Что будет если съесть много имбиря

Что будет если съесть много имбиря

Имбирь – одна из ценнейших азиатских специй, которая может использоваться как в свежем, так и сушеном виде. О ее пользе много говорится в последние десятилетия, а новые исследования не перестают удивлять даже обывателей. Кому противопоказан имбирь и какие симптомы могут возникнуть при его передозировке?

Кому противопоказан имбирь

Имбирь чаще относят к специям универсального назначения. Это значит, что его можно добавлять в разные блюда, готовить напитки и использовать как лекарство. Но если регулярно включать его в рацион, не зная меры, может возникнуть банальная передозировка имбирем.

Интересно, что имбирь одинаково хорош и в выпечке, и в мясном рагу, в чашке чая или бутылочке пива. Вот так многолика эта южная специя. Но не всем можно употреблять ее в пищу. Есть категория людей, которые страдают определенными болезнями, при которых нежелательно употребление любых раздражающих, согревающих и стимулирующих продуктов, к которым относится и имбирь.

К несовместимым с имбирем состояниям относятся:

  • воспалительные или эрозийные состояния кишечника, дивертикулит, дивертикулез;
  • заболевания желудка, такие как язва, гастрит, опухоль и любые другие воспалительные процессы;
  • гипертония, тахикардия, ишемия, состояния после инсульта или инфаркта, так как он способствует усилению кровотока и содержит кардиостимуляторы в небольшом количестве, а это повышает нагрузку на сосуды и сердце;
  • высокая температура тела при гриппе и простуде, лихорадка;
  • камни в почках или желчном пузыре, так как имбирь стимулирует работу этих органов и может спровоцировать движение камней;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • аллергия;
  • гепатит и цирроз печени;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструации и геморрой.

Не желателен прием специи беременным женщинам в первом триместре, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Сухая специя может считаться универсальной за то, что подходит к большинству первых, вторых, третьих блюд и десертов. Свежий корень менее выраженно оказывает воздействие на организм, чем сушеный и измельченный. Поэтому его иногда включают в рацион люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, ведь он богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами, которые защищают сосуды от старения и потери эластичности.

Сколько имбиря можно съедать в день

В целях сохранения собственного здоровья любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается такой сильной специи, как имбирь. Достаточно включить его в рацион 2 раза в день, например, добавив в чашку с чаем или употребив с суши. В одном из американских университетов было проведено исследование, посвященное тому, в каком количестве имбирь может считаться безопасным для здоровья.

Было выяснено, что в виде сушеной специи он не окажет негативного влияния на организм, если в течение суток его употреблять не более 4 граммов. Со свежим корнем гораздо проще. Для здорового человека, не имеющего противопоказаний в виде проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем и кожей, безопасной дозой является 2 грамма на каждые 1000 г веса. То есть в среднем можно в сутки съедать 100 граммов этого продукта.

В особую категорию попадают беременные женщины. Если до беременности они регулярно употребляли специю и не ощущали последствий, то для снятия приступов токсикоза можно в день съедать до 1 грамма сушеного корня. Детям от 3 лет можно давать по 2-3 капли сока для укрепления иммунитета, добавляя его в чай или компот.

Самым безопасным считается добавление свежего корня в чай или салат, заправкой в котором служит растительное масло. В обоих случаях это самый легкий вариант, не оказывающий сильного раздражения на слизистые.

Симптомы передозировки, лечение

При неумеренном употреблении имбиря могут появиться симптомы передозировки.

Быстрее всего на него отреагирует желудок и кишечник. Могут возникнуть:

Параллельно может появиться головная боль как реакция на интоксикацию, слабость, повышенное потоотделение. У некоторых может развиться аллергия в виде кожной сыпи. Последствия от передозировки могут быть самыми различными в зависимости от уровня здоровья человека и его индивидуальных особенностей.

При появлении симптомов передозировки необходимо выпить стакан воды, чтобы снизить концентрацию имбиря в желудке и смыть его со стенок пищеварительного тракта. Если нет диареи, можно выпить стакан молока. Следующим шагом является употребление смекты, альмагеля или других аналогичных препаратов. Подойдет такой сорбент, как энтеросгель.

Чтобы не допустить развитие передозировки, необходимо ограничить ежедневное потребление имбиря до 30-50 граммов и делать перерывы на 4-5 дней.

Дневную норму обязательно разделяют на 3-4 приема. Если это чай, то его пьют после еды, если свежий корень, то во время употребления пищи. В период простуд специалисты рекомендуют жевать дольки имбиря для обеззараживания ротовой полости. Достаточно пожевать кусочек корня несколько минут, но не глотать, а просто выплюнуть, чтобы дополнительно не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Имбирь – вкусная, ароматная и очень полезная специя. О ней много информации в древних книгах азиатских народов и не меньше информации от исследовательских центров, которые подтверждают целительную силу растения.

Сайт на все случаи жизни

Although you probably know ginger best as a stomach soother, it may also help you feel fuller and even burn more calories.

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Читайте также:  Понос с желчью и слизью

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь — полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Читайте также:  Меланома рецидив после удаления

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Имбирь — противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Читайте также:  Какие виды микроорганизмов размножаются спорами

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в AdMe.ru давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

  • Добавляйте в ваш черный или зеленый чай 1 ч. л. тертого корня имбиря на 250 мл воды.
  • Пропустите через мясорубку 2–4 целых лимона и 400 г свежего имбиря и залейте их 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте по 1 ст. л. утром натощак в сезоны простуд.

5. Снятие боли

Имбирь отлично справляется с воспалительными процессами и болью, в том числе мышечной после интенсивных тренировок, периодическими болями у женщин, а также с артритом. Сделайте настой из равных частей имбиря и куркумы, сока двух лимонов, 1 ч. л. меда и воды.

6. Стимулирование работы мозга

Употребление имбиря замедляет старение и смерть клеток мозга и противостоит нейродегенеративным заболеваниям, в частности болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает все когнитивные функции и помогает работе памяти.

7. Борьба со старением

Имбирь содержит огромное количество антиоксидантов, ускоряет процессы обновления в организме, противостоит свободным радикалам, выводит токсины.

8. Помощь в похудении

Имбирь из-за содержания большого количества «жгучих» веществ очень хорошо разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Добавляйте имбирь в первые и вторые блюда в свежем и молотом виде, в напитки. Чай с имбирем можно пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше. А на ночь выпивайте стакан кефира с добавлением молотого имбиря, корицы и щепотки красного перца.

9. Афродизиак

Имбирь описан еще в «Камасутре» и фигурирует в некоторых легендах как средство, разжигающее «внутренний огонь». Он стимулирует кровообращение и помогает выработке гормонов, повышает чувствительность.

10. Сияние кожи

Для омоложения, тонизирования, сияния кожи лица соедините в равных частях молотый имбирь, мед и лимонный сок. Оставьте маску на лице на 30 минут.

11. Противоопухолевый эффект

Содержащиеся в имбире вещества способны противостоять раку и облегчить состояние при проведении химиотерапии.

12. Избавление от прыщей

  • Смешайте 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. яблочного уксуса, наносите точечно на прыщи — так воспаление и краснота исчезнут гораздо быстрее.
  • Добавьте к 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. меда и немного молока. Нанесите на лицо смесь на 10–15 минут и смойте.

13. Нормализация состава крови

Согласно исследованию, регулярное употребление имбиря приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови и значительно снижает риск возможных осложнений. Кроме того, имбирь помогает противостоять образованию тромбов и повышенному артериальному давлению. Отварите немного имбиря вместе с палочкой корицы, остудите и пейте 2–3 раза в день.

14. Ускорение роста волос, предотвращение выпадения и перхоти

Имбирь обеспечивает приток крови к коже головы, обеспечивает корни питательными веществами и стимулирует рост волос, предотвращая выпадение.

  • Маска для укрепления волос. Сделайте смесь из равных частей тертого имбиря и масла жожоба и вотрите в волосы и кожу головы. Через 30 минут смойте.
  • Маска для роста волос. Натрите корень имбиря и несколько зубчиков чеснока, залейте водой и дайте настояться. Полученный настой слейте, добавьте в него оливковое (кокосовое) масло и втирайте в корни волос.
  • Маска от перхоти. Сделайте смесь из 2 частей свежего тертого имбиря и 3 частей оливкового или кунжутного масла, нанесите на кожу головы и подержите 15–25 минут. Повторяйте 2 раза в неделю.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector