Что лучше лапароскопия или полостная операция

Что лучше лапароскопия или полостная операция

Лапароскопическая диагностика по экстренным показаниям проводится при подозрении на апоплексию яичника или разрыв кисты, трубную/внематочную беременность, омертвение миоматозного узла, а также при сильных болях в брюшной области неясной этиологии.

Проведение операции в области гинекологии

Лапароскопическую операцию проводят под общим наркозом.

В стенке живота пациентки прокалывается небольшой ход, через который в брюшину накачивается воздух. Эта манипуляция помогает докторам избежать травм органов, расположенных рядом, так как живот увеличивается в объеме.

После этого делается несколько маленьких микроразрезов для введения лапароскопа. Лапароскоп – это специальный прибор похожий на трубочку. С одной стороны, у него расположен окуляр, а с другой — видеокамера с объективом. Второй разрез необходим для введения манипулятора. После этого начинается процедура. Сколько длится операция? Ее продолжительность может быть разной, это зависит больше от тяжести заболевания и целей проведения. Если задача лапароскопии диагностика, то не больше 60 минут. Лечебная может длиться до нескольких часов.

Когда стоит выбор: лапароскопия или полостная операция? Если сравнивать с обычной полостной операцией, то лапароскопия способна предоставить лучший визуальный контроль при помощи оптического увеличения в несколько раз осматриваемых органов, брюшной полости, забрюшинного пространства.

Во время течения операции врачи на специальном экране отслеживают и собственные движения и то, что происходит с органами пациентки. Нужные действия хирург производит, ориентируясь на него.

Видеоосмотр области, где проводилась операция, после окончания процедуры обязателен. Хирург должен убедиться в отсутствии кровотечения, удалить кровь или жидкость, скопившуюся за операцию. Потом выводится газ или кислород. Лишь после этого убираются инструменты, а на разрезы в кожных покровах накладываются швы.

Дренаж по окончании операции необходим в обязательном порядке. Его ставят после лапароскопии, чтобы выводились кровяные остатки, содержимое ран и гнойников из брюшины наружу. Это помогает не допустить возможность перитонита.

Когда лапароскопия недопустима?

Полостная операция, выполняемая по жизненным показаниям в экстренных случаях, выполняется с целью спасения жизни. Лапароскопическое вмешательство тщательно готовится, и пациент предварительно обследуется на предмет выявления возможных противопоказаний. К числу абсолютных относятся следующие состояния:

  • шоковое состояние любого генеза;
  • гемофилия, иные проблемы со свертываемостью крови;
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острая почечная или печеночная недостаточность.

Как правило, лапароскопияне проводится в том случае, если имеется злокачественная опухоль. В качестве относительных противопоказаний часто выступают обширные спаечные процессы, поливалентная аллергия, беременность на поздних сроках.

Не стоит думать, что малотравматичная операция требует меньшего объема подготовки. Обследование проводится столь же тщательно, как и перед полостным вмешательством. Перед лапароскопией также требуется соблюдение бесшлаковой диеты, а накануне потребуется очистительная клизма.

Виды лапароскопии

В гинекологии различают лапароскопию плановую и экстренную. И также проводится диагностическая лапароскопия либо лечебная. При назначении операции в плановом порядке хирург должен внимательно изучить результаты анализов, ознакомиться с информацией о хронических заболеваниях, если они есть. Важен возраст и показания к лапароскопии, подготовка.

Читайте также:  Корь этиология эпидемиология

В настоящее время диагностическая лапароскопия (по-другому, эндоскопическая операция в гинекологии – диагностика через естественные отверстия или проколы 0,5 см) хирургами используется часто. Одними из главных плюсов этого метода считаются низкая травматичность тканей, минимум осложнений и довольно быстрый возврат пациентки к обычному ритму жизни.

Диагностическая лапароскопия позволяет врачу, с помощью введенной в брюшную полость трубки с видеокамерой, иметь хорошую возможность подробно исследовать органы брюшной полости пациентки. Это позволяет оценить положение и понять причину возникновения заболевания, пути устранения. Либо убедиться, что женщина здорова.

Часто бывает, когда диагностическая лапароскопия по показаниям, выявившимся во время проведения, переквалифицируется в лечебную. Так случается если хирург в ходе операции видит, что есть возможность помочь пациентке прямо сейчас. При этом лапароскопия, теперь направленная на лечение, приводит к выздоровлению, полному или частичному.

Как правило, вмешательства этим методом делают планово по предписанию лечащего гинеколога. Перед тем как проводится лапароскопия, предварительно сдаются анализы и выполняется обследование.

Экстренное же выполнение назначается в определенных случаях. Лапароскопия, показания к срочному проведению:

  • Разрыв яичника (апоплексия);
  • Перекрут миомы, яичника;
  • Протекающие в острой форме заболевания инфекционного и гнойного характера;
  • При лопнувшей кисте;
  • Некроз миоматозного узла;
  • Если беременность внематочная и прогрессирует;
  • Прокол стенки матки во время проведения медицинского аборта;
  • Если необходима диагностика при остром болевом синдроме внизу живота с неясной этиологией.

Экстренная лапароскопия в гинекологии необходима в той ситуации, когда хирургическое вмешательство нужно произвести срочно. Цель его может быть как лечебной, так и диагностической.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ЛАПАРОСКОПИЮ?

Тут однозначно нужно сказать о преимуществах метода перед полостным вмешательством:

  • Щадящем подходе к больному в ходе операции и послеоперационный период;
  • Ускоряется реабилитационный процесс и заживление;
  • Щадящее болевое ощущение;
  • Доступности увеличения картинки посредством экрана
  • Дистанционного оперирования (позволяет делать неотложные приемы в отдаленной местности с привлечением федеральных специалистов);
  • Визуализация зауженностей, углов среди органов и тканей;
  • Осложнений допускается меньше;
  • Необходимость пребывания в стационаре есть не во всех случаях (малые кисты, эндометриоз);
  • Спаек, грыж становится в разы меньше и реже (можно ли желать лучшего).

И конечно же, шов сам по себе многих пациентов женского пола, приводит в ужас. Так что на лицо голоса пациентов за скопию, какая не оставляет и следа, нежели открытую операцию. Даже если при удалении аппендицита применяется санационная лапароскопия.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ СОВЕТУЮТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПЕРИРОВАНИЕ?

Конечно, уже после этих положительных качеств мало кто будет сомневаться, какая операция лучше полостная или лапароскопия для пациента. Но нельзя исключать также при сравнении и осложнений, допустимых в медицинской практике, если проводится лапароскопическая операция. Так, как и при обычных манипуляциях, есть риск повреждения сосудов с нервами, органов. При крупных кровотечениях у хирурга нет обзора, останавливать кровь становится сложнее. Раздутый живот создает определенный дискомфорт, но навредить человеку не может, за исключением растяжений с болевыми ощущениями. Со временем проходит явление посредством межклеточного метаболизма.

Если же речь заходит о том, что лучше полостная операция или лапароскопия при удалении матки, то нужно рассматривать все варианты и последствия, риски для пациентки.

Некоторые заболевания внутренних органов не могут быть вылечены консервативными методами, и требуют оперативного вмешательства. Если операция осуществляется по экстренным показаниям, выбора пациенту часто не предоставляют. Плановое вмешательство готовят заблаговременно, и человеку предоставляется выбор – лапароскопия или полостная операция. Оба варианта имеют определенные преимущества и недостатки, но в отличие от полостного вмешательства, лапароскопический доступ возможен не в каждом случае, хотя для многих и является более предпочтительным.

От чего зависит выбор метода?

Поскольку лапароскопическая операция относится к малотравматичным вмешательствам, во многих случаях она является более предпочтительной по сравнению с полостной(лапаротомией). Но такой доступ реализуется не при каждой патологии.

Среди основных показаний к плановой лапароскопии относятся:

  • диагностика;
  • гинекологические манипуляции при бесплодии, внематочной беременности, тяжелой вторичной дисменорее;
  • удаление кист или миомы;
  • удаление аппендикса;
  • операции на органах гепатобилиарной системы.

Лапароскопическая диагностика по экстренным показаниям проводится при подозрении на апоплексию яичника или разрыв кисты, трубную/внематочную беременность, омертвение миоматозного узла, а также при сильных болях в брюшной области неясной этиологии.

Читайте также:  Варикоцеле фото до и после

Если существуют условия и возможности для проведения вмешательства малотравматичным способом, оно является более предпочтительным. Хотя даже специалисты однозначно не дадут ответ на вопрос что лучше – лапароскопия или полостная операция, поскольку эти методы не могут и не должны конкурировать между собой.

Выбор оптимального метода операции лучше доверить своему врачу – только ему по силам оценить все возможные достоинства и риски того или иного способа. Настаивать именно на лапароскопии не стоит – очень часто она не в состоянии заменить полноценного полостного вмешательства.

Когда лапароскопия недопустима?

Полостная операция, выполняемая по жизненным показаниям в экстренных случаях, выполняется с целью спасения жизни. Лапароскопическое вмешательство тщательно готовится, и пациент предварительно обследуется на предмет выявления возможных противопоказаний. К числу абсолютных относятся следующие состояния:

  • шоковое состояние любого генеза;
  • гемофилия, иные проблемы со свертываемостью крови;
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острая почечная или печеночная недостаточность.

Как правило, лапароскопияне проводится в том случае, если имеется злокачественная опухоль. В качестве относительных противопоказаний часто выступают обширные спаечные процессы, поливалентная аллергия, беременность на поздних сроках.

Не стоит думать, что малотравматичная операция требует меньшего объема подготовки. Обследование проводится столь же тщательно, как и перед полостным вмешательством. Перед лапароскопией также требуется соблюдение бесшлаковой диеты, а накануне потребуется очистительная клизма.

Ход лапароскопии и ее преимущества

Лапароскопия,» так же как и лапаротомия, выполнятся под наркозом. Чаще всего это эндотрахеальный наркоз, который комбинируется с внутривенным. За час до отправки на операционный стол, пациенту проводится премедикация, облегчающая течение наркоза и предотвращающая некоторые осложнения.

После того, как пациент засыпает, делаются 2-3 небольших разреза или прокола в брюшной стенке – они обеспечивают свободное введение необходимого инструмента. Далее внутрь нагнетается газ, позволяющий увеличить объем полости и обеспечить свободное манипулирование тонкими инструментами без риска повредить близкорасположенные внутренние органы.

Главными преимуществами такого вмешательства становится быстрое восстановление и минимум возможных послеоперационных осложнений. Вся подготовка проводится амбулаторно. Пациент госпитализируется за 1-2 дня до дня операции. Определенным преимуществом для многих людей стал психологический момент – на малотравматичное вмешательство легче решиться, что позволяет уменьшить количество запущенных случаев.

Есть ли недостатки у лапароскопии?

Одним из недостатков метода становится необходимость введения в брюшную полость углекислого газа. Это вызывает повышение давления в венах большого круга кровообращения, увеличивает давление на диафрагму и ухудшает условия для деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В ряде случаев это приводит к необходимости выбрать полостное вмешательство.

По сравнению с лапаротомией, лапароскопия не позволяет проводить дополнительную диагностику по ходу операции, не позволят изменить или дополнить объем вмешательства, если такая необходимость возникает. Избежать таких ситуаций помогает только тщательное обследование перед операцией.

Современные специалисты в области хирургии все чаще предлагают пациентам оперирование без швов и последующих проблем с этим неотъемлемым элементом оперативного вмешательства. При этом сразу возникает повод для размышлений: что лучше лапароскопия или полостная операция? Ведь у каждого подхода имеются свои предписания, нюансы и даже противопоказания. Кто впервые столкнулся с необходимостью использования лапароскопии, должен узнать об этой методике в хирургии немало полезной информации. По данной технологии специалисты помещают внутрь брюшины либо тазовой полости трубочку, наделенную камерой. Это и есть основа эндоскопа, необходимого для максимально точной и непосредственной оценки внутренних органов. Помимо диагностики, то есть диагностирования, специалист имеет все условия для выполнения оперативных манипуляций, подразумевающих лапароскопию.

Не стоит путать лапаротомию, предполагающую, что процедуру будут осуществлять открыто. Ведь с лапароскопом на коже появится лишь небольшой разрез, величина которого насчитывает от нескольких миллиметров до одного сантиметра, не более. Отверстия, созданного в кожной ткани, вполне достаточно для проникновения и чтобы делать последующие манипуляции с эндоскопом, набором операционных инструментов хирурга. В профессиональной сфере такие действия напоминают хирургию сквозь замочную щель. Но в кругах медиков все еще бытуют споры о том, какая операция лучше полостная или лапароскопия, ведь у каждого явления имеются особенности.

Чем отличается от полостной операции лапароскопическая?

Особенности процесса лапароскопии обуславливают применение общего наркоза. Такое требование уместно для любых манипуляций в брюшной полости, так и по части тазовых вторжений, будь то лапароскопия или полостная операция, обезболить придется. На этом пункте нет разницы от полостной операции как таковой. Однако дальше начинаются расхождения. Основным считается разрез величиной от пяти миллиметров и до одного сантиметра. Также задействуют пару проколов в разных частях живота, что необходимо для освещения с камерой, некоторых инструментов.

Читайте также:  Здоровое питание завтраки

При проведении полостного разреза на брюшине делают главный разрез, начиная солнечным сплетением и заканчивая паховой областью. Это особенно актуально при оперировании в данной зоне ЖКТ пищеварения, печени и прочих органов. Но при выполнении гинекологических манипуляций теперь все чаще практикуют операцию, называемую лапароскопическая. Теперь эта техника уместна даже при столь распространенной процедуре, ежедневно выполняемой хирургами, аппендиците. Даже санация доступна, если проводится данный вариант хирургии.

Санация брюшной полости при лапароскопии проводится в случае перитонита. К сожалению, такой встречается, но редко. Спасение жизни становится более вероятным, на 12%, и шансы на скорейшее выздоровление вырастают на 8%.

Посредством монитора в процессе, будь то санационный акт или же просто осмотр, врачу удается просматривать абсолютно все, что сокрыто под кожным покровом. Так что контролировать весь процесс удается визуально, заменив раскрытие полости на просмотр камерой. Чтобы было возможно манипулировать, не повреждая соприкасающиеся ткани, специалисты применяют углекислоту. Ее вводят в брюшинную полость посредством все тех же небольших проколов. По мере отсоединения кожной стенки живота от органов образуется необходимое пространство для перемещения инструмента. Помимо того, достигается нужное место для:

  • лучшей видимости,
  • точного попадания
  • снижения травматизма

Диагностика при лапароскопии

Хорошая видимость позволяет рассмотреть напрямую состояние органов. Если пациенту уже провели УЗИ и иные методы диагностики, но к верному диагнозу придти так и не смогли, то нужно делать лапаро, чтоб достоверно установить диагноз, опровергнуть лишнее и корректно выполнить операцию.

Можно выделить ряд диагностических направлений, смежных с изучаемой хирургической процедурой:

  1. Выявление патологий на органах (желудке, кишечнике, печени с желчным пузырем, селезенкой и поджелудочной железой, яичниках, матке).
  2. Выполнение биопсии непосредственно в процессе диагностических исследований

Биопсией называют забор образцов тканей для дальнейшего лабораторного изучения. При помощи этих действий возможно на ранних этапах выявить опухолевую дислокацию, определить наличие метастаз.

  1. Наличие биоматериала позволяет понять, хороший ли фон у образования или же это злокачественные клетки, требующие немедленных действий.
  2. Функционирование органов также становится растолкованным лучше остальных методов осмотра в процессе исследования.

Иногда может быть рекомендована лапароскопия после полостной операции, ведь острые заболевания могут возникать в любой момент жизни. Так что кто еще сомневается, можно ли после полостной операции делать лапароскопию, должен консультироваться со специалистом, причем по разным профилям, в том числе и по первой патологии, в результате которой и проводили полостную хирургию.

Почему выбирают лапароскопию?

Тут однозначно нужно сказать о преимуществах метода перед полостным вмешательством:

  • Щадящем подходе к больному в ходе операции и послеоперационный период;
  • Ускоряется реабилитационный процесс и заживление;
  • Щадящее болевое ощущение;
  • Доступности увеличения картинки посредством экрана
  • Дистанционного оперирования (позволяет делать неотложные приемы в отдаленной местности с привлечением федеральных специалистов);
  • Визуализация зауженностей, углов среди органов и тканей;
  • Осложнений допускается меньше;
  • Необходимость пребывания в стационаре есть не во всех случаях (малые кисты, эндометриоз);
  • Спаек, грыж становится в разы меньше и реже (можно ли желать лучшего).

И конечно же, шов сам по себе многих пациентов женского пола, приводит в ужас. Так что на лицо голоса пациентов за скопию, какая не оставляет и следа, нежели открытую операцию. Даже если при удалении аппендицита применяется санационная лапароскопия.

Почему не все советуют лапароскопическое оперирование?

Конечно, уже после этих положительных качеств мало кто будет сомневаться, какая операция лучше полостная или лапароскопия для пациента. Но нельзя исключать также при сравнении и осложнений, допустимых в медицинской практике, если проводится лапароскопическая операция. Так, как и при обычных манипуляциях, есть риск повреждения сосудов с нервами, органов. При крупных кровотечениях у хирурга нет обзора, останавливать кровь становится сложнее. Раздутый живот создает определенный дискомфорт, но навредить человеку не может, за исключением растяжений с болевыми ощущениями. Со временем проходит явление посредством межклеточного метаболизма.

Если же речь заходит о том, что лучше полостная операция или лапароскопия при удалении матки, то нужно рассматривать все варианты и последствия, риски для пациентки.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector