Шоковое состояние человека

Шоковое состояние человека

Шок – это ответная реакция организма на действие внешних агрессивных раздражителей, которая может сопровождаться нарушениями кровообращения, обмена веществ, нервной системы, дыхания, других жизненно важных функций организма.

Существуют такие причины шока:

1. Травмы, полученные вследствие механического или химического воздействия: ожоги, разрывы, нарушение тканей, отрывы конечностей, воздействие тока (травматический шок);

2. Сопутствующая травме потеря крови в больших количествах (геморрагический шок);

3. Переливание больному несовместимой крови в большом объеме;

4. Попадание аллергенов в сенсибилизированную среду (анафилактический шок);

5. Некроз обширный печени, кишечника, почек, сердца; ишемия.

Диагностировать шок у человека, перенесшего потрясение или травму, можно исходя из следующих признаков:

  • беспокойство;
  • затуманенное сознание с тахикардией;
  • сниженное артериальное давление;
  • нарушенное дыхание
  • уменьшенный объем выделяемой мочи;
  • кожные покровы холодные и влажные, мраморного или бледно — цианотичного цвета

Клиническая картина шока

Клиническая картина шока отличается в зависимости от тяжести воздействия внешних раздражителей. Для правильной оценки состояния человека, перенесшего шок, и оказания помощи при шоке, следует различать несколько стадий этого состояния:

1. Шок 1 степени. У человека сохраняется сознание, он идет на контакт, хотя реакции слегка заторможены. Показатели пульса – 90-100 ударов, давления систолического – 90мм;

2. Шок 2 степени. Реакции у человека также заторможены, но он в сознании, правильно отвечает на задаваемые вопросы, разговаривает приглушенным голосом. Наблюдается учащенное поверхностное дыхание, частый пульс (140 ударов в минуту), давление артериальное снижено до 90-80 мм рт.ст. Прогноз при таком шоке серьезный, состояние требует неотложного проведения противошоковых процедур;

3. Шок 3 степени. У человека заторможены реакции, он не чувствует боли и адинамичен. Разговаривает больной медленно и шепотом, на вопросы может не отвечать вообще, либо односложно. Сознание может отсутствовать полностью. Кожные покровы бледные, с выраженным акроцианозом, покрыты потом. Пульс у пострадавшего еле заметный, прощупывается только на бедренной и сонной артериях (обычно 130-180 уд./мин). Также наблюдается поверхностное и частое дыхание. Венозное центральное давление может быть ниже нуля либо нулевое, а систолическое давление – ниже 70 мм рт.ст.

4. Шок 4 степени – это терминальное состояние организма, выражающееся часто в необратимых патологических изменениях – гипоксии тканей, ацидозе, интоксикации. Состояние больного при такой форме шока крайне тяжелое и прогноз практически всегда отрицательный. У пострадавшего не прослушивается сердце, он без сознания и дышит поверхностно с всхлипами и судорогами. Отсутствует реакция на боль, зрачки расширены. При этом артериальное давление – 50 мм рт.ст., и может не определяться вообще. Пульс также малозаметен и ощущается только на главных артериях. Кожные покровы человека — серые, с характерным мраморным рисунком и пятнами, похожими на трупные, указывающими на общее снижение кровенаполнения.

Виды шока

Шоковое состояние классифицируют в зависимости от причин возникновения шока. Так, можно выделить:

— Сосудистый шок (септический, нейрогенный, анафилактический шок);

— Гиповолемический (ангидремический и геморрагический шок);

— Болевой шок (ожоговый, травматический шок).

Сосудистый шок – это шок, вызванный снижением сосудистого тонуса. Его подвиды: септический, нейрогенный, анафилактический шок – это состояния с разным патогенезом. Септический шок возникает вследствие заражения человека бактериальной инфекцией (сепсис, перитонит, гангренозный процесс). Нейрогенный шок чаще всего проявляется после травмы спинного или продолговатого мозга. Анафилактический шок – это протекающая в тяжелой форме аллергическая реакция, которая возникает в течение первых 2-25 мин. после попадания аллергена в организм. Веществами, способными вызвать анафилактический шок являются препараты плазмы и плазменных белков, рентгенконтрастные и анестезирующие средства, другие лекарственные препараты.

Гиповолемический шок вызывается острым дефицитом циркулирующей крови, вторичным снижением выброса сердца, снижением венозного возврата к сердцу. Возникает это шоковое состояние при обезвоживании, потере плазмы (ангидремический шок) и потере крови — геморрагический шок.

Кардиогенный шок – крайне тяжелое состояние сердца и сосудов, характеризующееся высокой смертностью (от 50 до 90%), и наступающее вследствие серьезного нарушения кровообращения. При кардиогенном шоке головной мозг из-за отсутствия подачи крови (нарушенная работа сердца, расширенные сосуды, неспособные удерживать кровь), испытывает резкую нехватку кислорода. Поэтому человек, находящийся в состоянии кардиогенного шока теряет сознание и чаще всего умирает.

Читайте также:  Антисептик для ног от грибка

Болевой шок, как и кардиогенный, анафилактический шок – распространенное шоковое состояние, возникающее при острой реакции на полученную травму (травматический шок) или ожог. Причем важно понимать, что ожоговый и травматический шок — это разновидности шока гиповолемического, ведь их причиной является потеря большого количества плазмы или крови (геморрагический шок). Это могут быть внутренние и наружные кровотечения, а также экссудация плазменной жидкости через обожженные участки кожи при ожогах.

Помощь при шоке

Оказывая помощь при шоке важно понимать, что зачастую причиной запоздалых шоковых состояний является неправильные транспортировка пострадавшего и оказание первой помощи при шоке, поэтому проведение элементарных спасательных процедур до приезда бригады скорой помощи очень важно.

Помощь при шоке, заключается в следующих мероприятиях:

1. Устранить причину шока, например, остановить кровотечение, освободить защемленные конечности, погасить горящую на пострадавшем одежду;

2. Проверить наличие посторонних предметов во рту и носу пострадавшего, при необходимости удалить их;

3. Проверить наличие дыхания, пульса, и при необходимости провести массаж сердца, искусственное дыхание;

4. Проследить, чтобы пострадавший лежал головой на бок, так он не захлебнется собственными рвотными массами, у него не западет язык;

5. Установить, находится ли пострадавший в сознании, и дать ему обезболивающее средство. Желательно дать больному горячий чай, но исключить перед этим ранение живота;

6. Ослабить одежду на поясе, груди, шее пострадавшего;

7. Больного необходимо в зависимости от сезона согреть или охладить;

8. Пострадавшего нельзя оставлять одного, ему нельзя курить. Также нельзя прикладывать к травмированным местам грелку – это может спровоцировать отток крови от жизненно необходимых органов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Степени

Шоковое состояние – это реакция организма на травмоопасные внешние раздражители, призванная, по сути своей, поддерживать жизнедеятельность пострадавшего. Однако, в зависимости от истории происхождения шокового состояния, а также от индивидуальных особенностей организма, оно может оказать прямо противоположное, губительное действие.

У шокового состояния различают 4 степени.

  1. Характеризуется заторможенностью реакции пострадавшего и повышением пульса до 100 ударов в минуту.
  2. Пульс повышается уже до 140 ударов в минуту, а систолическое давление понижается до отметки 90-80 мм. Реакция столь же заторможена, что и при первой степени, но в данной ситуации уже требуется осуществление соответствующих противошоковых действий.
  3. Человек не реагирует на окружающую обстановку, разговаривает только шепотом, причем его речь, как правило, бессвязна. Кожа бледная, пульс почти не прощупывается, только на сонной и бедренной артерии. Частота ударов в минуту может достигать 180. Для такого состояния характерно повышенное потоотделение и учащенное дыхание. Давление понижается до 70 мм.
  4. Это терминальное состояние организма, негативные последствия которого необратимы. Биения сердца в таком случае почти невозможно услышать, состояние больше бессознательное, а дыхание сопровождается судорожными сокращениями. Человек не реагирует на внешние раздражители, а кожа имеет трупный оттенок, и хорошо просматриваются сосуды.

Признаки шока

В зависимости от степени, признаки возникновения шокового состояния различны. Но начинается оно всегда одинаково: с понижения систолического давления и учащения пульса. Еще одной неизменной сопровождающей в данном случае является легкая заторможенность реакции. То есть, человек может отвечать на вопросы, но при этом слабо реагировать на происходящее, а иной раз и вообще не понять, где он и что с ним произошло.

Причины шока

В зависимости от причины возникновения шокового состояния, различают его несколько видов.

  • Гиповолемический шок. Гиповолемический шок вызывается, как правило, резкой потерей большого количества жидкости организмом.
  • Травматический. Травматический обычно является последствием только что полученной травмы, например, авария, удар током и т. п.
  • Анафилактический. Анафилактический вызывается попаданием в организм веществ, провоцирующих острейшую аллергическую реакцию.
  • Болевой эндогенный. Болевой эндогенный возникает при острой боли, связанной с болезнями внутренних органов.
  • Посттрансфузионный. Посттрансфузионный может быть реакцией на введенную инъекцию
  • Инфекционно-токсический. Инфекционно-токсический – шок, провоцируемый сильным отравлением организма.
Читайте также:  Можно ли принимать алоэ при панкреатите

Симптомы шока

Симптоматика шокового состояния зависит не только от степени, но и от его причины. Каждая разновидность проявляется по-разному, у кого-то с меньшими, у кого-то с большими последствиями. Но изначально наступление шокового состояния характеризуется увеличением количества ударов пульса в минуту, понижением систолического давления, побледнением кожи.

Описание

Шок – симптомокомплекс нарушений жизненно важных функций организма, возникающих вследствие несоответствия между тканевым кровотоком и метаболической потребностью тканей.

Во время развития шока главной задачей организма является сохранение адекватного кровотока в жизненно важных органах (сердце и головном мозге). Поэтому изначально происходит сужение сосудов в других органов и тканях, таким образом достигается централизация кровообращения. Такое длительное сужение сосудов со временем приводит к развитию ишемии – уменьшение кровоснабжения органа или ткани, возникающее вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови. Это приводит к выработке биологически активных веществ, способствующих увеличению сосудистой проницаемости, что в конечном итоге приводит к расширению сосудов. Вследствие этого нарушается защитный приспособительный механизм организма – централизация кровообращения, что влечет за собой тяжелые последствия.

По патогенезу выделяют следующие виды шока:

  • гиповолемический;
  • травматический;
  • кардиогенный;
  • инфекционно-токсический;
  • анафилактический;
  • септический;
  • нейрогенный;
  • комбинированный (содержит все патогенетические элементы различных шоков).

Последствия шока зависят от причины, послужившей развитию такого состояния. Например, шок может привести к таким осложнениям, как недостаточность ряда внутренних органов, отеку легких и головного мозга. Такие грозные последствия способны привести к летальному исходу, поэтому шок требует к себе повышенного внимания.

Симптомы

При шоке можно обратить внимание на внешний вид пациента. Такой человек имеет бледную и холодную на ощупь кожу. Исключение составляют септический и анафилактический шоки, при которых в начале развития кожа теплая, однако затем она никак не отличается от характеристики при других видах шока. Ярко выражена общая слабость, головокружение, тошнота. Возможно развитие возбуждения, сменяющегося заторможенностью или комой. Артериальное давление значительно снижается, что несет определенную опасность. В результате этого снижается ударный объем крови, необходимый для удовлетворения органов и тканей в кислороде. Поэтому возникает тахикардия – учащение числа сердечных сокращений. Кроме того, отмечается появление олигоанурии, что означает резкое снижение количества выделяемой мочи.

При травматическом шоке пациенты предъявляют жалобы на выраженную боль, вызванную травмой. Анафилактический шок сопровождается одышкой, которая возникает вследствие бронхоспазма. Значительная кровопотеря также способна привести к развитию шока, в таком случае обращается внимание на внутренние или наружные кровотечения. При септическом шоке выявляется повышенная температура тела, которая с трудностью купируется приемом жаропонижающих средств.

Диагностика

Некоторое время состояние шока может быть незамеченным, так как нет специфического симптома, указывающего исключительно на развитие шока. Поэтому важно оценить все симптомы, имеющиеся у пациента, и произвести анализ ситуации индивидуально в каждом случае. Чтобы поставить диагноз шока, нужно выявить признаки недостаточного кровообращения тканей, а также обнаружить включение компенсаторных механизмов организма.

В первую очередь обращается внимание на внешний вид пациента. Кожа зачастую холодная на ощупь и имеет бледный вид. Может быть обнаружен цианоз (синюшная окраска кожных покровов и/или видимых слизистых оболочек). Для подтверждения гипотензии производится измерение артериального давления. Пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, головокружение, тошноту, ощущение сердцебиения, резко снижается количество выделяемой мочи.

Важно наиболее быстро сопоставить все симптомы, выставить правильный диагноз и начать соответствующее лечение.

Читайте также:  Аппликатор кузнецова при геморрое

Лечение

Шок – это неотложное состояние, способное привести к необратимым последствиям. Поэтому крайне важно своевременно оказать медицинскую помощь. До прибытия специалистов находящиеся рядом люди должны предпринять меры первой помощи. Во-первых, нужно придать человеку горизонтальное положение с приподнятым ножным концом. Такие действия способствуют увеличению венозного возврата к сердцу, что приводит к увеличению ударного объема сердца. Во время шока сердце перестает справляться с ударным объемом крови, необходимым для доставки нужного количества кислорода к тканям. Горизонтальное положение с приподнятыми ногами хоть и не компенсирует полностью недостаточность ударного объема сердца, но способствует улучшению данного состояния.

Во-вторых, рекомендуется согревание тела. Для этой цели подойдут грелки с теплой водой, которые помещаются в подмышечные впадины и на область паховых складок. Кроме того, можно использовать укутывание теплым одеялом.

Медицинская помощь заключается в проведении инфузионной терапии и введении препаратов, действие которых направлено на сужение сосудов. Инфузионная терапия основана на введении в кровоток различных растворов определенного объема и концентрации для заполнения сосудистого русла.

Использование лекарственных средств, сужающих сосуды, необходимо для поддержания артериального давления.

При нарушении дыхания используется оксигенотерапия или ИВЛ.

Данные общие мероприятия направлены на борьбу с патогенезом шока, также существует симптоматическое лечение, различное для каждого вида шока. Так, например, при травматическом шоке необходимо ввести обезболивающие препараты, произвести иммобилизацию при переломах или наложить стерильную повязку на рану. Кардиогенный шок требует лечения причины, способствующей развитию шока. Гиповолемический шок зачастую связан с кровопотерей, поэтому важно понимать, что без устранения причины, то есть остановки кровотечения (наложение жгута, давящей повязки, пережатие сосуда в ране и т.д.), общие мероприятия не окажут должного эффекта. Септический шок сопровождается лихорадкой, поэтому в качестве симптоматического лечения используются жаропонижающие средства, а для устранения самой причины назначаются антибактериальные препараты. При лечении анафилактического шока важно предотвратить отсроченные системные проявления, с этой целью используются глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты. Также необходимо купировать явление бронхоспазма.

Лекарства

При развитии шока важно максимально быстро обеспечить доступ к вене, желательно не к одной, а сразу к нескольким. Это необходимо для начала инфузионной терапии, а также введения непосредственно в кровеносное русло лекарственных средств. Инфузионная терапии оказывает влияние на основные звенья патогенез. Она способна поддерживать оптимальный уровень ОЦК (объема циркулирующей крови), что ведет к стабилизации гемодинамики, улучшает микроциркуляцию, тем самым увеличивает доставку кислорода к тканям, улучшает метаболизм в клетках.

К инфузионным растворам, используемых при шоке, относятся:

  • кристаллоиды (изотонический раствор NaCI, раствор Рингера, растворы глюкозы, маннитол, сорбитол);
  • коллоиды (гемодез, полидез, полиоксидин, полиглюкин, реополиглюкин).

Обычно используется комбинация именно кристаллоидных и коллоидных растворов. Такая тактика позволяет восполнить объем циркулирующей крови, а также регулирует баланс внутриклеточной и интерстициальной жидкостей. Выбор объема и соотношения кристаллоидных и коллоидных растворов зависит от каждого клинического случая, который имеет свои особенности.

Из препаратов, вызывающих сужение просвета сосудов, основным является адреналин. Внутривенное введение способствует накоплению необходимой концентрации препарата непосредственно в крови, что приводит к наиболее быстрому проявлению эффекта, чем при других способах введения. Также таким эффектом обладают добутамин и допамин. Их действие наступает приблизительно через 5 минут после внутривенного введения и продолжается около 10 минут.

Народные средства

Шок различной этиологии требует исключительно медицинской помощи, никакие рецепты народных средств не способны улучшить состояние пациента. Поэтому важно не терять драгоценное время, а сразу же вызвать специалистов, которые окажут необходимую помощь и спасут от возможных необратимых последствий. Во время ожидания прибытия бригады скорой помощи следует выполнить те меры первой помощи, которые описывались раннее (придать человеку горизонтальное положение с приподнятым ножным концом, согреть тело). От правильных действий зависит не только эффективность лечения, но и жизнь человека!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector