Что такое уретероцеле у мужчин

Что такое уретероцеле у мужчин

Кистообразное образование в полости мочеточника, полностью или частично перекрывающее отток мочи, называется уретероцеле (от греч. уретеро — мочеточник и келе — выбухание, припухлость).

Такой диагноз имеет один из 500–4000 новорожденных, причем у девочек обнаруживается в 3–4 раза чаще, чем у мальчиков.

Чаще это врожденное заболевание, однако, встречается и приобретенное уретероцеле.

Классификация заболевания

В зависимости от того, в одном или в обоих мочеточниках есть киста, выделяют одно- и двухстороннее уретероцеле. По расположению различают:

  • простое или ортотопическое, в этом случае кистозное образование находится в естественно расположенном мочеточнике;
  • пролабирующее, т. е. выпячивающееся (киста через мочеиспускательный канал выпадает у девочек наружу, у мальчиков — в уретру);
  • эктопическое, при котором часть мочеточника попадает в мочеиспускательный канал (киста расположена вне мочевого пузыря).

В большинстве случаев врожденной патологии (до 80 %) встречается эктопическое уретероцеле.
В зависимости от размеров кистозного образования выделяют три степени развития этой аномалии:

  1. Первая стадия. Киста небольшая и не вызывает серьезных нарушений в работе мочеполовой системы.
  2. Вторая. Кистозное образование значительного размера, перекрывает отток мочи и может вызвать гибель тканей почки (уретерогидронефроз).
  3. Третья степень. Уретероцеле больших размеров препятствует нормальной работе органов мочеполовой системы. Наблюдаются сильные изменения мочевого пузыря с нарушением его функций.

Заболевание первой степени не доставляет неудобств пациенту и, как правило, диагностируется случайно. Во второй и третьей стадии недуг значительно влияет на качество жизни и требует серьезного лечения.

Причины образования

Самая частая причина возникновения заболевания — врожденная патология мочеточников. Приобретенное уретероцеле может развиться из-за образования камней в мочевом пузыре и ущемления «камушка» внутри мочеточника.

Такая закупорка и приводит к образованию кисты. Также причиной появления патологии могут стать опухоли и утолщения стенок мочеточников.

Клиническая картина

Небольшая киста не препятствует оттоку мочи и поэтому на ранних стадиях заболевание практически не проявляется.

В редких случаях пациент может жаловаться на учащенное мочеиспускание.

Если же образование значительных размеров, проявляются такие симптомы:

  • мочеиспускание затруднено или отход мочи полностью отсутствует;
  • частые, безрезультатные позывы к мочеиспусканию;
  • тянущие, длительные боли в области почек;
  • неприятный запах мочи.

На поздних стадиях, когда киста перекрывает отток мочи и деформирует соседние органы и ткани, развиваются заболевания мочеполовой системы. Помимо перечисленных симптомов может наблюдаться:

  • кровь или гной в моче (гематурия, пиурия);
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • боль в нижней части живота, чувство тяжести.

Из-за застоя мочи начинают образовываться камни, которые в свою очередь приводят к закупорке мочеточника. Чем быстрее будет назначено лечение, тем больших осложнений удастся избежать.

Этиология у детей

Причины возникновения врожденной кисты мочеточника до конца не выяснены. Возможно, эту аномалию у новорожденных вызывают такие инфекции матери, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес.

Врожденная аномалия часто сопровождается другими отклонениями развития мочеполовой системы и диагностируется еще в перинатальном периоде.

Способы диагностики

Обычно кисту мочеточников выявляют при общем урологическом исследовании после обращения пациента с жалобами на боли и дискомфорт при мочеиспускании, когда заболевание уже привело к осложнениям.

При этом сдается анализ мочи, который может выявить гной, эритроциты и лейкоциты. Делают бакпосев на микрофлору, типичную для мочеполовых инфекций.

Читайте также:  Микроскопическое исследование на грибы

Из аппаратных способов диагностики на наличие уретероцеле применяются:

Ультразвуковое исследование показывает шарообразную кисту с жидким содержимым (это может быть моча, кровянистая или водянистая субстанция), позволяет определить ее локализацию, толщину стенки, а также выявляет довольно распространенную аномалию — удвоенные мочеточники и почки.

Также с помощью УЗИ можно определить, имеется ли гидронефроз, т. е. расширение лоханки почки, которое происходит вследствие нарушения оттока и застоя мочи из-за закупорки протока мочеточника кистой.

Цистоскопия позволяет осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Для этого эндоскоп с мини-камерой вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал — уретру.

Процедура довольно болезненная для мужчин, поэтому ее проводят под местным обезболиванием или под общим наркозом.

Методы терапии

Кисту можно удалить только хирургическим путем. Средства народной медицины приглушат болезненные ощущения, но не устранят их причину. Мочегонные отвары и лекарственные сборы могут применяться только как временная мера.

Единственный способ терапии— хирургическое вмешательство.
В зависимости от размеров и локализации грыжевого разрастания применяют разные оперативные методы:

  1. Цистоскопия — наиболее щадящий вариант лечения. Введенным через уретру цистоскопом киста рассекается, проводится пластика. Такая операция выполняется только при уретероцеле небольших размеров и нормальных стенках мочевого пузыря.
  2. Эндоскопическое (бесполостное) щадящее вмешательство с лазерным рассечением кисты и дроблением отложений.
  3. Полостная операция с разрезом в области поясницы.

При щадящих методах вмешательства последствия обычно минимальны.

При цистоскопическом лечении возможно затекание мочи в кисту, и тогда может понадобиться оперативное вмешательство. Есть риск образования клапана, который может перекрыть отток мочи.

Перед полостной операцией во избежание сепсиса проводится терапия антибиотиками.

При таких вмешательствах осложнения чаще всего связаны с появлением рефлюкса — обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник и/или почку. Если уретероцеле привело к отмиранию почки, выполняется нефрэктомия.

Осложнения и последствия

У женщин киста мочевого пузыря может выпасть в уретру и стать причиной либо полной невозможности отхода мочи, либо ее непроизвольного выделения.

Данная патология у мужчин встречается редко, что связано с анатомическими особенностями мочеполовой системы. Возможное осложнение — выпадение кисты в область простаты, вызывающее резкую боль.

Предупреждение недуга

Доказанных методов профилактики врожденной патологии не существует. Для того чтобы уретероцеле не образовалось вследствие мочекаменной болезни и других заболеваний мочеполовой системы, необходимо вовремя их лечить, проходить профилактические осмотры, периодически сдавать соответствующие анализы.

Поэтому при появлении первых подозрений на наличие этого заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту.

Описание

Уретероцеле – это патология, при которой стенки дистальной (пузырной) части мочеточника расслаиваются и образуется кистообразное увеличение. Напрямую к развитию уретероцеле ведёт сужение устья мочеточника, из-за чего повышается давление в дистальной его части и происходит пропотевание жидкой части мочи в подслизистый слой и её накопление. Зачастую, уретероцеле является врожденной патологией и относится к группе врожденных аномалий мочевыводящих путей. Также существует возможность развития болезни вследствие мочекаменной болезни при закупорке камнем мочеточника.

Поскольку уретероцеле развивается в дистальной части мочеточника, выделяют внутрипузырные (находятся полностью в просвете мочевого пузыря, не мешая оттоку мочи) и эктопические (чаще бывают при уретероцеле больших размеров, опускаются в шейку мочевого пузыря и могут закрывать уретру).

Читайте также:  Хофитол для кошек

Уретероцеле у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Может быть патологией как односторонней, так и двусторонней. Нередко сочетается с другими врожденными аномалиями: удвоение мочеточника, дисплазия стенок мочевого пузыря, подковообразная почка.

Симптомы

Симптомы уретероцеле типичны для патологии мочевыводящих путей: болезненность в пояснице (положительный симптом поколачивания – появление болезненности в ответ на легкое постукивание ребром ладони справа и слева от позвоночника в поясничной области), болезненность в надлобковой области, нарушения мочеиспускания (частые позывы в туалет, скудное мочеиспускание), наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче. У женщин при хроническом не леченном уретероцеле возможно выпадение кисты из уретры.

Для уретероцеле характерно осложнение пиелонефритом. При нем будет наблюдаться общая слабость, повышение температуры, резкая боль в поясничной области, изменение в анализах мочи: большое количество лейкоцитов, бактерий, эпителиальных клеток и слизи.

Диагностика

Заподозрить уретероцеле помогают жалобы пациента на изменение характера мочеиспускания, изменение цвета мочи, болезненность в пояснице, чаще при длительном нахождении в одном положении. Для дифференциальной диагностики таким пациентам назначают общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови анализы мочи по Ничипоренко и Зимницкому, трехстаканный анализ мочи, пробу Роберга и посев мочи на бактериальную флору. Эти методы позволяют определить, как наличие патологии мочевыводящих путей, так и уровень её нахождения и степень тяжести.

Наиболее информативным при уретероцеле методом исследования является УЗИ мочевого пзыря. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря позволяет визуализировать кистообразное расширение, оценить его размеры и риски развития осложнений. Его всегда совмещают с УЗИ почек, чтобы выявить и оценить степень развития гидронефроза – осложнение уретероцеле, при котором происходит расширение лоханки почки.

Для определения необходимости оперативного вмешательства используют рентгенологическую урографию и цистографию. С помощью рентгенологических методов выявляют дефекты наполнения мочеточников и мочевого пузыря, а также помогают обнаружить другие пороки развития мочевыделительной системы (удвоение почек, трансформации формы почек, аплазию почек).

Если же существуют сомнения в диагнозе, могут применяться эндоскопические методы диагностики – цистоскопия (осмотр мочевого пузыря изнутри через зонд, введенный в уретру) и лапароскопия (осмотр мочевого пузыря снаружи с помощью камер, введенных в брюшную полость). Подобные методы в большинстве своём носят лечебно-диагностический характер, поскольку прямо во время осмотра принимается решение о том, или ином хирургическом методе лечения, который тут же и применяют.

Лечение

К сожалению, медикаментозных методов лечения уретероцеле нет, в каждом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Как было упомянуто, операции могут производить как лапараоскопически, так и цистоскопически. При нарушенной функции почки (гидронефроз тяжелой степени) производят нефрэктомию, что исключает дальнейшее развитие уретероцеле.

Если функция почки нарушена не в критической степени, но есть возможность прогрессирования гидронефроза, производят реконструктивную операцию с ушиванием расширенной части почечной лоханки, удалением части почки и созданием уретероцистоанасомоза (формирование нового соединения мочеточника и почечной лоханки), что исключает дальнейшее прогрессирование состояния.

При сохранной функции почки проводят цистоскопическую операцию с рассечением кисты и формированием нормального устья мочеточника. Это позволяет предотвратить развитие почечных осложнений. Такая операция малотравматична и не требует длительной госпитализации.

Если уретероцеле развилось вследствие мочекаменной болезни, для исключения повторных эпизодов уретероцеле необходимо лечение основной патологии. Камни почек в настоящее время успешно поддаются лечению. В зависимости от их состава, могут быть растворены медикаментозно, оперативно удалены или подлежать литотрипсии (дробление с помощью специальных методов и самостоятельный выход маленьких кусочков)

Читайте также:  Диффузный гломерулонефрит это

Из вышеописанного можно сделать вывод, что чем дольше длится патологический процесс, тем большие осложнения он вызывает, а, следовательно, становиться необходим больший объём оперативного лечения. Поэтому разумным будет соглашаться на оперативное лечение на ранних этапах, даже при минимальных симптомах.

Лекарства

Как такового лекарственного лечения от уретероцеле нет. Медикаменты необходимы при наличии осложнений и при предоперационной подготовке.

Наиболее частым осложнением является инфекции мочевыводящих путей. В этом случае назначают антибиотики широкого спектра: фторхинолоны, цефалоспорины, производные нитрофурана с коррекцией антибактериальной терапии в зависимости от результатов посева мочи на бактериальную флору. Противовоспалительная терапия: диклофенак, кеторолак, нимесулид, мелоксикам. Комбинированные растительные препараты: фитохол, канефрон.

Предоперационная подготовка также включает в себя курс антибиотических препаратов, профилактику тромбоэмболических осложнений (нефракционированный или низкомалекулярный гепарин в малых дозах). При выраженной интоксикации (температура выше 38 градусов по Цельсию, слабость) показана катетеризация мочеточника и инфузионная терапия.

Народные средства

Уретероцеле – это серьёзная патология, итогом котором может стать потеря почки, поэтому никакие народные методы лечения применять недопустимо.

Для лечения инфекций мочевыводящих путей применяют различные народные рецепты. Настой листьев брусники: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивать в течение получаса. Применять трижды в день.

Кукурузные рыльца обладают отличным мочегонным эффектом. 2 столовые ложки измельченных кукурузных рыльцев залить кипятком и настаивать в течение получаса. Применять половину стакана трижды в день. Перед употреблением настой нужно процедить.

Листья толокнянки обыкновенной. Нужно взять 30 грамм листьев на 0,5 литра воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Дать настояться и принимать по стакану трижды в день.

Для приготовления настоев также можно использовать листья крапивы, березы, ягоды брусники, красной смородины, можжевельника, бузины, сухую корку арбуза, зверобой, болотный аир и шиповник. Всё перечисленное обладает отличным мочегонным эффектом, что препятствует застаиванию мочи, а значит развитию инфекционных процессов.

Уретероцеле
МКБ-10 N 28.8 28.8
МКБ-9 593.89 593.89 , 753.23 753.23
МКБ-9-КМ 593.89 [1]
OMIM 191650 и 191650
DiseasesDB 33455
MedlinePlus 000462
eMedicine radio/729
MeSH D014518
Медиафайлы на Викискладе

Уретероцеле — сужение устья мочеточника, приводящее к образованию шаровидного и кистовидного выпячивания (грыжеподобного) внутрипузырного отдела мочеточника, состоящего из двух слоёв слизистой оболочки — внутри мочеточника и снаружи мочевого пузыря, ввиду чего происходит нарушение оттока мочи и возникновение уретрогидронефротической трансформации и хронического пиелонефрита [2] .

Причинами могут быть закупорка устья мочеточника, аномалия строения мышечного слоя в дистальном отделе мочеточника, чрезмерное расширение дистального отдела мочеточника в ходе развития [3] . У девочек встречается в три раза чаще, чем у мальчиков [2] .

Содержание

Клиника и диагностика [ править | править код ]

В основном жалобы больных начинаются уже при вторичном пиелонефрите — повышение температуры, пиурия (примесь гноя к моче), запоры или поносы, боли в животе и рвота, затруднённое мочеиспускание [4] .

Диагностика сводится к экскреторной урографии (внутривенное введение рентгеноконтрастного вещества), УЗИ почек или мочевого пузыря, цистография, цистоскопия [5] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector