Шрам после удаления родинки

Шрам после удаления родинки

Удаление родинок и бородавок – операция, не относящаяся к тяжелым ни для хирургов, ни для пациентов. Ее проводят без госпитализации и в плановом порядке. Предварительное обследование и современные методы проведения вмешательства практически исключает послеоперационные осложнения.

Заживление

На месте удаления родинки сразу после операции формируется ранка. В зависимости от способа устранения дефекта на коже появляется либо четкий узкий шрам, либо пятно. В большинстве случаев в месте, где был разрез кожи скальпелем, повреждение лазером, жидким азотом или электрическим воздействием, образуется корочка. Это защитная реакция организма, направленная на закрытие уязвимой для инфекции зоны. В первую неделю – десять дней никакого физического воздействия на область операции проводить не рекомендуется. Сохранение целостности и плотного прилегания корочки к неповрежденной коже предохраняет от инфекционных осложнений. Поэтому следует воздержаться от трения, накладывания повязок и пластыря, втирания кремов. В особенности к концу первой недели пациентов беспокоит зуд, который становится причиной непроизвольного сдирания корочки.

Важно! Преждевременное удаление корочки с ранки чревато не только занесением инфекции и увеличением восстановительного периода, но и формированием более заметного шрама на месте проведения операции.

Формирование шрама

Рубец после удаления родинки начинает формироваться уже под корочкой. После отпадения на ее месте обнаруживается молодая розовая кожа. Первое время чувствуется болезненность шрама при контакте, затем повышенная чувствительность, а со временем нестандартные ощущения при прикосновении исчезают, восстанавливается и эластичность тканей.

Внешний вид неосложненного рубца также не вызывает опасений: розовая поверхность со временем бледнеет, уровень шрама выравнивается с общим уровнем эпителиальной ткани, кожа выглядит здоровой, место повреждения не бросается в глаза. Происходит полное заживление раневой поверхности после удаления родинки примерно через год. Шрам на месте хирургического лечения или зона неинвазивного воздействия к этому времени малозаметны и практически ничем не выделяются.

Осложнения

В редких случаях восстановление покровной ткани идет не так гладко.

Косметический недостаток

Если по каким-то причинам не произошло заживление раны первичным натяжением (многократное удаление корочки, повторная травма места операции), то шрам формируется не столь безупречным. Соединительная ткань распространяется на более обширный участок, при этом наблюдается сильное снижение эластичности, а значит, ограничение подвижности. Но, рано или поздно, и в этом случае функции восстановятся, и заживление произойдет в полной мере.

Келоидный рубец

Еще более редким осложнением после удаления родинки является келоидный рубец. Это очень неприятное последствие, которое возникает по неизвестным причинам. Предполагают, что спровоцировать появление чрезмерных разрастаний кожи вместо формирования аккуратного шрама могут следующие факторы:

  • глубокое повреждение эпителия;
  • снижение иммунных сил организма;
  • склонность к аллергии;
  • особые состояния, например, беременность, пубертатный возраст.

Но самой весомой причиной возникновения келоидного рубца считается генетическая предрасположенность. В этом случае гипертрофированный нарост может возникнуть даже без видимого повреждения ткани (тогда речь идет об опухоли келоидного происхождения) или на месте мельчайшей царапины.

Стадии развития келоида

Келоидный рубец после удаления родинки формируется не сразу. На фоне хрестоматийного заживления через год, а бывает и больше, начинает разрастаться ткань на шраме. Соединительная ткань при этом выглядит воспаленной (красного или розового цвета), объемы быстро увеличиваются. Поверхность рубца гладкая, но неровная, выступающая над кожей на 8 – 10 мм.

Формирование рубца, его рост длится в среднем 2 – 3 года, но может продолжаться и до 5-ти. За это время волокна нароста грубеют, при случайном травмировании образуются стяжки, излишние натяжения кожи. Затем рубец стабилизируется и долгие годы остается неизменным. Увеличение его в стабильный период провоцируют случайные повторные повреждения, постоянное физическое или тепловое воздействие.

Читайте также:  Нитроглицерин и алкоголь смертельная доза

Лечение послеоперационных рубцов

Неосложненные процессы заживления после удаления родинок не требуют особой терапии. В некоторых случаях дерматолог может порекомендовать смягчающие мази и кремы, при большой площади заживления назначают курс физиотерапии.

Келоидный рубец – сложный случай. С одной стороны, любое физическое воздействие может спровоцировать бурный рост соединительной ткани. А с другой, при отсутствии лечения развивается значительный косметический, физический и функциональный дефект кожи. Поэтому дерматологи в каждом конкретном случае прибегают к индивидуальным схемам восстановления гладкости кожи. В арсенале врачей следующие средства:

  • рассасывающие мази («Карипаин», «Котнрактубекс» и др.) – ежедневное втирание, наложение повязок;
  • кортикостероиды («Триамцинолона ацетонид» и пр.) – инъекционное введение суспензии препарата внутрь нароста примерно 1 раз в месяц;
  • физиотерапия (электро и фонофорез с поступлением ионов рассасывающих средств в зону опухоли);
  • постоянное шлифование поверхности кожи – эффективно при первых признаках келоида или после его оперативного удаления;
  • иссечение тканей рубца с последующей профилактикой увеличения количества соединительной ткани шрама;
  • тугое бинтование (бандаж) с рассасывающими средствами при первых признаках разрастания.

Важно! Келоидный рубец – явление хроническое, требующее периодических курсов лечения. Но с возрастом агрессивное разрастание тканей постепенно уменьшается, а после 40 лет встречается значительно реже, чем в детстве и молодости.

Положительным моментом в этой ситуации является то, что келоиды не склонны к перерождению в злокачественную опухоль.

Таким образом, шрам после удаления родинки в подавляющем большинстве случаев формируется аккуратный, не доставляющий неприятностей человеку, перенесшему операцию. В редких случаях чрезмерного разрастания рубца дерматолог подберет лечение, которое рекомендуется неукоснительно выполнять.

Видео: Удаление шрамов и рубцов лазером

Похожие и рекомендуемые вопросы

22 ответа

Точно есть рубец.

Но не вижу его центр.

Можете добавить качественные четкие фото крупным планом в прямой проекции (не сбоку) ?

Рецидива не вижу.

При рецидивах по центру (поворотный невус) коричневые точки, которые со временем формируют пятно (невус).

Дерматоскопия раз в 6-12 мес.

Рубец со временем посветлеет.

Бепантен можно 2-3 раза в день до 1-2 мес .

Для профилактики гипертрофических рубцов — гель дерматикс 2 раза в день до 6-12 мес

Краснеть может больше / меньше, там много сосудов — так реагируют , ничего страшного.

А те пятнышки по центру (мне тоже их видно на фото ) — больше коричневые или красные?

При дерматоскопии после удаления они уже были?

Все невусы, а особенно с подозрением на диспластические — оптимально удалять методом иссечения! С гистологическим исследованием.

Электрокоагуляция — удаляет более поверхностно.

И в глубине кожи могут остаться пигментные меланоцитарные клетки , которые будут расти и со временем дадут поворотный (рецидивирующий) невус.

Все таки ,если эти пятнышки внутри коричневые, то нельзя исключить поворотный невус .

Для этого нужно провести дерматоскопию, возможно у другого дерматовенеролога или онкохирурга !

Если все таки невус — вернулся, нужно : удалить рубец с невусом методом иссечения ! с гистологическим исследованием!

Это — одно и тоже.

Пусть будет так.

Если все же на фоне рубца появятся коричневые точки или пятна, посетите другого доктора — хирурга / онкохирурга для иссечения рубца с невусом и повторной гистологии.

Пластырь — такой не подходит!

Должен быть с бинтиком по центру!

И обрабатывать антисептиком, как советовал врач.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Читайте также:  Нагноение кисты молочной железы

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 97.07% вопросов.

Довольно часто удаление родинок является вынужденной мерой. Кто-то убирает косметический дефект, а кому-то хирургическое вмешательство назначается врачом по причине недоброкачественности образования. В том или ином случае механическое травмирование поверхности кожи не проходит бесследно. На местах удаления пигментного образования может остаться след, который потребует определённого ухода.

Кроме того, шрамы после удаления родинок могут чесаться, а также приобретать различную окраску. Чтобы предупредить неприятные последствия после хирургического вмешательства травмированной коже может потребоваться комплекс профилактических процедур.

Методы удаления родинок, при которых не остаются шрамы

При удалении родинки тем или иным способом на месте среза не должны образовываться какие-либо шрамы. Однако в некоторых случаях такая операция приводит к появлению келоида или гипертрофического рубца. Такая патология может возникнуть при нарушении технологии удаления родинок лазером или другими методами. Также появление шрама может быть спровоцировано индивидуальными особенностями кожного покрова.

При использовании метода электрокоагуляции на коже остаётся еле заметная рана. Если процедура будет проведена правильно, то эпидермис довольно быстро восстановится без образования патологии.

Если во время удаления пигментного образования хирург применяет скальпель, то при таком вмешательстве может потребоваться наложение шва. Обычно механическое срезание требуется при удалении больших невусов с недоброкачественной этиологией.

Довольно часто в медицине для избавления от наростов применяется жидкий азот. В связи с этим многих интересует вопрос о том, остаётся ли шрам после удаления родинки таким способом. Как правило, эта операция неглубоко травмирует кожу, поэтому поверхностный срез довольно быстро заживает. Стоит заметит, что такой метод не применяют на лице, так как во время криодеструкции жидкий азот может повредить здоровую кожу.

После удаления родинки лазером шрам на месте среза остаётся редко. Если хирург выберет неправильную мощность луча, то во время операции могут быть случайно затронуты более глубокие слои эпидермиса, в результате чего заживление раны будет более проблемным.

Что делать если на коже появился рубец

Методов борьбы с такой проблемой довольно много. Эффективность решения такой задачи зависит от того насколько своевременно и правильно будет начато лечение.

Применение медикаментозных препаратов

Для предотвращения формирования косметического дефекта могут быть использованы различные лечебные гели и крема, которые наносятся на повреждённую область. Некоторые из них применяются только по назначению врача, однако большая часть препаратов доступна в свободной продаже.

В том случае если чешется шрам после удаления родинки, то имеет смысл использовать антигистаминные средства. Наиболее популярным и действенным считается гель Контрактубекс. Это средство обладает противовоспалительным действием и влияет на структуру эпидермиса, в результате чего происходит уменьшение рубца.

Медикаментозное лечение рубцевания имеет довольно длительный период. Видимый результат может быть заметен только после второго месяца терапии.

Читайте также:  Очистка бронхов и легких от слизи

Шлифовка шрама

Келоидный рубец после удаления родинки может быть удалён при помощи дермабразии. Этот метод подразумевает шлифовку шрама путём послойного снятия верхнего слоя кожи. Способ является довольно агрессивным, но очень действенным. За несколько сеансов рубец стирается практически полностью.

Уменьшение шрама с помощью инъекции

В области косметологии и дерматологии уменьшить гипертрофический рубец после удаления родинки можно при помощи подкожного введения коллагеновой смеси или кортикостероидного препарата. Такие средства тормозят развитие рубцовой ткани. Со временем шрамы становятся менее заметными и значительно уменьшаются в размерах. Эффект от такого лечения может быть заметен только при регулярном проведении инъекций.

Лазерное лечение шрамов

При воздействии на кожу направленный лазерный луч стимулирует рост новых клеток. Уменьшить коллоидный рубец после удаления родинки можно двумя способами:

  • мелкие шрамы устраняются путём воздействия на кровеносные сосуды;
  • глубокие рубцы от удаления пигментных образований устраняются путём лазерного нагрева верхнего слоя кожи.

Избавление от рубца после удаления родинки с помощью лазерной терапии считается наиболее эффективным неинвазивным методом, при котором на коже не остаётся никаких следов операционного вмешательства.

Вопрос о том, как убрать шрам, в современной косметологии находит довольно быстрое решение. Пациентам с крупными рубцами рекомендуется отдавать предпочтение механическим способам, небольшие же дефекты вполне могут быть устранены медикаментозными препаратами.

Профилактические меры

Образование шрама после удаления пигментного нароста можно предотвратить. Для этого после проведения операции нужно осуществить ряд профилактических мер. Однако вопрос о том, останется на коже рубец или нет, не всегда зависит от действий пациента. Довольно часто появление патологии зависит от квалификации врача и индивидуальных особенностей эпидермиса.

Появление послеоперационного шрама зависит также от месторасположения родинки. Например, при удалении невусов, расположенных на местах сгибов, груди или мочке уха, патология появляется намного чаще. Поэтому вопрос о том, остаются ли шрамы на том или ином месте, можно решить с хирургом заранее.

Во избежание дополнительного травмирования эпидермиса очень важно при проведении операции избегать излишнего натяжения кожи. Корочку, которая образуется на месте среза, необходимо очень тщательно оберегать. Её нельзя сдирать, мазать кремами и мочить водой. Естественное восстановление слоя станет залогом того, что на месте срезанного пигментного нароста не появится рубец. Также очень важно не занести в рану инфекцию. Помимо этого, травмированному месту требуется определённый уход:

  • ранку нужно регулярно промывать перекисью водорода;
  • для предотвращения воспалительного процесса необходимо своевременно менять защитную повязку;
  • если врачом назначено медикаментозное лечение, то нужно как можно тщательнее соблюдать режим нанесения мази;
  • точечный массаж вокруг места среза поможет улучшить кровоснабжение свежего слоя;
  • в период реабилитации рекомендуется пить больше жидкости и употреблять в пищу продукты, богатые витамином А, омега-кислотами и цинком;
  • травмированный участок должен быть надёжно защищён от солнечных лучей.

При проведении профилактической терапии следует избегать применения непроверенных средств. Многие гормональные и противовоспалительные препараты могут иметь прямо противоположный эффект. Остававшись долгое время на коже такие медикаменты могут вызывать раздражение и провоцировать образование уплотнений. Также при лечении раны нельзя применять народные методы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector