Что такое пятилетняя выживаемость при онкологии

Что такое пятилетняя выживаемость при онкологии

Это условный срок 5 лет, при котором происходит большая часть рецидивов заболевания. Все вылеченные онкологические заболевания имеют риск возникновения рецидива, поэтому пациентки после лечения находятся под тщательным наблюдением онкогинеколога. В основном рецидивы развиваются в течение первых двух лет. Потом с течением времени количество этих рецидивов резко снижается, а после пяти лет практически приближается к нулевой отметке. Есть еще понятие «пятилетняя безрецидивная выживаемость», то есть существует вероятность, что в течение этих пяти лет у пациентки возник рецидив. Иногда мы во время рецидива тоже проводим лечение, и эти пациентки проживают эти 5 лет дальше. Эти понятия больше для статистики, чтобы мы знали, насколько эффективным наши методы лечения.

В какие органы метастазирует рак шейки матки?

Рак шейки матки начинает свое развитие с малого таза, сначала регионарные метастазы развиваются в лимфоузлах малого таза, в связках малого таза, потом возникают метастазы в мочевом пузыре, в прямой кишке. Далее. читать далее

Как часто нужно обращаться к онкогинекологу после хирургического лечения рака шейки матки?

После онкологических заболеваний пациентка должна целый год раз в 3 месяца ходить на осмотры. Обязательно нужно брать мазок из купола влагалища, если она прооперирована, или из шейки матки, если ей проведена. читать далее

Как восстанавливаются пациентки после хирургического вмешательства при лечении рака шейки матки?

Основная проблема после хирургических вмешательств – страдают органы мочевыделительной системы, потому что при данной операции возникает нарушение нервных волокон, которые проходят к мочевому пузырю, и за. читать далее

Через сколько можно планировать беременность после надвлаглищной ампутации или конизации?

Считается, что после конизации или ампутации шейки матки в течение первого года пациентка каждые 3 месяца у нас осматривается. Если в течение первого года у нее всё хорошо, изменений у нее нет, то через год можно. читать далее

В онкологии шансы пациентов на выживаемость принято измерять пятилетним периодом.
Именно на его протяжении собирается необходимая статистика, на основании которой выводится т.н. коэффициент выживаемости, выраженный в проценте пациентов, которые остаются в живых спустя 5 лет после выявления злокачественной опухоли.

Этот показатель, как и любые другие статистические данные, в известной мере представляет из себя весьма приблизительную величину , поскольку имеет обобщенный характер, основан на устаревших данных, не учитывающих текущий уровень медицинской помощи, а главное – никак не отражает индивидуальных особенностей пациента: общего состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных реакций на лечебное воздействие.

Другими словами, пятилетний коэффициент выживаемости не может предсказать, как будет проходить заболевание в данном конкретном случае. И только лечащий врач, знакомый со всеми деталями истории болезни, может объяснить пациенту, как интерпретировать статистические данные в отношении его ситуации.
И все же выживаемость очень четко коррелируется с видами онкологических заболеваний и их стадиями.
Мужчины чаще всего умирают от злокачественных опухолей легких, желудка, прямой кишки и предстательной железы, а для женщин особенно губителен рак молочных желез и рак шейки матки.

Прогнозы на выздоровление при раке легких

При диагнозе «мелкоклеточный рак» и отсутствии какого-либо лечения средняя длительность жизни составляет 2-4 месяца. Впрочем, при ранней диагностике прогноз выживаемости при опухоли легких становится более оптимистичным, поскольку метастазы высоко чувствительны к лучевой и химиотерапии. Тем не менее, даже при должном лечении, прогноз выживаемости на пятилетнем горизонте находится на уровне 10%,

Читайте также:  Признаки желчекаменной болезни у женщин

Прогнозы выживаемости при раке желудка

Начальные стадии рака желудка дают прогноз выживаемости на отрезке пяти лет от 80%. А вот с третьей и четвертой стадиями пациенты доживают до принятого в онкологии временного рубежа существенно реже – в 10-20% случаев.

Выживаемость при раке толстой кишки и кишечника

Выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями прямой кишки находится в прямой зависимости от глубины прорастания опухоли и наличия вторичных очагов патологии.

На ранних стадиях болезни пятилетний коэффициент выживаемости достигает 65-74% при условии проведения необходимой терапии. Последующие стадии при проведении операции дают показатель в диапазоне 5-30%.

Прогноз выживаемости при раке простаты

Чем раньше удастся диагностировать опухоль простаты – тем лучше. Ранняя стадия обнаружения болезни, которая на первых порах протекает, к сожалению, бессимптомно, обеспечивает выживаемость на уровне 75-85%. А вот на поздних стадиях патологии больные живут в среднем один-два года.

Процент выживаемости при раке молочной железы

Среди всех видов онкологической смертности среди женщин рак грудной железы безоговорочно лидирует. При этом почти 50% пациенток с таким диагнозом успешно минуют первое пятилетие, а 35% живут и до 10 лет.

Вероятность выживаемости при раке шейки матки

До пяти лет после в зависимости от стадии заболевания доживают 5-85% женщин с диагнозом злокачественная опухоль шейки матки. Причем на самых ранних стадиях дается прогноз с 85-90% пятилетней выживаемости. Прямо противоположная картина на поздних этапах: здесь показатель не превышает 7%.

Выживаемость при раке печени

Больные раком печени преодолевают пятилетний срок только в 10% случаев. Но не стоит пугаться этой цифры, поскольку печальной статистике потворствует не сам рак, а наличие у пациента не менее смертельных заболеваний – того же цирроза печени. В случае отсутствия сопутствующих обременений и при правильной терапии выживаемость достигает 50-70%.

Рак яичников: прогноз выживаемости

Первая стадия рака яичников характеризуется выживаемостью до 75% на пятилетнем горизонте, вторая стадия снижает показатель до 55-60%, третья стадия дает лишь 15-20% положительных исходов, четвертая – не более 5%.

Выживаемость при раке кожи

Долгие годы наблюдений за пациентами с раковыми поражениями кожи вселяют оптимизм: если в послевоенные годы выживаемость составляла 49%, то в 2010 г. она была уже 92%.
Более того, больные с этим диагнозом не только стали жить дольше, многие из них успешно излечиваются от недуга.
При этом на конкретные цифры влияет возраст больных: чем они старше, тем хуже прогноз.

Шансы на выздоровление при раке головного мозга

Давать прогнозы по выживаемости при раке головного мозга – дело неблагодарное. Все зависит не только от стадии заболевания, возраста заболевшего, но и от множества нюансов, связанных с типом опухоли, ее поведением, тем, какой участок головного мозга поражен. В целом же статистика говорит о том, что на на второй и третьей стадии немногим пациентам удается преодолеть двухлетний порог, а при диагностике четвертой стадии счет идет уже на дни. При этом по причине того, что «голова – предмет темный», достаточному числу пациентов со стремлением к жизни и лечению, удается жить с раком головного мозга сроки, исчисляемые десятками лет.

Читайте также:  Гистероскопия с выскабливанием эндометрия

Все пациенты по-разному реагируют на диагноз онкологического заболевания. Многие предпочитают избегать информации, которая может быть неприятной, в то время как другие ищут максимально точные ответы. Никто не может сказать, какая из этих стратегий является более правильной. Тем не менее, одним из частых вопросов онкологических пациентов является вопрос к врачу о предполагаемой продолжительности жизни. В онкологии для предполагаемой оценки продолжительности жизни пациентов используются различные статистические термины, многие из которых непонятны для пациента. В данном материале описаны основные термины, которые используют врачи для определения прогноза при онкологических заболеваниях.

Важно понимать, что ни один врач не может точно ответить пациенту на вопрос о его продолжительности жизни. Срок жизни любого человека зависит от многих факторов, не все из которых связаны с болезнью. Предполагаемая продолжительности жизни онкологического пациента зависит от:

  • Вида злокачественной опухоли и её расположения в организме (локализации);
  • Стадии заболевания, включая размеры и распространенность опухоли;
  • Биологических особенностей опухоли. её агрессивности и скорости роста, а также некоторых генетических особенностей раковых клеток;
  • Чувствительности опухоли к проводимому лечению;
  • Возраста и общего состояния здоровья пациента.

Для оценки эффективности различных методов лечения применяются статистические методы, которые позволяет оценить выживаемость групп пациентов. Наиболее часто оцениваются следующие показатели выживаемости:

Общая выживаемость пациентов. Процент пациентов с определенным заболеванием и стадией, переживающий определенный период времени с момента постановки диагноза. К примеру, общая выживаемость может ответить на вопрос «Сколько процентов пациентов с определенным заболеванием переживает определенный срок?». К примеру, можно понять, сколько процентов пациенток с диагнозом рака шейки матки будет живо спустя 5 лет. Таким же образом может измеряться 1-летняя, 2-летняя и 10-летняя выживаемость пациентов. Кроме того, существует понятие «медианы общей выживаемости». Медиана общей выживаемости соответствует периоду времени, который переживает половина пациентов с определенным диагнозом (Рисунок 1). Выживаемость пациентов с различными стадиями опухолей, как правило, оценивается отдельно.

Разновидностью общей выживаемости является относительная выживаемость пациентов, которая является наиболее удобным показателем для оценки выживаемости пациентов пожилого возраста. При оценке этого показателя оценивается соответствие выживаемости пациентов определенного возраста со злокачественным новообразованием с выживаемостью людей схожего возраста, но без наличия онкологического заболевания.

Пример 1: 5-летняя выживаемость пациентов с диагнозом рака шейки матки составляет 68%. Это означает, что 68 пациенток из 100 переживает 5 лет с момента постановки диагноза.

Пример 2: медиана выживаемости пациенток с диагнозом определенной злокачественной опухоли составляет 60 месяцев. Это означает, что 50% пациенток с данным заболеванием переживают 5-летний срок с момента постановки диагноза.

Аналогичным образом рассчитывается длительность безрецидивной выживаемости онкологических пациентов – продолжительность ремиссии при том или другом заболевании. Данный показатель определяется термином «безрецидивная выживаемость». Близким аналогом этого показателя является «выживаемость без прогрессирования» — при помощи него измеряется количества пациентов, у которых после проведения лечения остались какие-либо очаги остаточной опухоли, но у которых не отмечается их роста или появления новых очагов.

Читайте также:  Способствует грануляции тканей и заживлению ран антисептик

Именно указанные выше показатели используются в клинических исследованиях (подробнее про клинические исследования – здесь) для того, чтобы оценить эффективность различных методов лечения и сделать вывод о целесообразности их применения.

Для графического отображения показателей выживаемости используются специальные графики, на которых изображаются так называемые "Кривые Каплана-Майера" (Рисунок 1).

Рисунок 1. Пример кривых Каплана-Мейера по выживаемости без прогрессирования пациентов в одном из исследований. Красной линией обозначена 1-летняя выживаемость без прогрессирования, зеленой — медиана выживаемости без прогрессирования. Из графика видно, что препарат 1 демонстрирует значительные преимущества перед препаратом 2.

Таким образом, предсказать точную продолжительность жизни для отдельного пациента является крайне трудной задачей. Для предположительной оценки выживаемости врачи используют статистические данные, полученные в ходе проведения клинических исследований, в которых участвовало большое количество пациентов с определенными видами и стадиями опухолей. Такие оценки позволяют оценить среднюю выживаемость в больших группах пациентов, однако эту статистику бывает трудно перенести на отдельного пациента. Кроме того, методы лечения злокачественных опухолей постоянно совершенствуются, по этой причине данные такой статистики могут не учитывать все многообразие доступных методов лечения.

К примеру, Ваш врач может сообщить, что он оценивает прогноз течения заболевания как благоприятный. Это означает, что имеющиеся данные указывают на чувствительность опухоли к терапии и высокую вероятность хорошего контроля болезни в течение длительного времени, достижения длительной ремиссии – или даже излечения.

Важно понимать разницу между ремиссией и излечением. «Излечение» подразумевает, что в результате проведенного лечения опухоль полностью исчезла и никогда не вернется в будущем. Ремиссия означает, что симптомы и проявления опухолевого процесса уменьшились или полностью исчезли. Ремиссия может быть полной и частичной. О полной ремиссии говорят, когда исчезают все проявления злокачественной опухоли. При длительных ремиссиях, например, длящихся 5 и более лет, некоторые врачи считают, что пациент излечен от раковой опухоли. Тем не менее, отдельные опухолевые клетки могут «спать» в организме в течение многих лет и давать о себе знать даже спустя 5 лет с момента окончания терапии. Это подчеркивает важность процесса наблюдения даже спустя много лет с момента окончания лечения.

Подводя итоги, следует еще раз подчеркнуть следующие основные моменты:

  • Статистика позволяет оценить выживаемость больших групп пациентов, но не позволяет предсказать прогноз течения заболевания и точную продолжительность жизни отдельного пациента;
  • Статистика выживаемости может значительно отличаться при различных типах и стадиях опухолевого процесса, возраста пациента и проводимого лечения;
  • Показатели общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования широко применяются в клинических исследованиях для того, чтобы оценить эффективность изучаемого метода лечения;
  • Статистические данные дают врачам полезную информацию для выбора наиболее подходящего метода лечения, но являются лишь одним из факторов, которые необходимо учитывать при выработке плана лечения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector