Фиброзирующая колонопатия что это такое

Фиброзирующая колонопатия что это такое

Осадчук А М, Давыдкин И Л, Гриценко Т А, Язенок Н С, Куртов И В,

2.4. Фиброзирующая колонопатия

Фиброзирующая колонопатия – заболевание, возникающее у больных с муковисцидозом, а также у пациентов с недостаточностью функции поджелудочной железы, принимающих большие дозы ферментов поджелудочной железы.

K63 – другие болезни кишечника.

Эпидемиология. Не изучена.

Этиология и патогенез. При фиброзирующей колонопатии происходит отложение зрелого коллагена в подслизистой толстой кишки, в результате чего возникает ее сужение. Патогенез данного поражения не изучен. Выявлена четкая зависимость между дозой ферментов, получаемой больными, и риском развития колонопатии. Доза липазы ассоциированная с ее развитием составляет по разным данным от 6500 до 68000 Ед/кг массы тела на каждый прием пищи. В качестве возможных механизмов патологического влияния рассматривают токсический эффект ферментов и иммунологическая реакция организма на прием их в высокой концентрации. Дополнительными факторами, способствующими развитию данной патологии, является прием слабительных, Н2-гистамино-блокаторов, кортикостероидов, диета, содержащая незначительное количество клетчатки.

Клиника. Фиброзирующая колонопатия клинически проявляется в среднем через 7–12 месяцев после начала лечения высокими дозами панкреатических ферментов. Клиническая картина заболевания неспецифична и сопровождается болью в животе, вздутием, дискомфортом в животе, рвотой и запорами вплоть до развития кишечной непроходимости.

Диагностика. Эндоскопическая картина неспецифична: гиперемированная слизистая, участки (чаще достаточно протяженные) сужения просвета кишки. Поражение может локализоваться в правых отделах (как описывается во всех найденных нами в литературе наблюдениях фиброзирующей колонопатии у взрослых) так и занимать всю толстую кишку. Рентгенологическое исследование выявляет укорочение толстой кишки, фокальное или протяженное ее сужение, снижение способности кишки к растяжению, нарушение гаустрации. УЗИ может показать утолщение кишечной стенки, что, однако, не является патогомоничным признаком. Типичным морфологическим признаком данного заболевания является фиброз подслизистого слоя (отложение в нем зрелых форм коллагена). Вспомогательную роль в морфологической диагностике играет выявление воспаления слизистой оболочки с эозинофилией, очаговым нейтрофильным криптитом и апоптозом.

Лечение. Лечение фиброзирующей колонопатии не разработано и в настоящее время заключается в снижении дозы ферментных препаратов до 500–2500 Ед липазы/кг массы тела на каждый прием пищи. Резекция участка кишки при развитии кишечной непроходимости.

Профилактика. Не разработана.

Прогноз. Определяется наличием осложнений и течением основного заболевания, приведшим к развитию фиброзирующей колонопатии.

Колоноптоз – это опущение ободочной кишки. Ободочная кишка прикреплена к задней стенке брюшной полости при помощи связок, при ослаблении которых или частичном разрыве она провисает. Нарушение нормальной пространственной ориентации изменяет работу кишечника, его моторику и вызывает симптомы частичной непроходимости и каловую интоксикацию.

Классификация

Классификация простая, отражает анатомические особенности опущения:

  • правосторонний колоноптоз – опущена правая часть ободочной кишки;
  • левосторонний – опущена левая;
  • тотальный – смещены оба отдела.

Состояние дифференцируют с долихомегаколоном, когда провисает кишка избыточной длины. При птозе длина кишечника и его частей нормальная, физиологическая, нарушено только положение в брюшной полости.

Читайте также:  Узи печени квр

Причины

  • многоплодная беременность, когда органы брюшной полости сдавлены и смещены чрезмерно увеличенной маткой;
  • резкое похудение, когда величина брюшных сальников быстро уменьшается, а кишечник лишается привычной опоры;
  • тяжелые физические нагрузки и особенно многократный подъем тяжестей – опущению способствует резкий подъем внутрибрюшного давления;
  • сколиоз и другие искривления позвоночника, при которых кишечник лишен возможности нормального прикрепления;
  • аномалии строения ободочной кишки, в частности слабость связочного аппарата;
  • хронический стресс, способствующий постоянному спазмированию кишечника;
  • опущение других органов, расположенных в брюшной полости, особенно желудка;
  • нарушения гормонального гомеостаза, под действием которого изменяется эластичность тканей;
  • оперативное удаление опухолей большого размера, после чего в брюшной полости образуется свободное пространство;
  • пожилой возраст, когда снижается плотность всех тканей;
  • тяжелые степени ожирения.

У одного человека может обнаруживаться несколько причин одновременно.

Симптомы

Проявления колоноптоза можно весьма условно подразделить на местные и общие.

Местные признаки

Это все симптомы, связанные с нарушением продвижения пищевого комка:

  • вздутие живота, вызванное приостановкой прохождения пищи;
  • метеоризм или избыточное образование газов;
  • запоры, которые не поддаются лечению обычными средствами;
  • боли в животе, несколько уменьшающиеся в горизонтальном положении;
  • нарушения мочеиспускания и даже воспаление мочевыделительных органов из-за сдавления.

Вздутия и запоры ухудшают переваривание пищи, пациенты могут терять в весе из-за отказа от еды. Нередки сопутствующие воспаления пищеварительного канала.

Общие признаки

Это признаки каловой интоксикации из-за несвоевременного удаления продуктов распада, а также нарушения в других органах:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • снижение аппетита и настроения;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • нарушение менструального цикла у женщин и простатит у мужчин.

Диагностика

Основных методов диагностики два:

  • Ирригоскопия – рентгеновское исследование толстой кишки, в которую предварительно введено контрастное вещество. Этот метод считается наиболее информативным, поскольку обнаруживаются особенности строения, участки расширений и сужений, истинное положение толстой кишки в брюшной полости. Контрастная масса позволяет оценить скорость и препятствия по ходу продвижения пищевого комка, длительность задержек и другие особенности.
  • Колоноскопия – осмотр ободочной кишки при помощи эндоскопического оборудования. Возможна запись на цифровые носители, хранение в архиве для последующего сравнения. Врач оценивает особенности слизистой, наличие язв и прочих дефектов, при необходимости можно взять материал из подозрительного участка на биопсию. Есть возможность ввести лекарство непосредственно в кишку.

Остальные методы обследования – лабораторные и инструментальные – носят вспомогательный характер. Иногда используется ректороманоскопия, но это на усмотрение лечащего врача. Дополнительно могут использоваться УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, если этого требует клиническая ситуация.

Лечение

Используются консервативные и оперативные методы, их сочетание определяет врач.

Консервативное лечение

Основная задача – восстановить моторику и нормализовать продвижение пищи, устранить вздутия и запоры. Для этого используется диета, медикаменты, бандаж, лечебная физкультура.

Еда должна быть большой по объему, но низкой калорийности. Полезно есть блюда контрастных температур. Снижение массы тела и регулярное наполнение кишечника грубой пищей способствует устранению запоров.

Медикаменты

Слабительные средства используются только по назначению врача коротким курсом. Часто применять их нельзя, поскольку к ним быстро развивается привыкание. Иногда могут использоваться противовоспалительные, обволакивающие средства и пищеварительные ферменты.

Для улучшения моторики используют Прозерин – холиномиметик, который улучшает нервно-мышечную передачу. После внутримышечной инъекции кишечник «оживает» и состояние значительно улучшается. Однако инъекции нужно периодически повторять.

Бандаж

Это медицинское изделие, назначение которого – поддержка органов живота. Бандаж представляет собой эластичный пояс, который подбирается индивидуально по размеру. Надевать его надо в постели до подъема, носить в течение всего дня, а снимать перед сном в положении лежа.

Бандаж наиболее эффективен при растяжении мышц и белой линии живота, что бывает после беременности и резкого похудения.

Лечебная физкультура

Физические упражнения направлены на укрепление передней брюшной стенки. Движения примерно такие:

  • из положения лежа на спине с подложенным под поясницу валиком – поднимать попеременно, а затем вместе прямые ноги;
  • «велосипед»;
  • согнутые в коленях ноги подтянуть к животу и поворачивать туловище влево и вправо;
  • из положения на четвереньках – опираясь на руки, поднять таз как можно выше и простоять так несколько минут.

Осложнения – различные воспалительные процессы и расстройство пищеварения, которое требует отдельного лечения.

Фиброзирующая колонопатия это редкое заболевание, встречающееся преимущественно у детей с муковисцидозом принимающих большие дозы панкреатических ферментов и характеризующееся фиброзированием подслизистого слоя толстой кишки с формированием ее стриктур [1,7]. В 1994 году Smyth et al. описал 5 случаев выраженного стеноза восходящей толстой кишки потребовавшего хирургического лечения у детей мужского пола с муковисцидозом [11]. Однако в последнее время появились сообщения о возможности возникновения этой патологии вне связи с муковисцидозом и у взрослых пациентов [1, 3, 11].

Патогенез развития данной патологии остается неясным. Однако выявлена четкая связь между дозой ферментов получаемой больными и риском развития колонопатии [1,6]. Доза липазы ассоциированная с ее развитием составляет по разным данным от 6500 до 68000 Ед/кг массы тела на каждый прием пищи [10]. В качестве возможных механизмов патологического влияния рассматривают токсический эффект ферментов и иммунологическую реакцию организма на прием их в высокой концентрации. Дополнительными факторами, способствующими развитию данной патологии, считаются прием слабительных, Н2 гистамино-блокаторов, кортикостеройдов [1]. Диета содержащая незначительное количество клетчатки (и, следовательно, жирных кислот с короткой длинной цепи играющих важную роль в энергетическом метаболизме толстой кишки) так же может облегчать развитие фиброзирующей колонопатии [6].

Считается, что фиброзирующая колонопатия клинически проявляется в среднем через 7-12 месяцев после начала лечения высокими дозами панкреатических ферментов [8]. У детей заболевание проявляется явлениями непроходимости, диареей (в том числе с кровью), асцитом, болями в животе. Т.к. у взрослых описаны единичные случаи колопатии говорить о характерной клинической картине достаточно сложно. В описанных случаях заболевание проявлялось болями в животе, запорами и эпизодами кишечной непроходимости. До развития стриктур заболевание часто имеет "субклиническое" течение.

Эндоскопическая картина не специфична: гиперемированная слизистая, участки (чаще достаточно протяженные) сужения просвета кишки [2]. Поражение может локализоваться в правых отделах (как описывается во всех найденных нами в литературе наблюдениях фиброзирующей колонопатии у взрослых) так и занимать всю толстую кишку.

Рентгенологическое исследование выявляет укорочение толстой кишки, фокальное или протяженное ее сужение, снижение способности кишки к растяжению, нарушение гаустрации [4].

УЗИ может показать утолщение кишечной стеки, что, однако, не является патогомоничных признаком [5].

Типичным морфологическим признаком данного заболевания является фиброз подслизистого слоя (отложение в нем зрелых форм коллагена). Вспомогательную роль в морфологической диагностики играет выявление воспаление слизистой оболочки с эозинофилией, очаговым нейтрофильным криптитом и апоптозом [9].

Лечение фиброзирующей колонопатии не разработано и в настоящее время заключается в снижении дозы ферментных препаратов до 500 — 2500 Ед липазы/кг массы тела на каждый прием пищи и хирургической коррекции явлений непроходимости [2].

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector