Эхогенность легких выше эхогенности печени у плода

Эхогенность легких выше эхогенности печени у плода

Легкие у плода

Еще в животике у мамы будущий малыш находится под заботой врачей. Во время УЗИ ребенка тщательно обследуют, но специалиста интересует не только вес и рост, а также внутренние органы. Легкие у плода можно изучить с помощью УЗИ с конца I и начала II триместра. Легкие сложно с чем-то перепутать. Они занимают почти 2/3 грудной клетки, имеют среднюю эхогенность. Непосредственно около легких располагается сердце. Грудная клетка и брюшная полость имеет своеобразную «границу» в виде диафрагмы. Её тоже можно увидеть на УЗИ, а выглядит она как тоненькая линеечка, если смотреть при продольном сканировании.

Нормальные легкие должны иметь гомогенную структуру. Увеличение эхогенности с увеличением срока беременности является нормальным явлением. Это связано с развитием альвеолярных структур (основных структур легких).

Часто в заключении УЗИ можно увидеть строчку о зрелости легких. Малыш к концу беременности развит на столько, что после рождения может дышать самостоятельно. Это ключевой момент необходимости нормального развития легких. Различают 3 степени зрелости. Для этого эхогенность легких обычно сравнивают с эхогенностью печени. Это является обычным приемом у врачей и очень удобно в диагностике.

Важны для врача и размеры легких у плода. В этом случае смотрят на размеры грудной клетки. Учитывая то, что легкие заполняют грудную клетку, её размер поможет практически достоверно учесть и размер органа. Существуют утвержденные нормативные таблицы с данными по размеру грудной клетки в зависимости от срока беременности. Дополнительно в обязательном порядке учитывают отношение размера грудной клетки и окружности живота. Подобное отношение во второй половине беременности составляет 0,89.

Необходимо отметить, что легкие очень хорошо просматриваются при использовании обычного двухмерного УЗИ. Использование нового трехмерного УЗИ в этом случае должно проводиться специалистом с большими навыками просмотра этого органа.

Легочная ткань становится полноценной только к 36-й неделе беременности. Именно к этому сроку продуцируется сурфактант. Рождение в более ранние сроки влечет за собой сложности с дыханием у плода. Крохотным недоношенным малышам нужна комплексная помощь в т ч обеспечение дыхания.

Задача УЗИ — это своевременное обнаружение пороков и патологий. Существуют разные классификации патологий. Среди множества можно отметить классификацию R. Achiron, которая основана на понятии дисплазия (нарушение формирования). По этой классификации существуют 5 вариантов легочной дисплазии:

Агенезия легкого — самая тяжелая дисплазия. Нормальное легкое с аномальным кровоснабжением. Аномальное легкое с аномальным кровоснабжением. Аномальное легкое с нормальным кровообращением. Смешанный тип патологии.

Патологии бывают разные и каждая проблема требует отдельного рассмотрения. Отметим врожденную диафрагмальную грыжу, которая тоже влияет на состояние легких. Такая патология приводит к нарушению разделения брюшной полости и грудной клетки. Подобная ситуация приводит к смещению желудка, селезенки, кишечника, печени в грудную полость. Средостение и легкие начинают сдавливаться, что мешает работе сердца, вызывает легочную гипоплазию. ДГ может быть изолированным пороком (т е единственной проблемой), но иногда она сочетается с другими аномалиями. Ключевой момент определения этого порока во время УЗИ — это выявление аномального расположения органов.

    смещение сердца; появление в грудной клетке желудка и петель тонкого кишечника; смещение в грудную полость доли печени.

Диагностика врожденной диафрагмальной грыжи считается возможной с конца I и начала II триместра, но обычно её выявляют в конце II триместра. Это связано с тем, что пациентка не всегда проходит уточняющее обследование.

Читайте также:  Артишок целебные свойства

Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П.

Дата публикации: 16.07.2013

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены Только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Повышенная эхогенность легкого у плода

Легкие плода становятся доступными для ультразвукового исследования уже в конце I триместра беременности. При эхографии они выглядят как образования средней эхогенности, располагающиеся в грудной полости и занимающие при поперечном сканировании около 2/3 грудной клетки. Оставшаяся часть грудной клетки плода занята сердцем. От брюшной полости грудная клетка отграничена диафрагм ой, которая при продольном сканировании выглядит как тонкая гипоэхогенная линейная структура между легкими и печенью.

В норме ткань легких имеет гомогенную структуру. С увеличением срока беременности эхогенность легких возрастает, что связано с постепенным развитием альвеолярных структур. Различают 3 степени зрелости легких: 0 — эхогенность легких ниже эхогенности печени, I — эхогенность легких и печени одинакова, II — эхогенность легких выше эхогенности печени. Повышение эхогенности паренхимы легких в основном начинает регистрироваться в III триместре беременности, что может быть использовано в качестве дополнительного критерия в оценке степени зрелости плода.

Ткань легких заполняет грудную клетку и поэтому по размерам грудной клетки можно достаточно достоверно судить о размерах легких. Как и все другие органы и системы плода, легкие (а вместе с ними и грудная клетка) прогрессивноувеличиваются в размерах с ростом срока беременности. Нормативные показатели диаметра и окружности грудной клетки в зависимости от срока беременности были неоднократно опубликованы в отечественной и зарубежной литературе. Дополнительным критерием в оценке размеров грудной клетки и легких может служить отношение окружности грудной клетки к окружности живота, которое в норме во второй половине беременности является стабильным и составляет 0,89.

Ультразвуковая оценка трех стандартных размеров легких (высота, толщина, шири на) позволяет рассчитать объем легких. Теоретически, объем паренхимы позволяет более достоверно судить о состоянии органа, однако этот показатель не нашел широкого применения в практике в связи с большими погрешностями в оценкелинейныхпараметров легких. С середины 90-х гг. до настоящего времени неоднократно предпринимались попытки применения трехмерной эхографии для пренатального вычисления объема легких.

D. Moeglin и соавт. провели сравнительный анализ Определения объема легких при двух — и трехмерной эхографии. В двухмерном режиме объем легких оценивали по формуле расчета объема пирамиды (площадь основания х 1/3 высоты). Площадь легких измерялась при поперечном сечении на уровне четырехкамерного среза сердца, а высота легкого — на правой стороне в сагиттальном сечении в парамедиальной области (максимальный размер от верхушки правого легкого до диафрагмы). Объем обоих легких вычислялся по формуле: (площадь правого легкого + площадь левого легкого) х 1/3 высоты правого легкого.

Исследование легких в трехмерном режиме, по мнению авторов, требует существенно больших навыков, чем при использовании двухмерной эхографии. Для построения трехмерного изображения легких они использовали максимальный по площади срез на уровне диафрагмы, средний срез на уровне четырехкамерного изображения сердца и минимальный срез легких на уровне ключиц. Авторы разработали номограммы для 2D и 3D метода оценки объема легких и сделали вывод о том, что, несмотря на наличие современной ультразвуковой аппаратуры, достоверных различий в измерениях объема легких с помощью 2D и 3D изображения нет, поэтому при необходимости можно оценить этот параметр с использованием оборудования среднего класса.

Читайте также:  Шолохов донские рассказы краткое содержание

Несколько раньше A. Bahmaie и соавт. также предприняли попытку Оценить объем легких с использованием трехмерной эхографии. В этом исследовании был сделан вывод о том, что трехмерная эхография имеет значительные ограничения в связи с тем, что точность измерения зависит от очень многих факторов: подвижности плода, его неудобного положения, ожирения матери, а также от ограничения размеров рабочего объема для построения трехмерного изображения.

Вполне вероятно, что в скором времени определенный вклад в оценку Объема легочной ткани внесет новая методика «живого» трехмерного изображения (4D), однако до сих пор значительных успехов в этой области достичь не удалось.

Все попытки Измерения легких призваны решить еди нственную задачу — достоверно оценить наличие гипоплазии легких. В основе функциональной неполноценности легких лежит не только уменьшение их размеров, но и нарушение их формирования и созревания, поэтому в понятие «гипоплазия легких» входит несколько компонентов. Формирование гипопластичных легких в пренатальном периоде является крайне неблагоприятным прогностическим фактором для жизни новорожденного. Гипоплазия легких обнаруживается в 10% всех аутопсий новорожденных и приблизительно в 50% случаев множественных врожденных пороков развития. В тех случаях, когда гипоплазия не достигает критического уровня и не приводит к быстрой гибели ребенка, в дальнейшем она проявляет себя респираторным дистрессом или различными формами легочной недостаточности (легочными кровотечениями, бронхопульмональной дисплазией и т. д.).

Гипоплазия легких редко бывает первичной, также, как и полное отсутствие легкого. Обычно эта патология формируется на фоне различных патологических состояний (маловодие), пороков развития легких или других органов и систем (скелетные дисплазии, патология органов средостения, аномалии диафрагмы, плевральный выпот и т. д.), которые мешают росту органа или механически сдавливают паренхиму.

В постнатальном периоде существуют разные Критерии гипоплазии легких: уменьшение сухого веса легких, уменьшение соотношения веса легких к весу тела, уменьшение количества альвеол в единице объема паренхимы, уменьшение количества ДНК в легочной ткани, однако ни один из них нельзя использовать до родов. В пренатальном периоде, по-прежнему, главным прогностическим критерием является оценка размеров легких. В исследовании K.-S. Heling и соавт. были изучены различные эхографические критерии оценки гипоплазии легких. Измерялись переднезадний и поперечный размеры верхушки легких на уровне ключицы, средней части легких на уровне четырехкамерного среза сердца и нижней части на уровне диафрагмы, а также высота легкого. Чувствительность и специфичность этих измерений была очень невысокой и составила, соответственно 12 и 90% для верхнего среза, 42 и 55% — для среднего, 57 и 42% — для нижнего, 44 и 50% — для высоты легкого. Чувствительность такого показателя, как окружность грудной клетки и ее соотношение с окружностью живота, по данным авторов статьи и обзора литературы, в целом была выше и варьировала от 75 до 94%.

Таким образом, в настоящее время единственно доступным Методом оценки легких в пренатальном периоде является двухмерная эхография. Ни один из описанных критериев не может достоверно прогнозировать состояние легких после рождения, но позволяет оценить несоответствие их размеров сроку беременности и соответственно предположить возможность нарушения функции дыхательной системы после рождения ребенка.

Формирование легких — это длительный процесс, который начинается в самые ранние сроки беременности и продолжается в течение нескольких лет после рождения. Анатомическая структуризация бронхиального дерева заканчивается к 16 нед внутриутробного развития, после чего начинается процесс постепенного формирования альвеол. Только после 24 нед эмбрионального развития кубовидные и цилиндрические клетки дифференцируются в пнев-моциты. Аэрогематический барьер окончательно формируется только после 26 нед. В III триместре беременности стремительно увеличивается количество альвеол. Функционально полноценной легочная ткань становится после 36 нед, когда появляются пневмоциты второго типа, которые продуцируют сурфактант. Развитие и функциональное становление легких заканчивается через несколько лет после рождения ребенка.

Читайте также:  С чем пить чай когда худеешь

Оглавление темы «Патология легких у плода.»:

Знакомой при осмотре на УЗИ при сроке беременности в двенадцать недель поставили "эхогенность легких плода", гинеколог сказала, что в этом нет ничего страшного, но толком ничего не объяснила. Стоит ли беспокоиться? Доверять ли гинекологу? Или лучше обратиться к другому специалисту?

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Здравствуйте, наверное, Ваша подруга просто не до поняла. "Эхогенность легких плода"- это не болезнь, а лишь показатель, который должен быть отмечен при ультразвуковом исследовании. С 12 недель легкие плода становятся доступными для УЗИ. В норме легкие имеют однородную структуру, с течением времени плотность ткани легких (те их эхогенность по медицински) уменьшается, за счет развития альвеол (структур легких, где происходит газообмен, когда малыш уже родится). Дак вот, эхогенность (плотность) ткани легких- это показатель ее зрелости на тот или иной срок беременности. Говорить о зрелости легких уместно лишь на последнем триместре беременности, так что не беспокойтесь, если проблема бы была, Вам бы ее обязательно осветили.

Эхогенность — термин, характеризующий акустические свойства объекта. То есть теперь лёгкие плода сформировались до такой степени, что их можно просматривать внутри с помощью УЗИ. Так что ничего страшного нет. Со временем эхогенность будет меняться, это зависит от срока. Есть три степени зрелости лёгких: 0 степень эхогенность лёгких ниже эхогенности печени, 1 степень эхогенность лёгких и печени одинаковая, 2 степень зхогенность лёгких выше эхогенности печени (после 30 недель).

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что такое "Лёгкие повышенной эхогенности "?Серьёзно ли это?

с течением и развитием беременности плотность ткани легких уменьшается за счет развития альвеол, отсюда деление на степени зрелости ( сравниваем с эхогенностью печени плода)

0 степень эхогенность лёгких ниже эхогенности печени

1 степень эхогенность лёгких и печени одинаковая

2 степень зхогенность лёгких выше эхогенности печени (после 30 недель).

Говорить о зрелости легких уместно на последнем триместре. Вот!

Консультация

Добрый день! Срок беременности 33 недели. На сроке 18 недель лечили эпидермальный стафилококк, сейчас лечу лептотрикс флуомизином. Антитела к TORCH- инфекциям имеются, заражения были давно. В течение беременности ОРВИ и др. инфекционными заболеваниями не болела. При проведении УЗИ врач указал на повышенную эхогенность легких по сравнению с печенью, уменьшение околоплодных вод и степень зрелости плаценты 1-2. В заключении написал "дифференцировать с внутриутробной пневмонией". Очень страшно, а на прием только через неделю. Подскажите, стоит ли явиться на прием экстренно и возможно ли по совокупности перечисленных признаков говорить о внутриутробной пневмонии или эти признаки допустимы для данного срока? Нормально ли это?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector