек рождается здоровым, а симптомы развиваются позднее.

Некоторые симптомы: лихорадка, проблемы вскармливания, раздражительность или сонливость, вялость, заторможенность, затрудненное дыхание, бледный, синюшный цвет кожи, мелкоточечная сыпь.

Диагностика болезней группы B-стрептококка у новорожденных

Группа B гемолитического стрептококка диагностируется при заборе крови или спинномозговой жидкости на стерильность. Полученный материал засевается на питательные среды и через несколько дней вырастают колонии бактерий, если они присутствуют в организме младенца. В случаях если у беременных был выявлен стрептококк, и, они получали антибактериальную терапию, то ребенок после родов требует динамического наблюдения, даже если выглядит здоровым. В обоих случаях и при раннем начале заболевания и при позднем начале если есть подозрения на стрептококковую инфекцию следует подтвердить её диагностическими тестами и определить чувствительность бактерий к антибиотикам. При более легких формах заболевания — локальные гнойники- посев берется непосредственно с элемента.

Лечение новорожденных.

Стрептококковую инфекцию у новорожденных и детей более старшего возраста лечат с помощью антибиотиков (например пенициллин или ампициллин), вводятся они через вену. В тяжелых случаях проводится комплекс мероприятий интенсивной симптоматической терапии.

Передача инфекции.

При раннем начале заболевания стрептококковые бактерии передаются от матери к ребенку, чаще всего во время родов. Антибиотики, полученные матерью во время родов снижают риск этой передачи.

При начале заболевания после недели жизни бактерии также могли быть получены от матери или из другого источника. Если мать ребенка не является носителем стрептококка, то не всегда удается установить источник инфекции. Для ребенка, мать которого не положительный результат теста на стрептококк группы В, источником инфекции для поздним началом заболевания может быть трудно понять, и часто неизвестны. Кормление грудью считается безопасным для ребенка если у матери имеется стрептококк группы В. Наоборот кормление материнским молоком оказывает только благоприятный эффект для младенца.

Факторы риска

Факторы, которые повышают риск включают: Положительный результат теста на стрептококк группы В в конце текущей беременности (35-37 недель беременности), обнаружение стрептококка в моче беременной во время текущей беременности, недоношенность (до 37 недели беременности), признаки заболевания роженицы (лихорадка и пр.), длительный период между отхождением плодных вод и родами, предыдущие роды с развитием ранних стрептококковых осложнений.

Риски позднего начала инфекционных стрептококковых осложнений: недоношенность, отставание в развитии в силу других причин (например ЦМВ), отсутствие грудного вскармливания, плохие условия ухода за ребенком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector