Что такое паст инфекция

Что такое паст инфекция

Где проводится: Тонус

Срок выполнения: 4 рабочих дня

+ Забор материала 200 руб.

+ Забор анализа на дому у взрослого (только Нижний Новгород) 200 руб.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 группы) – микроорганизм, который поражает B-лимфоциты и вызывает у человека острое инфекционное заболевание – инфекционный мононуклеоз. Данный вирус также связывают с возникновением онкологических заболеваний — назофарингеальной карциномы, болезни Ходжкина, лимфомы Беркитта, волосистой лейкоплакии и др.

Вирус Эпштейна-Барр имеет широкое распространение – во многих странах более 95 процентов населения были инфицированы данным вирусом и имеют антитела к нему. Инфицирование вирусом происходит чаще в детском и подростковом возрасте.

Вирус Эпштейна-Барр передается от человека к человеку, чаще всего это происходит через слюну. Проникая через эпителий полости рта, слюнных желез, горла вирус попадает в системный кровоток, после чего проникает внутрь B-лимфоцитов и стимулирует их размножение. При этом происходит увеличение лимфоузлов, миндалин, селезенки. Если иммунитет человека нормальный, то постепенно организм освобождается от вируса и клиническая картина стихает. Вирус Эпштейна-Барр способен в латентном виде отставаться в организме и бессимптомно реактивироваться при снижении иммунитета.

При иммунодефицитных состояниях (терапии иммуносупрессорами, у ВИЧ-инфицированных) микроорганизм может вызывать онкологические заболевания. Обычно первичное инфицирование происходит без появления клинических симптомов или проявляется тонзиллитом, фарингитом.

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет 4-6 недель.

Продромальный период характеризуется появлением миалгий, утомляемостью, недомоганием. Позднее возникает повышение температуры, увеличение лимфоузлов, боль в горле, гепатоспленомегалия. Возможно появление сыпи на руках и туловище. Данные симптомы могут сохранятся две — четыре недели.

Анализ крови при этом заболевании характеризуется появлением атипичных мононуклеаров (более 10 процентов). Также в лабораторных исследованиях обнаруживаются нарушения функции печени.

NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр – антитела, указывающие на перенесенную инфекцию или хронически протекающую инфекцию, вызванную данным вирусом. Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр в очень редких случаях обнаруживаются во время острой инфекции. Эти иммуноглобулины появляются спустя 4-6 месяцев после инфицирования (даже если патология протекала в стертой форме), после этого они могут выявляться пожизненно. NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр являются маркерами паст -инфекции. Паст инфекция – это хроническая латентная ВЭБ инфекция, которая возникает у здоровых людей.

Ядерный антиген (NA) обнаруживается во всех клетках, которые были изменены этим микроорганизмом, в том числе и в клетках опухоли, которая возникла под действием данного вируса.

Для точной диагностики необходимо определение IgG к нескольким антигенам: антигенам вирусного капсида (VCA), ранним антигенам (ЕA) и ядерным антигенам (NA). Это позволит врачу выяснить является ли заболевание текущим на данный момент, недавним или перенесенным.

Если NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр отсутствуют, но при этом удается выявить IgM, то это указывает на первичную инфекцию.

Положительный анализ на NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр и выявление увеличение уровня AE-антител может указывать на обострение латентной инфекции. Как правило, при паст-инфекции обнаруживаются IgG к антигену капсида и ядерному антигену.

Специальная подготовка не требуется. Не рекомендуется принимать пищу за 4 часа до взятия крови.

  • Подтверждение диагноза при подозрении на инфекционный мононуклеоз
  • Определение текущей стадии ВЭБ-инфекции
  • Обследование онкологических больных и пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, которые могли возникнуть в результате инфицирования вирусом Эпштейна-Барр

Положительный результат теста определяется при:

  • Инфицировании ВЭБ ранее (прошло более шести месяцев)
  • Реактивация инфекции
  • Активации хронической ВЭБ инфекция

Отрицательный результат теста определяется в следующих случаях:

  • Инфицирования ВЭБ-инфекцией нет
  • Взятие крови проводилось в инкубационный период или ранний период инфицирования.
Читайте также:  Как вывести железо из организма быстро

Интерпретация результатов проводится по результатам всех тестов на антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр: NA IgG (ядерным антигенам), ранним антигенам ЕA IgG, антигенам вирусного капсида VCA IgG и IgM.

Паст инфекция или попросту вирус Эпштейна-Барра, это инфекция вызванная обострением хронической ВЭБ-инфекции, так же источником инфекции могут быть вирусовыделители. Оказалось, что у пациентов, перенесших инфекционный мононуклеоз в течении полутора лет можно выделить ВЭБ. Выделение вируса в основном зависит от иммунной защиты человека. Данное заболевание малоконтагиозно и это связано с высоким уровнем защитного иммунитета в коллективе, а так же с тем, что нужна тесная связь с виросовыделителем. Основным способ передачи является воздушно-капельный путь. Восприимчивость человека к ВЭБ достаточно высока, однако не каждый человек может этим похвастаться.

Наиболее распространенной формой первичной ВЕБИ у детей это ОРВИ (около 40%). Инкубационный период находится в интервале от 4 до 40 дней, в среднем же он составляет 7-10 дней.
Можно выделить 4 этапа в патогенезе инфекционного мононуклеоза:
1) Вирус внедряется в эпителии полости рта, языка, слюнных потоков и носоглотку. Именно здесь и происходит размножение вируса.
2) Попадание вируса в лимфатические узлы с дальнейшим поражением В-лимфоцитов и дендритных клеток.
3) Поражение лимфоидной ткани, вызванное генерализацией вируса. Иногда возможно поражения и других органов, таких как: сердце, легкие и др.
4) На данном этапе формируется противовирусный иммунитет, в зависимости от того на сколько он эффективен:
— это может привести в выздоровлению
или
— переход в хроническую форму с последующим возможным развитием хронических ВЭБ-ассоциированных заболеваний.

Поздняя паст инфекция

То есть по своей сути поздняя паст инфекция это и есть хроническая форма вируса, у хронически больного человека в крови присутствуют такие антитела как: IgG VCA и IgG EBNA. После того, как человек перенес первичную ВЭБ инфецию, вирус на всю жизнь находится в организме, систематически выделяясь во внешнюю среду.

Паст инфекция цмв

Паст инфекция цвм по своей сути является цитомегаловирусной инфекцией. Это вирусное заболевание слюнных желез и данный вид заболевания относится к современным заболеваниям, возникшим с развитием цивилизации. Цитомология – это широко распространенное инфекционное заболевание, вызванное вирусами, проявляться болезнь может и бессимптомно, а может дойти до тяжелейших поражений внутренних органов человека и к тому же повредить нервную систему.

по данным различных авторов, в настоящее время до 80-90% населения земного шара инфицировано вирусом Эпштейн-Барр (Тимченко В.Н. и др, 2006). Эпидемиологическое значение вируса Эпштейн-Барр определяется широкой циркуляцией вируса среди населения. В мире ежегодно заражаются от 16 до 800, а в России 40-80 человек на 100 000 населения (Перадзе Х.Д., 2001).

вирус Эпштейн-Барр — лимфотропный вирус человека, особенностью которого является способность вызывать не гибель клеток, в которых происходит его репродукция, а, напротив, их патологическую пролиферацию. Вирус Эпштейн-Барр является представителем онкогенных ДНК-содержащих вирусов.

Вирус Эпштейн-Барр относится к группе вирусов герпеса (так называемая подгруппа G ). Все герпесвирусы имеют цикл внутриклеточного паразитирования в ядре и цитоплазме пораженной клетке, при этом в ядре накапливаются включения вирусных частиц, что увеличивает размеры как самого ядра, так и клетки в целом (патогенез возникновения гигантских клеток). У человека герпесвирусы могут вызывать самые различные заболевания*.

Уникальным биологическим свойством всех герпесвирусов человека являются (1) тканевой тропизм , (2) способность к персистенции (способность непрерывно или циклично размножаться, то есть реплицироваться, в инфицированных клетках тропных тканей, что создает постоянную угрозу развития инфекционного процесса) и (3) латенции (герпесвирусы сохраняются в нервных ганглиях в течение всей жизни человека).

Читайте также:  Желчегонные препараты при застое желчи в печени

Вирус Эпштейн-Барр селится в основном в эпителиальных клетках носоглотки и пищеварительного тракта, а также в В-лимфоцитах.

* Заболевания человека вызываемые герпесвирусами (G-герпесвирусы обладают тропизмом к В- и Т-лимфоцитам, где длительно персистируют):
• Вирус Эпштейн-Барр (вирус герпеса человека 4 типа, ВЭБ, EBV) – инфекционный мононуклеоз, лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома, волосатая лейкоплакия, В-клеточная лимфопролиферация.
• Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) – В-клеточная лимфома, эритема новорожденных, внезапная экзантема, системные болезни после трансплантации.
• Вирус герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7) – эритема новорожденных, синдром хронической усталости.
• Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) – саркома Капоши у ВИЧ-серонегативных людей; саркома Капоши, ассоциированная с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Заболевания, обусловленные вирусом Эпштейн-Барр, относятся к СПИД-индикаторным патологиям *. Показана этиологическая роль вируса Эпштейн-Барр при волосатой лейкоплакии – характерного для СПИДа поражения слизистой оболочки полости рта. Имеются данные о роли вируса Эпштейн-Барр в возникновении энцефалопатии при ВИЧ-инфекции, а также в возникновении ювенильного ревматоидного артрита: вирус Эпштейн-Барр содержит полипептид, присоединяющийся к DR4 и DR1 и вызывающий заболевание. Иногда вирус Эпштейн-Барр вызывает гепатит.

* СПИД — индикаторные болезни

Первая группа — это те заболевания, которые присущи только тяжелому иммунодефициту (уровень CD4-лимфоцитов ниже 200/мкл), поэтому они позволяют поставить клинический диагноз даже при отсутствии в крови антител к ВИЧ или ВИЧ-антигенов. К таким болезням относятся: кандидоз пищевода, трахеи, бронхов; внелегочный криптококкоз; криптоспоридиоз с диареей более 1 мес.; цитомегаловирусные поражения различных органов, помимо печени, селезенки или лимфоузлов у больного старше 1 мес.; инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса, проявляющаяся язвами на коже и слизистых оболочках, которые персистируют более 1 месяца, а также бронхитом, пневмонией или эзофагитом любой продолжительности, поражающим больного в возрасте старше 1 месяца; генерализованная саркома Капоши у больных моложе 60 лет; лимфома головного мозга (первичная) у больных моложе 60 лет; лимфоцитарная интерстициальная пневмония и/или легочная лимфоидная гиперплазия (ЛИП/ЛЛГ комплекс) у детей в возрасте до 12 лет; диссеминированная инфекция, вызванная атипичными микобактериями (микобактерии комплекса М. avium intracellulare) с внелегочной локализацией или локализацией (дополнительно к легким) в коже, шейных лимфатических узлах, лимфатических узлах корней легких; пневмоцистная пневмония; прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия; токсоплазмоз головного мозга у больного старше 1 месяца.

Вторая группа — это заболевания, которые могут развиваться как на фоне тяжелого иммунодефицита, так и без него. В этих случаях необходимо лабораторное подтверждение диагноза. К заболеваниям второй группы относятся: бактериальные инфекции, сочетанные или рецидивирующие у детей до 13 лет (более двух случаев за года наблюдения): септицемия, пневмония, менингит, поражения костей или суставов, абсцессы, обусловленные; гемофильными палочками, стрептококками; кокцидиоидомикоз диссеминированный (внелегочная локализация); ВИЧ-энцефалопатия («ВИЧ-деменция», «СПИД-деменция»); гистоплазмоз, диссеминированный с внелегочной локализацией; изоспороз с диареей, персистирующей более 1 мес.; саркома Капоши у людей любого возраста; лимфома головного мозга (первичная) у лиц любого возраста; другие В-клеточные лимфомы (за исключением болезни Ходжкина) или лимфомы неизвестного иммунофенотипа (мелкоклеточные лимфомы типа лимфомы Беркитта и др., иммунобластные саркомы; атипичный микобактериоз диссеминированный с поражением, помимо легких, кожи, шейных или прикорневых лимфоузлов; туберкулез внелегочный (с поражением внутренних органов, помимо легких); сальмонеллезная септицемия рецидивирующая; ВИЧ-дистрофия (истощение, резкое похудание).

Пути передачи вируса Эпштейн-Барр: (1) со слюной, например, при поцелуях; (2) при переливании крови; (3) половым путем.

Распространение вируса через предметы обихода или воздушно-капельным путем маловероятно, но в некоторых руководствах указывается на то, что инфекция все же может передаваться воздушно-капельным путем.

Читайте также:  Сколько длится отходняк от амфетамина

Точных данных о частоте встречаемости ВЭБ-инфекции нет. После первичного инфицирования вирус Эпштейн-Барр остается в организме . пожизненно . 15-25% здоровых ВЭБ-позитивных взрослых выделяют вирус из ротоглотки. В регионах с повышенной частотой инфекционного мононуклеоза отмечается и более высокая частота некоторых форм злокачественных опухолей – как раз тех, что предположительно возникают при непосредственном участии вируса Эпштейн-Барр. . Около 2% детей инфицируется вирусом Эпштейн-Барр во время беременности, и почти 10% — во время родов.

В юношеском возрасте ВЭБ-инфекция может протекать в форме инфекционного мононуклеоза, характерными клиническими признаками которого являются боль в горле, лихорадка, спленомегалия, гепатомегалия и аденопатия. Студенты и военнослужащие являются группами повышенного риска развития инфекционного мононуклеоза.

Транзиторные иммунодефицитные состояния, характерные для больных, перенесших операции по трансплантации органов, больных злокачественными новообразованиями, беременных женщин и лиц преклонного возраста, могут приводить к развитию латентной инфекции. Персистирование ВЭБ-инфекции является этиологическим фактором клинического синдрома, получившего название « хроническая ВЭБ-инфекция » или « хронический мононуклеоз ».

Наиболее часто уточнение этиологии заболевания лабораторным методом ПЦР-анализа требуется при поражении органа зрения (увеит, коньюктивит и кератоконьюктиит), центральной нервной системы (серозный энцефалит и менингит) и половых органов (наружные половые органы, цервицит, уретрит), так как не только герпесвирусы, но и довольно большое число других вирусов вызывают острые и рецидивирующие заболевания этих органов. В подобных случаях ошибка в выборе этиопатогенетических препаратов и их доз зачастую приводит к необратимым последствиям . Лабораторный контроль за течением герпесвирусных заболеваний обычно необходим при диссеминации процесса, у беременных женщин и больных с иммунодефицитом различного происхождения.

Учитывая, что вирус Эпштейн-Барр может выделяться в каком-то проценте случаев у здоровых людей, после качественного анализа . необходимо провести определение наличия иммуноглобулинов в крови (по иммуноглобулинам G и M), чтобы определить стадию инфекционного процесса. Наиболее специфичными и чувствительными маркерами острой инфекции являются IgG к раннему антигену (ЕА) и IgM к капсидному комплексу (VCA, или АВК — антиген вирусной капсулы), а маркерами паст-инфекции* – IgG к EBNA-1 (ядерный антиген). Экспрессия EBNA-1 антигена (ядерного) происходит через 12 – 24 часа после заражения, одновременно или после экспрессии мембранного антигена вируса. Обследование выполненное на первой недели, у 10-15% больных дает отрицательный результат. IgM-антитела к антигену вирусной капсулы (АВК) диагностически значимы при первичной ВЭБ-инфекции. Ig-анти-АВК антитела обнаруживаются на ранних этапах инфекционного процесса и сохраняются на всю жизнь. Антитела к ядерному антигену EBNA появляются примерно на 6-8-й неделе и также сохраняются в течение всей жизни. Наличие IgМ-анти-АВК антител и сероконверсия титра антител к ядерному антигену EBNA диагностически значимы при первичной ВЭБ-инфекции.

* Паст-инфекция — появление иммуноглобулинов клacca G к нуклеарному антигену (ЕВNА-1), т.е. маркера давно перенесенной инфекции вирусом Эпштейн-Барр.

Интерпретация серологических данных:

инкубационный период или отсутствие инфицирования : VCA-IgM (ABK IgM) (-); EA-IgG (-) ;

очень ранняя первичная инфекция : VCA-IgM (ABK IgM) (+); EA-IgG (-) ;

ранняя первичная инфекция : VCA-IgM (ABK IgM) (+); EA-IgG (+) ;

поздняя первичная инфекция : VCA-IgM (ABK IgM) (+/-); EA-IgG (+) ;

атипичная первичная инфекция : VCA-IgM (ABK IgM) (+); EA-IgG (-) ;

хроническая инфекция : VCA-IgM (ABK IgM) (-/+); EA-IgG (+) ;

ранняя паст-инфекция : VCA-IgM (ABK IgM) (-); EA-IgG (+) ;

поздняя паст-инфекция : VCA-IgM (ABK IgM) (-); EA-IgG (-) ;

реактивация : VCA-IgM (ABK IgM) (+); EA-IgG (+) ;

атипичная реактивация : VCA-IgM (ABK IgM) (+); EA-IgG (-) ;

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector