Что лучше выпить при отравлении

Что лучше выпить при отравлении

Если пищевое отравление не тяжелое, то справиться с ним можно в домашних условиях. При этом важно, чтобы у человека не возникали симптомы, которые несут угрозу жизни. На помощь больному приходят препараты, которые должны быть в каждой семейной аптечке. Также можно прибегнуть к народным средствам, позволяющим быстрее восстановиться.

Что нужно знать о пищевом отравлении

Человек с пищевым отравлением не является заразным. Развивается это нарушение из-за употребления в пищу продуктов, которые содержат вредные микроорганизмы, либо яды.

Различают 2 типа пищевого отравления:

ПТИ, то есть пищевые токсикоинфекции. Они развиваются из-за того, что человек употребляет в пищу продукты, в которых присутствует патогенная флора. Она может размножаться в них из-за истекшего срока годности. Еще одна причина ПТИ – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Токсические отравления неинфекционного генеза. Ухудшение самочувствия происходит из-за попадания в организм токсинов (химических или природных). Это могут быть как химикаты, так и яды из грибов, растений и пр.

Именно неинфекционные токсические отравления представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Справиться с такой интоксикацией собственными силами не получится, необходимо сразу же обращаться к доктору.

Нельзя заниматься самолечением беременным женщинам, пожилым людям и детям. Даже если отравление протекает у них легко, нужно обращаться к доктору.

К счастью, чаще всего люди сталкиваются с отравлениями, с которыми можно успешно справиться в домашних условиях. В статье речь пойдет о том, как помочь организму при возникновении неосложненной ПТИ.

Симптомы и патогенез

Симптомы пищевого отравления будут зависеть от того, какой именно токсин или микроорганизм спровоцировал нарушение. Имеет значение возраст человека и состояние его здоровья в целом. Однако можно выделить общие признаки отравления, которые возникают как у детей, так и у взрослых.

К ним относятся:

Болезненные спазмы в желудке и в кишечнике.

Диарея с нехарактерным для здорового человека зловонием.

Слабость и недомогание.

Головокружение, нарушение координации, обморочное состояние. Эти симптомы возникают на фоне интоксикации организма.

Снижение артериального давления. Чаще всего этот симптом возникает у пожилых людей.

Судороги и другие симптомы поражения нервной системы.

Инкубационный период при ПТИ непродолжительный. Первые признаки отравления появляются уже через 2-6 часов от приема в пищу токсичного продукта. Развивается токсикоинфекция очень быстро.

Если спустя 2 дня симптомы нарушения сохраняются, а также при условии ухудшения самочувствия человека, необходимо обращаться к доктору. Угрожающими признаками являются: потемнение мочи или ее отсутствие, сухость во рту, повышение температуры тела, головокружение. Все они сигнализируют о развивающемся обезвоживании, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Первая помощь при отравлении

Главной задачей, встающей перед человеком с пищевым отравлением, является выведение токсинов из организма. Также нужно не допустить серьезного нарушения водно-солевого баланса.

Первая помощь сводится к реализации следующих действий:

Промывание желудка. Больной должен пить как можно больше воды, после чего у него провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет абсолютно чистой. Воду по возможности заменяют слабым раствором марганцовки. Это позволяет выполнить дезинфекцию органов ЖКТ. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Марганец необходимо тщательно растворить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Также можно приготовить раствор соды (на литр воды берут чайную ложку соды). Если внезапно рвота становится черного цвета, промывать желудок перестают. Этот признак сигнализирует о желудочном кровотечении, при котором необходима экстренная госпитализация. Такое осложнение часто возникает у людей с язвенной болезнью желудка или с гастритом.

Чистка кишечника. Если у человека не развивается диарея, нужно принять слабительный препарат, либо сделать клизму. Это позволит вывести токсины из кишечника. Для клизмы используют обычную воду. Она должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Клизму также повторяют несколько раз. Нужно добиться того, чтобы воды стали чистыми.

Когда больному будет оказана первая помощь, можно предлагать ему народные и аптечные средства.

Какие лекарства пить при отравлении?

Если отравление протекает легко, то можно справиться с ним без приема каких-либо лекарственных средств. Достаточно будет ограничиться соблюдением питьевого режима и диеты.

Основные терапевтические мероприятия, которые можно реализовать в домашних условиях:

Снятие симптомов интоксикации.

Выведение токсинов из организма.

Восстановление микрофлоры кишечника.

Стабилизация работы органов пищеварения.

Нужно помнить о том, что правильную оценку самочувствия человека может только доктор.

Регидратационная терапия

Диарея и рвота приводят к тому, что организм резко теряет запасы воды. Чтобы этого не произошло, в день нужно выпивать около 3 л жидкости. Ее необходимо подсаливать. На литр воды берут чайную ложку соли. Можно чередовать воду со сладким чаем. Также разрешается принимать препараты для регидратации, например, Регидрон или Оралит. Они имеют порошковую форму выпуска, перед приемом их нужно растворять в кипяченой воде.

Регидрон является самым популярным препаратом для восстановления водно-солевого баланса. Его используют при инфекционных заболеваниях, при диарее различного генеза. Одного пакетика с порошком достаточно для приготовления литра раствора. Чаще побочные эффекты от приема препарата отсутствуют.

Регидрон пьют малыми глотками. В течение 10 минут нужно выпить 200 мл раствора. Чтобы добиться оптимального эффекта, за час нужно принять литр препарата. Как правило, за 1,5-3 часа такой терапии удается восстановить водно-солевой баланс организма и нормализовать самочувствие больного.

Если жидкость продолжает покидать организм ускоренными темпами, то есть не прекращается диарея, то лечение Регидроном продолжается.

На первом этапе объем жидкости рассчитывают исходя из степени обезвоживания организма:

При 1 степени дегидратации требуется 30-40 мл/кг веса.

При 2 и 3 степени – 40-70 мл/кг веса.

На втором этапе борьбы с дегидратацией требуется принимать тот объем жидкости, который выводится из организма за каждый случай диареи или рвоты. Пить Регидрон в больших количествах не следует, нельзя допускать передозировки.

Сорбционная терапия

Сорбенты – это препараты, которые способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Чаще всего в качестве сорбента люди используют Активированный уголь. Он препятствует всасыванию вредных веществ в кишечнике и позволяет выводить их наружу. На каждые 10 кг веса нужно брать 1 таблетку.

Черный уголь можно заменить белым. Он действует избирательно, то есть выводит наружу только токсины, а полезные вещества сохраняются в организме. Дозу уменьшают в 2 раза. Для взрослого человека с пищевым отравлением достаточно принять 2-4 таблетки. Все зависит о тяжести его течения.

Энтеросорбенты пациентам с высокой температурой тела нужно принимать с осторожностью. Это же касается детей и пожилых людей. Уголь лучше заменить Смектой, Лактофильтрумом или Энтеросгелем.

Смекта – это препарат от диареи, который действует по типу адсорбента. Его применяют при пищевом отравлении, при кишечных инфекциях, алкогольном отравлении. Он способствует восстановлению органов ЖКТ.

Энтеросгель. Это кремниевый препарат, который является практически безопасным для человека. Его назначают детям, беременным женщинам. Он отлично впитывает в себя токсины и быстро выводит их наружу. Его можно использовать для облегчения токсикоза у беременных женщин, для снятия алкогольной интоксикации. Все полезные вещества остаются в организме и не выводятся наружу.

Полисорб. Это комбинированный препарат, который позволяет быстро выводить наружу яды. Его применяют для снятия алкогольной интоксикации, при пищевом отравлении и при отравлении лекарственными средствами.

Лактофильтрум. В его составе содержится лактулоза и лигнин. Этот препарат не только вбирает в себя вредные вещества, но и позволяет восстанавливать микрофлору кишечника. Его назначают пациентам с гепатитом, с заболеваниями печени, с СРК и аллергией. Каждый день нужно принимать по 2 таблетки (3 раза в сутки). Можно проводить лечение Лактофильтрумом у пациентов старше года. Его не назначают беременным женщинам, пациентам с язвой желудка и с кровотечением в органах пищеварения. К побочным эффектам относят: аллергию, вздутие живота и диарею.

Обезболивающая терапия

Врачи не советую принимать обезболивающие препараты до тех пор, пока не будет осуществлен осмотр пациента. Такие лекарственные средства способны изменить симптоматику болезни и затруднить диагностику. Препарат для снятия спазма можно принять только в том случае, если боль очень сильная. Самыми часто используемыми средствами являются: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.

Активным действующим веществом в Но-шпе выступает дротаверин. Препарат можно принимать в форме таблеток, а можно сделать с ним инъекцию. Но-шпа позволяет устранить спазм с гладкой мускулатуры и устранить боль. Действует препарат быстро.

Максимальная суточная доза составляет 120-140 мг (3-6 таблеток или 40-240 мг для ампул).

Запрещено принимать препарат лицам с нарушениями в работе печени и почек, с лактозной недостаточностью и с низким сердечным выбросом.

Читайте также:  Днк папилломавируса human papillomavirus впч 16 типа это

Противомикробная и антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при пищевых отравлениях не часто. Выписать их может только доктор. Самолечение грозит дисбактериозом и другими осложнениями. К самым часто используемым препаратам относятся: Энтерофурил, Фталазол, Ципрофлоксацин, Интетрикс.

Эрсефурил назначают при остром пищевом отравлении. Ципрофлоксацин показан при интоксикациях, вызванных анаэробной флорой, стафилококками.

Антидиарейная и противорвотная терапия

Когда в ЖКТ проникают микробы, либо попадают токсины, останавливать рвоту и диарею не следует. Эти симптомы являются защитной реакцией организма, который таким образом самоочищается. Принять решение о приеме противорвотных и противодиарейных препаратов может только доктор. Как правило, их назначают после того, как с калом и с рвотой выйдет основная часть вредоносной флоры и токсинов.

К противорвотным препаратам относятся Мотилиум и Церукал. От диареи могут быть использованы следующие лекарственные средства: Лоперамид, Тримебутин, Неоинтестопан.

Нужно остановиться на них подробнее:

Мотилиум. Он прекращает рвоту и диарею, активизирует сократительную функцию кишечника. При пищевом отравлении нужно принять 2 таблетки. Следующая доза показана через 6-8 часов. Также можно принять препарат перед сном.

Церукал . Этот препарат принимают при рвоте, возникающей при пищевом отравлении и при токсикозе беременных женщин. Он выпускается в форме таблеток и в растворе для приготовления инъекций. Церукал быстро купирует тошноту и рвоту.

Неоинтестопан. Основным действующим веществом является аттапульгит. Он вбирает в себя патогенную флору, а также токсические вещества. Препарат назначают при острой диарее, при дисбактериозе и при аллергии. За стуки можно принять до 14 таблеток.

Лоперамид . Этот препарат замедляет моторную функцию кишечника, благодаря чему диарея прекращается. Назначать его можно детям старше 6 лет.

Жаропонижающая терапия

Температура тела при пищевом отравлении повышается редко.

Если это случается, можно использовать для ее снижения такие препараты, как:

Парацетамол. Препарат хорошо снижает температуру у взрослых пациентов. Эффект развивается через 40 минут после приема и сохраняется до 4 часов. Парацетамол позволяет устранить воспаление, уменьшать боль.

Ибуклин. Он выступает в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Действует препарат быстро, так как сочетает в себе сразу 2 активных компонента Ибупрофен и Парацетамол. Принимают его внутрь после еды. Максимальная суточная доза – 3 таблетки. Курс лечения составляет 3 дня (если требуется уменьшить температуру тела), либо 5 дней (если нужно купировать боль).

Ибупрофен (Нурофен ). Больные хорошо переносят этот препарат. Его можно назначать детям. Он снижает температуру тела и устраняет боль.

Терапия, восстанавливающая микрофлору

Нормальная флора кишечника на фоне пищевого отравления нарушается. Чтобы восстановить ее, могут быть использованы такие препараты, как:

Линекс. Это современное средство, которое назначают при дисбактериозе, вызванным бактериальными и вирусными инфекциями, пищевым отравлением.

Бифидумбактерин. Препарат выпускается в капсулах и в порошке. Из него готовят суспензию. Бифидумбактерин позволяет нормализовать микрофлору кишечника.

Кроме того, при пищевом отравлении могут быть назначены такие препараты, как: Биофлор, Бионорм, Энтерожермина, Бактисубтил.

Ферментная терапия

Ферментные препараты позволяют стабилизировать микрофлору кишечника и помогают ему восстановиться. Для этой цели используют такие средства, как:

Фестал . Он компенсирует недостаточную функцию печени и поджелудочной железы, помогает организму справиться с пищевым отравлением. Больным назначают по 1-2 таблетке 3 раза в день. Курс лечения составляет 5 суток.

Мезим . Этот препарат помогает купировать явления диспепсии. Его можно принимать детям старше 3 лет. Пациентам с пищевым отравлением назначают по 1 таблетке во время еды. Запивать Мезим нужно большим количеством воды. Его не назначают при воспалении поджелудочной железы, а также при механической непроходимости кишечника.

Креон . Основное действующее вещество этого препарата – панкреатин. Его прием позволяет нормализовать функцию пищеварения.

Видео: о самом главном – что нужно и что нельзя делать при отравлении?

Питание после отравления

В первые сутки после отравления рекомендуют только пить воду, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. На второй день можно кушать пюре и овощные бульоны. Каши отваривают на воде.

Блюда должны быть теплыми. Порции больному предлагают небольшие. Их объем увеличивают постепенно.

Принимают пищу 6-7 раз в день. Это позволяет быстро нормализовать процесс пищеварения. Когда функция ЖКТ придет в норму, можно дополнить рацион рисовой кашей, маложирным бульоном, сухариками.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

Котлеты мясные, приготовленные на пару. Их включают в меню с 3 дня диеты.

Пудинг с творогом.

Тефтели рыбные на пару.

Гречка и рис на воде.

Печеные и отварные овощи.

Сухарики домашнего приготовления.

Печеные яблоки и груши.

Спустя неделю после отравления в меню вводят кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Важно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания и его тяжелых последствий.

Запрещенные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

Перловка и кукуруза.

Овощи и фрукты в свежем виде.

Эти продукты способствуют возникновению метеоризма, усиливают боли, провоцируют выработку ферментов, запускают процессы брожения в кишечнике. Если не исключить их из рациона, то восстановление организма затягивается.

Профилактика

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно кушать только свежие и качественные продукты. На кухне всегда должно быть чисто. Фрукты, зелень и овощи нужно тщательно мыть.

Приготовленные блюда нужно хранить под закрытой крышкой, вчерашнюю еду рекомендуют кипятить.

Обязательно перед подходом к столу моют руки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм является лучшей профилактикой пищевого отравления.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" — учебно-научный медицинский центр.

Кокосовое масло избавляет вас от живота и помогает похудеть!

Куркума – более 70 научных фактов о пользе куркумы

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания. Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Читайте также:  Потничка у новорожденных на попе

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм. Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник. В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов, содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

К препаратам-сорбентам, рекомендованным к применению при интоксикации, относятся:

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты. Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии. К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий, без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.

Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала, так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Читайте также:  Сколько стоит криофарма

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.

В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления.

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.

Настой алтея

Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте. Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

Рекомендации специалистов:

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector