Шиповник чистит печень

Шиповник чистит печень

Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени и желчного пузыря является эффективным компонентом для очистки и лечения органов. На основе ягод готовятся настойки, отвары, сиропы, чаи. Эти средства помогают поддержать нормальное функционирование организма, обогатить его витаминами, улучшить иммунную систему, очистить печень и желчные протоки от вредных токсинов.

Состав и польза растения

Для лечения и приготовления лекарственных средств используют плоды, стебли, листья и корни. Шиповник содержит множество полезных веществ:

  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, К;
  • фосфор;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства плодов растения помогают снять воспаление.

Растение обладает уникальными свойствами, которые помогают при терапии воспаления печени и желчного пузыря, холецистита, опухолей в печеночных тканях, гепатита и цирроза. Вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают фильтрационному органу вырабатывать желчь, что приводит к очищению от шлаков и токсинов. Во время обострения патологий плоды оказывают общеукрепляющий эффект.

Рецепты для лечения печени

Эффективный отвар

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Настой из шиповника

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.

Вернуться к оглавлению

Чистка фильтрационного органа

Очищение печени шиповником начинается с подготовки организма к процедуре. За неделю до начала лечения нужно исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, а также копчености, выпечку и алкоголь. Перед чисткой ужин должен быть легкоусвояемым. Приготовить лекарство из шиповника, можно таким методом:

  1. Взять 3 ст. л. ягод и поместить их в термос. Добавить горячую воду и настаивать 1 час.
  2. Перед употреблением в средство добавляют заменитель сахара или мед.
  3. Пить приготовленный настой следует натощак.
  4. Затем доктора рекомендуют лечь в постель, приложив грелку к правому подреберью.
  5. Через полчаса снова принять напиток.

Корень обладает ярко выраженным желчегонным свойством.

Чистка печени шиповником проводится и с помощью отвара из корней. Готовится он так:

  1. Измельченный корень залить горячей водой.
  2. Кипятить в течение 30 мин.
  3. Процедить и добавить 10 г спирта.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в день чистки питание должно быть легким. Разрешено употреблять овощные супы, салаты, фрукты, чаи из ягод шиповника.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Печень является одним из главных органов, способствующих обеспечению общей жизнедеятельности. Но часто из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды и различных заболеваний, этой важной железе требуется помощь. Одним из лучших народных методов в детоксикации считается чистка печени шиповником, которую можно провести и в домашних условиях.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника применяются в народной медицине при лечении многих заболеваний не только печени, но мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы. Также его часто используют при простуде, туберкулезе, гипертонии и атеросклерозе. Плоды этого растения очень полезны, поскольку содержат много важнейших микроэлементов:

  • витамин С;
  • витамины В2 и К;
  • витамин Р и Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.
Читайте также:  Анализ щф что это такое

Показания к очищению печени

Шиповник издавна признан полезным продуктом, применяемым не только в качестве лечебного средства, но и как профилактическая мера. Его прописывают при авитаминозе (способствует восстановлению дефицита витаминов); депрессии (психоэмоциональные расстройства); атеросклерозе; зрительной дисфункции; ОРВИ.

Кроме того, он доказал свою действенность при заболеваниях непосредственно пищеварительного тракта:

  • холецистит (бескаменный);
  • хронический гепатит;
  • холангит;
  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • колит.

Главной особенностью отвара из шиповника является то, что его использование в качестве очищения способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • уменьшению воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно знать! Прием шиповника в соответствующих дозировках позволяет не только почистить печень от накопившихся вредных веществ, но и облегчить работу внутренних органов, тем самым уменьшив риск развития заболевания.

Противопоказания

Очищение печени шиповником не всегда может дать желаемый результат. Зачастую это связано с тем, что в большинстве случаев употребление неправильных продуктов продолжается. Но противопоказания к применению процедуры очистки печени настоем шиповника могут быть вызваны и другими причинами. К примеру:

  1. Наличие заболеваний слизистой оболочки. Это обусловлено тем, что в настое шиповника содержится высокий концентрат аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать структуру слизистой.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы и кожные патологии. В растении содержится витамин К, способствующий увеличению сворачиваемости крови.
  3. Вынашивание ребенка. Рекомендуется осторожно относиться к данному способу очистки, поскольку в шиповнике имеется много веществ, которые могут стать причиной прерывания беременности.
  4. Людям, которые имеют проблемы с зубами, стоит отказаться от процедуры очистки печени или употреблять настой шиповника только через соломинку, поскольку в нем есть компоненты, способные разрушать зубную эмаль. В этом случае после приема отвара следует непременно полоскать ротовую полость, для снижения риска воздействия жидкости на зубы.
  5. Наличие заболеваний эндокринной системы.

Но даже в том случае, если у человека нет перечисленных патологий, все равно нужно в обязательном порядке обратиться к доктору, чтобы он назначил обследование во избежание осложнений после проводимой очистки. Также он расскажет, как правильно пить шиповник для печени.

Как правильно выбрать шиповник

Эффективность лекарственного отвара из шиповника зависит от качества продукта. Он должен быть экологически чистым, поэтому его требуется собирать в местах, далеких от промышленных предприятий и автодорог. Сбор ягод можно начинать в августе и вплоть до первых морозов. Плоды должны быть без вмятин, черных пятен, наличия плесени и различных вкраплений.

Если предстоит выбор сушеного шиповника на рынке, то обязательно следует обращать внимание на такие аспекты:

  • на ягодах должен отсутствовать белый налет;
  • плоды не крошатся при нажатии;
  • кожица должна слегка пружинить;
  • плоды непременно должны быть целыми, не поломанными;
  • очищенные от чашелистиков, и без плодоножек.

Совет! Выбирать сушеные ягоды на рынке следует внимательно, поскольку имеется риск приобрести неправильно высушенный продукт, в котором будет содержаться мало полезных веществ.

Подготовка к процедуре

Один из важных аспектов, который стоит учитывать перед началом очищения печени, это факт необходимости проведения подготовки организма.Чтобы получить от процедуры наилучший эффект, важно придерживаться определенных требований:

  • За неделю до проведения очистки печени начать диету, исключив из рациона жирную, острую, жареную пищу. Под запрет также попадают соленья, копчености, алкоголь, маринады и газированные напитки.
  • Рекомендуется увеличить питьевой объем – он должен составлять не менее 2-х литров в день.
  • Вдиетический рацион необходимо включить яблоки и сок из них.
  • Накануне непременно нужно поставить клизму или же выпить слабительное средство. Особенно это касается людей, которые страдают от запоров.

Рецепты

На сегодняшний день имеется очень много проверенных рецептов из шиповника, которые активно применяются для очищения печени и поджелудочной железы. Среди наиболее популярных можно отметить следующие:

С сорбитом и ксилитом

Чистка печени с сорбитом и ксилитом зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорбит по сути, это сахарозаменитель, а ксилит обладает хорошим желчегонным действием. Совместив эти средства с шиповником, можно очистить печень самостоятельно в домашних условиях.

Для состава потребуются 500 мл. настоя шиповника и 3 ст. л сорбита или ксилита. Нужно натощак выпивать 250 мл.средства, а непосредственно через полчаса допивать оставшиеся 250 мл.

Читайте также:  Сибирское здоровье против паразитов

С магнезией

Магнезия — это слабительное, которое способствует улучшению оттока желчи и хорошо очищает кишечник. Перед тем, как приступить к процедуре,требуется выпить магния сульфат. Один пакетик нужно развести в 250 мл. теплой воды. Этот раствор следует разделить на два приема, вечером перед сном и утром.

По Неумывакину

Профессор Неумывакин разработал собственную методику по очищению печени, позволяющую добиться желаемого результата за короткое время. Ее суть заключается в разделении процедуры на два дня:

  1. В первый день нужно развести пакетик магнезии (магния сульфат) в стакане теплой воды. Утром выпить полстакана. Затем сделать настой из шиповника (5 ст. л. сухих, измельченных ягод залить 0,5 литрами кипяченой воды), настаивать не менее 12 часов. Перед сном допить раствор магнезии.
  2. Утром второго дня требуется процедить настой из шиповника и добавить в него сорбит (с расчетом 2 ст. л на 200 мл. жидкости). Далее следует выпить 1 стакан полученного средства и лечь в постель на полчаса, положив грелку в область печени (под правый бок). Через указанное время необходимо принять еще один стакан раствора и снова прилечь в постель на полчаса, положив грелку. Спустя 30 минут употребить еще одну дозу настоя из шиповника.

Процедуру, которую рекомендует Неумывакин, желательно проводить на выходных, чтобы иметь свободный доступ в туалет, поскольку сорбит имеет спазмолитическое и желчегонное действие.

Результат очищения

Немаловажным аспектом является правильный выход из очистки для закрепления ее результата. Для этого необходимо на протяжении недели соблюдать диету, состоящую из легкой пищи. Также категорически запрещено употреблять жирное, острое, алкоголь, газировку.

Благодаря настою шиповника с добавлением сорбита или ксилита очищается кишечник, промываются почки и мочевыводящие пути, выводятся из организма накопленные токсины и тяжелые металлы, устраняется застой желчи.

Применение сорбита совместно с настоем шиповника считается одним из самых действенных способов очистки печени. Но, несмотря на то, что это довольно щадящий метод, перед его использованием консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Возможные побочные реакции

Несмотря на полезность шиповника, могут возникнуть некоторые побочные эффекты – спазмы и метеоризм. Если же неправильно вычислить дозировку или заниматься очищением слишком долго, можно повысить кислотность в желудке, а количество полезных веществ в крови существенно уменьшится.

Процедуру очистки нужно проводить строго по инструкции, соблюдая дозировку и учитывая имеющиеся сопутствующие патологии, поскольку при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ могут возникнуть осложнения. Во избежание обострений перед тем, как начать очищать печень, нужно в непременном порядке проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Сухая стрептодермия у взрослых лечение

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector