Что будет если часто делать флюорографию

Что будет если часто делать флюорографию

4 минуты Автор: Любовь Добрецова 83542

У большинства взрослого населения вопрос о том, как часто можно делать флюорографию, возникает из-за того, что обследование предполагает некоторую дозу облучения. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предписывает всем работающим гражданам проходить ФЛГ в целях профилактики, но не все хотят облучаться, находясь в полном здравии.

В то же время, люди с хроническими патологиями легких вынуждены контролировать заболевание, но боятся, что проходят флюорографию слишком часто. Поэтому необходимо знать некоторые аспекты проведения данной процедуры, ее необходимости, и влияния на организм.

Флюорография как рентгенологическое обследование

Во время прохождения ФЛГ, через человеческое тело пропускаются рентгеновские лучи в количестве 0,05 миллизиверт. Это мизерная доза с допустимой нормой облучения, которая может помочь спасти здоровье. При помощи флюорографического обследования грудной клетки медицинские специалисты диагностируют:

  • тяжелое инфекционное заболевание легких (туберкулез);
  • воспаление легочной ткани (пневмония);
  • рак легких;
  • воспаление плевральных листков легких (плеврит);
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

К достоинствам процедуры можно отнести ее невысокую стоимость, а во многих районных поликлиниках это делают бесплатно. Кроме этого данные долго хранятся на цифровых носителях, необходимы небольшие временные затраты. Исследование длится три минуты, а расшифровка показателей производится не более, чем 24 часа. Иногда, очень актуально знать через сколько времени будет готов результат. К преимуществам также относятся отсутствие болезненных ощущений, высокая точность показателей, отсутствие необходимости в предварительной подготовке пациента.

Частота обследования

По закону РФ работающему населению нужно делать флюорографию один раз в год. По результатам обследования выдается справка, которую требуют при трудоустройстве, при поступлении на учебу, перед стационарным лечением, и у призывников. Результаты флюорографии легких действительны в течение 12 месяцев. Поэтому, если нет специальных показаний к обследованию, не нужно часто проходить процедуру.

Для здорового человека достаточно одного раза в год. Чтобы избежать несвоевременного получения порции рентгеновских лучей, важно точно знать срок годности ФЛГ. Другой вопрос о том, насколько часто можно делать флюорографию возникает, если человек обращается к врачу с жалобами на плохое самочувствие или имел контакт с больным туберкулезом. В этом случае снимки делают чаще, что помогает выявить заболевание.

Существует отдельная категория граждан, которые обязаны проходить флюорограмму в более интенсивном временном режиме. Это является оправданной профилактической мерой, поскольку вероятность инфицирования или приобретения легочных заболеваний у данной группы людей более высокая.

  • медицинский персонал родильных домов. Новорожденные дети и беременные женщины нуждаются в усиленной защите;
  • медики, работающие с тубинфицированными пациентами. Риск заразиться у данной категории более высок;
  • рабочий персонал горнодобывающих предприятий. В данной отрасли большой процент онкологических заболеваний легких;
  • рабочие вредного производства (асбест, резина) и сталевары, которые также, чаще других подвержены раку легких.

В отношении этих людей действуют другие правила о том, сколько раз в год можно делать флюорографию.

Когда проводить исследование нельзя?

ФЛГ не используется для диагностики женщинам в период вынашивания ребенка. Почему это так важно? Потому что рентгеновские лучи могут стать причиной развития патологий у будущего малыша. При лактации данная процедура не рекомендована. В случае крайней необходимости, между моментом облучения и кормлением должно пройти не менее 6 часов. Молоко в этот период следует сцеживать. Нельзя делать процедуру больным в тяжелом состоянии. Если нет возможности отложить процесс, лучше воспользоваться МРТ.

  • флюорограмма делалась более, чем 2 раза в год. Дозу рентгеновских лучей рекомендуется заменить магнитно-резонансной томографией.
  • имеются хронические болезни дыхательной системы. В остром периоде бронхиальной астмы и дыхательной недостаточности необходимо дождаться периода ремиссии, поскольку человеку сложно задержать дыхание, что будет значительно осложнять обследование.
Читайте также:  Заболевания в гинекологии

Ежегодный рентгенологический контроль – не только профилактика заболеваний у себя. В случаях, когда человек прошел процедуру, и диагноз инфекции легких подтвердился, есть шанс уберечь близких людей, если они еще не сделали ФЛГ.

Услышав слово "радиация" нам представляется некий образ коварного, незримого и смертельно опасного врага, способного нанести огромный вред нашему здоровью. Радиацию нельзя пощупать, нельзя увидеть, нельзя распознать по запаху…

Воздействие радиации на человека принято называть облучением. Каждый из нас наслышан о том, что это облучение может вызвать нарушение обмена веществ, мутации клеток, лейкоз, бесплодие, лучевую болезнь и рак. Последствия радиации сильнее сказываются на молодых делящихся клетках, поэтому облучение действует на детей гораздо сильнее, чем на взрослых.

Серьезные последствия на здоровье человека облучение может оказать только в том случае, если доза радиации превышает 0,05 м3в в час. Находясь в зоне радиационного заряжения или облучения, например, прохождении рентгеновского обследования или флюорографии уровень облучения может превысить эту допустимую норму. Кроме того, радиация накапливается в организме и для сохранения здоровья ее количество за всю жизнь не должно превышать предела 100 — 700 м3в. Поэтому флюорография считается вредной для организма процедурой и проходить ее часто не рекомендуется.

Флюорографией называют медицинское исследование органов грудной клетки. Проводится оно с помощью рентгеновского излучения, которое проходит через тело человека. Часто флюорографию называют "рентгеном легких", так как она делается для того, чтобы вовремя выявить очаги туберкулеза, опухоли, новообразования и другие патологии в легких. Однако не все заболевания грудной клетки удается выявить при помощи флюорографии. К примеру, воспаление легких будет заметно лишь тогда, когда приобретет довольно развитую форму.

Флюорография была изобретена как более дешевый и мобильный аналог рентгена. Для ее выполнения требуется гораздо меньше пленки, что удешевляет процедуру исследования в 10 раз. Рентгеновские снимки проявляют с помощью специальных приборов или ванн, а снимки флюорографии до недавнего времени проявляли прямо в рулонах. В связи с тем, что рулонная пленка менее чувствительна рентгеновской, облучение во время прохождения флюорографии по старой методике приходилось делать в 2 раза больше, чем при прохождении рентгена.

Для сравнения при проведении пленочной флюорографии пациент получает облучение до 0,8 м3в, а при прохождении рентгена только 0,10-0,26 м3в. Кроме того, после обработки рулонной пленки около 15% изображений уходили в брак, поэтому ученые разработали новый метод флюорографии, которая сейчас внедрена практически во все медицинские учреждения.

Современная методика флюорографии является цифровой. Она не требует использование пленки, изображение в цифровом виде сразу передается на компьютер и хранится в нем. Цифровая флюорография позволяет получить точнейшее снимки и оказывает меньшую дозу облучения — она не превышает 0,1 мЗв.

Учитывая то, что рекомендуемой годовой эффективной дозой облучения считается 1 м3в, флюорографию на цифровом оборудовании можно считать практически безвредной. Однако проходить любую флюорографию чаще одного раза в год без назначения врача нельзя. Как уже было сказано выше, радиация имеет свойство накапливаться в организме и привести к мутации клеток.

Количество процедуры прохождения флюорографии может быть увеличено только по показаниям врача. Детям до 15 лет флюорография противопоказана, в списке профилактических медицинских осмотров их не должно быть. Также не делают флюорографию женщинам в период беременности и кормления грудью.

Сегодня в России по распространенности заболевания туберкулез занимает второе место после ВИЧ. Чем раньше будет обнаружен туберкулез, тем успешнее лечение. Поэтому Правительство РФ было вынуждено выпустить Постановление, обязывающее некоторых категорий лиц в целях предупреждения распространения туберкулеза проходить флюорографию 2 раза в год.

Читайте также:  Что значит жидкость за маткой на узи

К ним относятся: военнослужащие, работники роддомов, находившиеся в тесном контакте с больным туберкулезом, переболевшие туберкулезом до 3 лет после снятия с учета, ВИЧ-инфицированные, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, бывшие заключенные до 2-х лет после освобождения, подследственные и осужденные, содержащиеся в изоляторах и тюрьмах.

В обязательном порядке один раз в год надо проходить флюорографию больным с заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы и кишечного тракта, диабетикам, мигрантам, переселенцам, лицам без прописки, работникам детских садов и школ, санаторий, курортов и профилакториев.

Конечно, любые исследования, связанные с облучением, нежелательны, но если врач вам назначает пройти флюорографию второй раз для успешного лечения, лучше соблюдать его рекомендации. Пусть вы получите больше облучения, чем запустите болезнь и всю жизнь будете пить лекарства.

Сегодня, когда обстановка в нашей стране с заболеваемостью туберкулезом и раком легких неутешительна, скорее всего, уместно говорить о "бесполезности" флюорографии, чем о ее опасности для здоровья. Ведь существуют факты, что процент выявления туберкулеза и рака на ранних стадиях при помощи флюорографии очень низок.

Во все времена ходили споры о безопасности флюорографического обследования. Ведь в ходе процедуры организм подвергается радиоактивному облучению, что по определению не может быть полезно для него. Но при этом справку, о прохождении исследования требуют практически везде, устраиваетесь вы на работу или ведёте ребёнка к педиатру. Так что давайте разберёмся, вредна ли флюорография и, если нет, то, как часто можно делать процедуру.

Общее определение понятия, виды процедуры

Флюорография – метод обследования органов грудной клетки. В его основе используется способность тканей организма неравномерно поглощать проходящее через них рентгеновское излучение. Результаты обследования выводятся на экран, после чего подлежат изучению специалистом.

Флюорография – профилактическая процедура. С её помощью нельзя поставить точный диагноз или увидеть полную клиническую картину. Но при этом обследование позволяет вовремя обнаружить патологические изменения в дыхательной системе, на основании чего может быть проведено более тщательное исследование у профильного специалиста.

На сегодняшний день применяется два метода исследования грудной клетки. И, что интересно, именно этот фактор определяет потенциальный вред, который может быть нанесён организму от облучения.

Плёночная флюорография

В ходе процедуры рентгеновские лучи проходят через тело пациента со стороны спины и попадают на специальную фоточувствительную плёнку, на которую проектируется изображение костной ткани и органов. Главные недостатки этого метода – потребность в использовании специального оборудования для проявления снимков и более высокая доза облучения в сравнении с новыми технологиями.

Доза облучения во время плёночной флюорографии составляет более 50% от допустимой годовой нормы.

Учитывая слабые стороны данного метода исследования, современные клиники отказываются от его применения в пользу нового цифрового оборудования.

Цифровая флюорография

В основе метода лежит прохождение направленного линейного луча только через обследуемую область. Полученное изображение органов выводится на экран монитора, после чего может быть сразу же изучено специалистом.

С помощью цифровой флюорографии можно моментально получать и обрабатывать рентгенологические снимки. Но главное преимущество этого метода – низкий уровень лучевой нагрузки и, как результат, минимальный вред для организма.

В медицине существует такое понятие, как эффективная эквивалентная доза. Это показатель, указывающий на возможные риски развития осложнений после облучения. Так вот в случае с плёночной флюорографией, это доза составляет примерно 0,5-0,8 мЗв, в то время как при проведении обследования на цифровой аппаратуре этот показатель не превышает 0,04 мЗв. Разница в цифрах более чем существенна. И любому человеку не составит труда самостоятельно оценить, насколько вредно и опасно делать флюорографии устаревшим традиционным методом.

Многие пациенты путают флюорографию и рентген. Рентген – это диагностическая процедура, позволяющая получить более качественное и детальное представление о состоянии органов дыхания. Но для этого «качества» потребуется применить большую дозу излучения. Поэтому делать рентген грудной клетки для профилактики нельзя.

Показания к процедуре

Согласно данным ВОЗ, проходить обследования должны все люди в возрасте старше 15 лет. При отсутствии специальных показаний делать флюорографию рекомендуют раз в год. Также обязательным ежегодное обследование грудной клетки является для таких категорий населения:

  • больные, имеющие в анамнезе тяжёлые хронические заболевания дыхательных органов (бронхиальная астма, хронический бронхит с обструкцией, эмфизема лёгких, хроническая пневмония и другие);
  • пациенты, проходящие радиационную или стероидную терапию;
  • люди, не имеющие постоянного места жительства;
  • работники социальных служб, контактирующие с детьми и подростками;
  • сотрудники больниц, санаториев, школ и спортивных учреждений, имеющие постоянный контакт с широкой аудиторией населения.
Читайте также:  Месячные мажутся но не начинаются коричневые выделения

Существует и другая категория пациентов, которым проходить обследование рекомендуется каждые полгода. Показанием к более частым посещениям кабинета флюорографии является:

  • ВИЧ-инфекция, в том числе диагностированная впервые;
  • носительство палочки Коха или тесный контакт с больными туберкулёзом;
  • работа в туберкулёзном диспансере, роддоме или детском саду;
  • наличие серьёзных хронических заболеваний, к примеру, бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Дополнительно сделать флюорографию рекомендуется при призыве на военную службу или при появлении в семье новорождённого.

Противопоказания

Флюорография не проводится при наличии таких противопоказаний:

  • Детский возраст до 15 лет. Даже минимальные дозы облучения провоцируют снижение иммунитета, делая молодой организм восприимчивым к инфекциям. Кроме того, неокрепшие органы не в состоянии противостоять любому количеству радиации, что в будущем может грозить ростом раковых клеток.
  • Период беременности. Исключением является экстренная ситуация, при которой обследование проводится по жизненным показаниям. В таких случаях флюорография возможна на сроке более 20 недель, когда у плода сформированы внутренние органы. Обязательным является соблюдение всех мер предосторожности, в частности, использование защитного фартука для предупреждения облучения зоны живота.
  • Период кормления грудью. Не является строгим противопоказанием, но при необходимости проведения обследования грудное молоко после процедуры рекомендуется сцедить. В дальнейшем кормление ребёнка осуществляется новой выработанной порцией.
  • Общее тяжёлое состояние больного, при котором он не может находиться в вертикальном положении.
  • Клаустрофобия и другие заболевания, сопровождающиеся выраженной нехваткой кислорода.

Как видим, абсолютных противопоказаний к флюорографии не существует. А перечисленные состояния – временное препятствие к проведению обследования.

Так есть ли вред

Согласно статистике, средняя доза облучения, получаемая жителями планеты от природных источников, составляет 2,3-3,5 мЗв. А это во много раз больше от эквивалентной дозы, получаемой во время плановой цифровой флюорографии. Поэтому сама по себе флюорография, как метод ежегодной диагностики, не в состоянии нанести существенного вреда для организма. Но с учётом общего радиационного фона и необходимости применения других методов рентгенологического исследования, некоторая доля риска всё-таки присутствует. Правда, эти риски существенно ниже у тех, которые связаны с протеканием скрытых заболевания, диагностируемых с помощью флюорографа.

Окончательное решение, делать ли флюорографию, остаётся за пациентом. Ведь по закону человек может отказаться от принудительного облучения радиационными лучами даже при наличии на то определённых показаний. Но прежде стоит взвесить все за и против такого метода обследования и прислушаться к страшным цифрам статистики по заболеваемости туберкулёзом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector