Чем пахнет этиловый спирт

Чем пахнет этиловый спирт

Физические свойства

Спирты С1 – С11 – жидкости,

С12 и выше – твердые вещества.

Низшие спирты имеют характерный запах, жгучий вкус, обладают сильным физиологическим действием;

спирты С4 – С5 имеют удушливый сладковатый запах;

Высшие спирты запаха не имеют.

Относительная плотность меньше 1, т.е. легче воды.

Алканолы являются полярными соединениями; содержат две полярные связи

Диполи связей направлены в сторону атома кислорода.

Суммарный дипольный момент составляет 1,6 – 1,8D.

Неподеленные пары электронов придают алканолам слабые электронодонорные свойства

Полярность связи О – Н и неподеленные электронные пары определяют возможность молекулярной ассоциации

Из-за наличия межмолекулярных водородных связей простейшие спирты (до С3) хорошо растворимы в воде.

С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде уменьшается, возрастает гидрофобность молекулы и повышается липидная растворимость.

В связи с этим температуры кипения и плавления у спиртов выше, чем у соответствующих углеводородов и галогенпроизводных.

В полиолах наличие нескольких ОН-групп приводит к увеличению числа межмолекулярных водородных связей, оказывающих влияние на физ. св-ва. Полиолы существуют в виде ассоциатов полимерного характера

Такое межмолекулярное связывание ведет к заметному увеличению вязкости и темп-ры кипения полиолов.

В рез-те низшие полиолы – вязкие высококипящие жидкости с относительной плотностью несколько больше 1 (плотность глицерина 1,260).

Способность этилового спирта к образованию водородных связей лежит в основе его антисептических свойств.

Рентгено- и электронографические данные

l ( C-C ) = 0,154 нм;

l ( С-О ) = 0,144 нм;

l ( О-Н ) = 0,097 нм

Химические свойства

Спирты обладают разнообразной реакционной способностью:

І. Кислотно-основные свойства.

Одноатомные спирты – очень слабые кислоты; содержание протонов в их водных растворах практические не меняется. Только в концентрированных спиртовых растворах щелочей происходит незначительная ионизация спиртов:

Разрыв связи О-Н происходит под действием активных Ме, их гидридов или амидов с образованием солей

Алкоголяты металлов – бесцветные твердые вещества, легко гидролизуются водой.

Легкость образования алкоголятов зависит от кислотности спиртов:

ІІ. Реакции с участием нуклеофильного центра

1. О – алкилирование (образование простых эфиров):

2. О-ацилирование (образование сложных эфиров).

С неорганическими кислотами без осложнения реагируют только первичные спирты:

Вторичные и третичные спирты при нагревании с Н24 дегидратируются.

Образование эфиров азотной кислоты:

Тринитрат глицерина используется в производстве динамита; В виде таблеток при стенокардии.

С органическими кислотами и их производными:

ФЕНОЛЫ

Химические свойства

Кислотность 2-х атомных фенолов несколько выше, чем у одноатомных. Это объясняется в большем вкладе сольватационного эффекта в стабилизацию аниона. Пирокатехин способен образовывать нераств. соль свинца, что используется для обнаружения пирокатехинового кольца

Основные свойства выражены слабее, чем у спиртов. Это связано с тем, что сопряжение с неподеленной парой электронов кислорода с π-электронами бензольного кольца нарушено.

Реакции конденсации

а) с формальдегидом

б) с фталевым ангидридом

Окисление

а) на воздухе белые кристаллы фенола розовеют;

б) фенол с раствором FeCl3 дает красно-фиолетовое окрашивание;

крезол – голубое окрашивание;

в) окисление сильными окислителями

Восстановление

7. Карбоксилирование (реакция Кольбе – Шмитта):

Применение:

Физические свойства

Спирты С1 – С11 – жидкости,

С12 и выше – твердые вещества.

Низшие спирты имеют характерный запах, жгучий вкус, обладают сильным физиологическим действием;

Читайте также:  Свечи от выделений и зуда

спирты С4 – С5 имеют удушливый сладковатый запах;

высшие спирты запаха не имеют.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Характеристика этилового спирта Этиловый спирт (этанол) — это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. Этанол смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит. Спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят некоптящим пламенем. Пары спирта вредны для человека, предельно допустимая их концентрация в воздухе 1 мг/л. Спирт взрывоопасен. Этиловый спирт гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха, из растительных и животных тканей, вызывая их разрушение. Химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию (рН = 7). Пищевой спирт из-за присутствия органических кислот имеет слабокислую реакцию. Пищевой спирт производится только из пищевого сырья.

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают: ¦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля; ¦ из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях; ¦ из мелассы. В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм3. Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм3), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм3), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм3). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается. Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Состоит из трех основных этапов: 1. подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов; 2. основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта; 3. завершающего — ректификация. Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой: гексозы—фосфорные эфиры—гексоз-фосфотриозы—фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—уксусный альдегид—этиловый спирт. В основе производства этилового спирта из клубней картофеля лежат два биохимических процесса:гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения. Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов: 1. ¦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей; 2. ¦ тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала; 3. ¦ охлаждения разваренной массы; 4. ¦ осахаривания крахмала под действием амилолитических ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С; 5. ¦ сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта; 6. ¦ выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси; 7. ¦ повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректификационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси. Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам. Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий.

Читайте также:  Полезные свойства цикория для организма человека

Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными. Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества. Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот,раствором КмnO4 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

Еще отраву можно выявить по запаху

25.12.2016 в 19:57, просмотров: 102321

После трагедии c «Боярышником» в Иркутске местные жители объявили бойкот нелегальному алкоголю. Население даже организовало патруль, который выявляет места незаконной продажи спиртного. Тем не менее на сегодняшний день по-прежнему никто не застрахован от попадания на стол напитков на основе метилового спирта. Мы узнали, существует ли способ проверить в домашних условиях наличие метанола в алкоголе.

Для этого мы обратились к профессору Института общей и неорганической химии РАН Александру Терентьеву.

Главная проблема с определением наличия метанола в водке или, допустим, в том же «Боярышнике» кроется в недостаточной концентрации этого вещества в жидкости. Способы выявления яда существуют, но применимы только в тех случаях, если метанол в емкости чистый или его концентрация больше половины всего объема.

Читайте также:  Деформация тазовых костей

— Есть мудреный способ, для которого понадобится небольшая раскаленная проволока, — рассказывает Александр Терентьев. — Надо опустить ее в жидкость, а затем вытащить и принюхаться. Если в емкости метанол, то запах будет очень неприятный, если этанол — нейтральный.

Для второго способа понадобится обычный термометр. Поставьте жидкость на плиту, включите огонь, опустите градусник и наблюдайте, на какой отметке начнется процесс кипения. Метанол начнет кипеть примерно на 60 градусах, а этанол — в районе 80.

— Оба эти способа вполне доступны, но опять-таки в случаях, если мы имеем дело с большой концентрацией метанола, — объясняет профессор. — Самая неприятная ситуация, когда метанол будет с примесями или его будет меньше половины. Тут я не представляю, как в домашних условиях это выявить. Простыми манипуляциями это практически невозможно.

В химической лаборатории можно было бы провести опыт с марганцовкой, но он тоже очень ненадежен в случае с покупным алкоголем. Ведь его редко продают в чистом виде, как правило, производители добавляют экстракты (того же боярышника), а значит, анализ будет неточным.

В принципе можно отличить метанол от этанола по запаху.

Для химика это вообще не составит труда. Но и обычным людям стоит помнить, что у метанола нет ярко выраженного запаха, он почти нейтральный. В то время как запах обычного этилового спирта знаком каждому из нас.

Поэтому — нюхайте. Если вам кажется, что алкогольный напиток почему-то не пахнет привычно спиртом, стоит как минимум насторожиться. А лучше вылить его в раковину — здоровее будете.

И наоборот, насыщенный запах из бутылки будет означать, что напиток — на безопасном спирту, потому что эталон усиливает запахи. А в разные настойки и в некачественную водку часто добавляют чрезмерно насыщенные компоненты. И ярко выраженный запах не спирта, а чего-то другого, скорее всего, тоже будет говорить о том, что напиток безопасен. Относительно, конечно: отравление вы все равно можете заработать. Но хотя бы в морге не окажетесь.

— Метанол — это самое страшное, — предостерегает Терентьев. — 30–50 граммов — это уже слепота, а 100 граммов и выше — смертельная доза. То есть даже если человек выживет, то, скорее всего, он ослепнет. Кстати, в Советском Союзе были агитационные картиночки «Не пей метилового спирта!». На них изображен человек в темных очках и с палкой.

Похоже, такие картинки пора снова выпускать в печать и раздавать на выходах из метро.

Заголовок в газете: Как опознать отраву?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27289 от 26 декабря 2016 Тэги: Алкоголь, Смерть, Метро Места: Иркутск

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector