Циркулярная гипсовая повязка фото

Циркулярная гипсовая повязка фото

Полимерный гипс — это самое высокотехнологичное средство, которое применяется в области травматологии. Благодаря уникальным свойствам, гипс обеспечивает максимальный комфорт при ношении. О недостатках стандартного гипса можно говорить долго: он тяжелый, неудобный, натирает, мешает в повседневной жизни. В результате движения больного скованы не только в поврежденной области — из-за неудобного гипса ему требуется постоянная помощь.

Наложение повязки — классический и эффективный способ иммобилизации поврежденной конечности. При переломах чаще всего используют гипс — он фиксирует конечность в заданном положении на все время лечения. К его недостаткам можно отнести и тот факт, что при наложении требуется правильно определить плотность прилегания к конечности — ведь поменять его будет сложно. А во время заживления отек может появляться и спадать — а значит, прилегание не будет идеальным.

В данный момент пластиковый гипс считается наиболее удобной альтернативой. Такая повязка, наложенная врачом, надежно зафиксирует конечность, не доставляя неудобств и не сковывая движений сверх необходимого.

Что это такое?

Полимерный гипс — это совсем не гипс. Это повязка из пластика, которая накладывается на руку или на ногу для фиксации. Такое ортопедическое изделие часто выглядит как полимерные бинты. Несмотря на небольшую толщину и маленький вес, повязка прочная.

Применение циркулярной пластиковой повязки рекомендовано для закрытых переломов конечностей. Другие типы полимерного гипса могут быть использованы при заживлении самых разных переломов: лодыжки, пальцев. Помогут и при травмах плеча, стопы, кисти. Главное преимущество с медицинской точки зрения заключается в сохранении гибкости — это особенно важно для восстановления функций поврежденной конечности.

Циркулярная повязка. Покрывает конечность или туловище по окруж ности в виде панциря (рис. 66). Протяженность ее зависит от уровня повреж­дения или заболевания. При наложении такой повязки на конечности паль цы оставляют свободными. Ее изготавливают на подкладке м без подкладки При подкладочной повязке тело покрывают мягкой прослойкой (вага, ваг но-марлевые прокладки, трикотажный бинт и т.д.), поверх которой раскатывают смочен­ные гипсовые бинты, при бесподкладочной повязке бинты раскатывают непосредствен­но на тело.

Рис. 6о. Циркулярная гипсо­вал повязки

Лопгетпая повязка. Представляет собой полосу прогипсовапного материала опреде­ленной длины и толщины (7-12 слоев мар­ли). Лонгета в виде желоба (рис. 67) охваты­вает конечность и прибинтовывается марле­выми бинтами. Следует помнить, что лонгет-ная повязка не создает полной и падежной иммобилизации и в связи с этим применяет­ся в наиболее легких случаях. Повязка поз­воляет избежать осложнений, обусловлен­ных нарастающим отеком конечности, и по­тому удобна в амбулаторной практике.

ГЛАВА VII. ДЕСМУРГИЯ

Лопгепто-циркулярпая повязка. При наложении этой повязки внача­ле на конечность накладывают лонгету, которую затем фиксируют круго­выми или спиральными холамп гипсового бинта (рис. 68).

Читайте также:  Мочегонное средство после алкоголя

Если смоченные гипсовые лонгеты и бинты раскатывают и моделиру­ют на конечности, находящейся в определен­ном положении, выжидают до полного затвер­девания гипса, а затем снимают, заделывают края и высушивают, то получают так называе­мые гипсовые шины. Они идеально подходят только для конечности, по поверхности кото­рой моделированы, поэтому изготавливаются для индивидуального пользования.

Тутор. Это разновидность циркулярной или лонгетно-циркулярной гипсовой повязки. Накладывается на отдельный сустав для обес­печения его покоя или удержания в более при­емлемом положении (рис. 69). Тутор можно продольно разрезать, чтобы освободить ко­нечность для выполнения тех или иных лечеб­ных процедур. Тогда такая повязка будет иа-Рис. 67. Лонгетная гипсовая зываться съемной.

повязка Окопчатая повязка. Представляет собой

циркулярную или лонгетно-циркулярную по­вязку с «окном» над раной (рис. 70). «Окно» может быть оставлено при из­готовлении повязки. Но проще наложить повязку, а затем над раной выре­зать «окно». Для этого перед наложением циркулярной гипсовой повязки поверх асептической наклейки накладывают ватно-марлевую подушечку несколько больших размеров, чем рана, толщиной около 2 см. При наложе­нии гипсовой повязки в этом месте образуется возвышение, по краям кото­рого вырезают «окно». При перевязках асептический материал в области «окна» меняют. Если необходимость в перевязках миновала, «окно» зата­совывают.

Мостовидпая повязка. Накладывается также в целях обеспечения до­ступа к повреждениям на уровне сустава или другого сегмента конечности, который желательно оставить открытым но всей окружности (рис. 71). Не­подвижность всей конечности в таких случаях придается с помощью мос­тов (отсюда и название повязки), создаваемых между проксимальной и дпсталыюй частями повязки из металла пли дерева и покрываемых ходами гипсового бинта.

ГЛАВА VII. ДЕСМУРГИЯ

Рис. 68. Лонгетно-циркулярная гипсовая повязка

Шарнирная повязка. При­меняетсяотносительно редко. Цель ее — создать подвижное соединение в глухой гипсовой повязке для разработки движе­ний в суставе (рис. 72). Шарни­ры представляют собой соеди­ненные подвижно металличес­кие полосы, которые вгипсовы-вают по боковым поверхностям сустава так, чтобы центры дви­жения шарниров совпадали с осью движения в суставе. Стан­дартные шарнирные соедине­ния выпускаются промышлен­ностью

Рис. 69. Тутор
Рис. 70. Окончатая гипсовая повязка
Рис 71 Мостовпдиая гипсовая повязка

Этапная повязка. Состоитиз двух циркулярных гипсовых повязок, соединенных съемным кольцом. Она применяется для устранения контрактур и де­формаций. На первые 10 дней ее накладывают на конечность в положении имеющейся кон­трактуры (деформации). Перво­начально накладывают несъем­ные циркулярные гипсовые по­вязки с промежутками между ними в области деформации или контрактуры. При их нало­жении особое внимание следу­ет обратить па обработку краев. Промежуток между повязками заполняют ватой, поверх кото­рой накладывают один-два слоя марлевого бинта. Деформацию, насколько это возможно, корри­гируют без грубого насилия. В положении достигнутой коррекции обе ра­нее наложенные гипсовые повязки скрепляют цпркулярно гипсовым бин­том.

Читайте также:  Раствор фурацилина готовый аптечный

ГЛАВА VII. ДЕСМУРГИЯ

Рис. 72. Шарнирная гипсовая по­вязка

При этапном у стран спил контракту­ры (деформации) фиксирующее гипсо­вое кольцо между циркулярными повяз­ками разрезают и снимают. Не причиняя боли, вновь производят коррекцию кон­трактуры (деформации) и в достигнутом положении несъемные циркулярные по­вязки снова скрепляют гипсовым коль­цом.

Гипсовый корсет. Это циркулярная подкладочная гипсовая повязка, фикси­рующая позвоночник. Применяю! для фиксации, разгрузки и реклинации по­звоночника, чаще всего при туберкулез­ных спондилитах. При поражении пояс­ничных и нижних грудных позвонков корсет накладывают до подмышечных

Рис. 73. Гипсовый корсет: а — при поражении нижних грудных и поясничных по­звонков; 6 — при поражении верхних грудных позвонков; в — при поражении шеи ных позвонков

ГЛАВА VII. ДЕСМУРП

областей (рпс. 73, а), при поражении верхних грудных позвонков его дела­ют с плечиками (рис. 73, б), при поражении шейных позвонков — с ошей­ником (рис. 73, б’).

Гипсовый корсет применяют обычно в раннем периоде лечения. В по­следующем его можно заменить более легким и удобным иптролаковым или кожаным корсетом.

^ис. 74. Гипсовая кроватка

Гипсовая кроватка. Представляет собой гипсовую шину для тулови­ща, которая покрывает задние и боковые поверхности тела. Она создается для лежания на спине и больше, чем любая другая повязка, может обеспе­чить покой и максимальную разгрузку позвоночника, что особенно важно при воспалительных и де1енеративных процессах, искривлениях и перело­мах позвоночника. Гипсовую кроватку изготавливают с таким расчетом, чтобы пораженный отдел позвоночника был в положении разгибания (рис. 74).

ГЛАВА VII. ДЕСМУРГИЯ

4,2. СНЯТИЕ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ

Снятие лонгетной гипсовой повязки не представляет особых труднос­тей. Бинт разрезают ножницами Купера или разматывают, а края лонгеты опибаюг клиновидными щипцами. Для снятия циркулярной гипсовой по­вязки предложено немало приемов. Сначала необходимо наметить линию разреза гипса. Затем гипс разрезают, используя для этого нож или специ­альную пилку. Лучшим инструментом для этой цели являются ножницы Штилле. Процесс снятия облегчается, если повязку по линии предполагае­мого разреза смочить раствором поваренной соли. Для разрезания подкла­дочной повязки ножницы заводят между гладкой подкладкой и гипсовой повязкой. При снятии бесподкладочной повязки для предохранения кожи от повреждений между телом и повязкой помещают картон

Когда повязка рассечена, края ее отгибают с помощью клювовидных щипцов, вручную разводят и повязку снимают.

Дата добавления: 2015-02-23 ; просмотров: 4788 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Лонгетная гипсовая повязка изготовляется из заранее приготовленного пласта, состоящего из 6—12 слоев гипсового бинта или пропитанной гипсом марли. Применяются также гипсовые лонгеты определенных размеров, изготовленные фабричным способом. Для эффективной иммобилизации лонгетная повязка должна охватывать не менее 2/3 объема конечности. Перед наложением лонгета должна быть тщательно разглажена, не иметь складок и неровностей (при высыхании они могут привести к некрозу подлежащих тканей), а в процессе наложения — тщательно отмоделирована по рельефу тела пациента. После некоторого отвердения повязки ее фиксируют циркулярными турами марлевого или эластичного бинта.
К достоинствам лонгетной повязки следует отнести;
• возможность инспектировать состояние кожных покровов в местах, не прикрытых гипсовой повязкой;
• возможность периодически снимать повязку (например, при необходимости перевязок);
• снижение опасности развития ишемии мягких тканей при нарастании отека (отекающие ткани способны несколько «раздвинуть» края повязки).

Читайте также:  Патология малых половых губ

Слишком толстая (свыше 12— 15 слоев) лонгетная повязка не может изменять свой внутренний объем при нарастании отека и в этом отношении не отличается от циркулярной.
При необходимости лонгетная повязка может быть переведена в циркулярную с помощью туров гипсового бинта.

Циркулярная гипсовая повязка (круговая, сплошная, глухая) обеспечивает более полноценную иммобилизацию. В «классическом» варианте наложения гипсовый бинт погружают в воду, и после его пропитывания и отжимания бинтуют конечность от периферии к центру. Каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий на 2/3. После каждых двух-трех туров повязку моделируют. Дойдя до верхней границы повязки, бинтование повторяют вновь с дистальных отделов, и так — несколько раз.
Туры гипсового бинта при наложении повязки должны ложиться без малейшего натяжения, ни в коем случае не врезаясь в мягкие ткани!

Следует помнить, что при нарастании отека циркулярная повязка может вызвать тяжелейшие ишемические расстройства, вплоть до ишемических контрактур и некроза конечности.
В случаях, когда опасность увеличения отека велика (при свежей травме, после выполнения травмирующих манипуляций или операций), от наложения циркулярных гипсовых повязок следует отказаться.

Даже при отсутствии угрозы нарастания отека после наложения циркулярной гипсовой повязки требуется стационарное наблюдение за состоянием иммобилизированного сегмента не менее суток.
Существует ряд вариантов циркулярной гипсовой повязки, каждый из которых имеет свои особенности и показания к применению.

Комбинированная лонгетно-циркулярная повязка формируется на базе лонгетной путем укрепления лонгеты турами не марлевого, а гипсового бинта. Она может быть наложена одномоментно (как вариант техники формирования циркулярной повязки) или в два этапа (сначала — лонгетная повязка, затем после спадения отека через несколько дней — циркулирование гипсовым бинтом).

— Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector